设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
校友罗明洁:英语,是我永远不变的热爱
来源:大学生通讯社    作者:肖霞 莫颛槐    时间:2016年10月19日 10:44    浏览次数:

她曾是外国语学院2013年-2014年的团委第一副书记,是我校2015年“校优秀毕业生”,更是广西民族大学“领袖英语学习团队”的创始人。她,就是我校知名校友,广西紫荆梦教育现任总经理——罗明洁。

学习:英语让她倍感快乐

爱因斯坦曾经说过,对于一切来说,只有热爱才是最好的老师。

罗明洁第一次接触英语是在初一的时候。“第一次上英语课时,觉得英语特别好听。”从那以后,英语便在她的心头扎下深根,成为她生命中无法割舍的一部分。

罗明洁对英语的热爱像是一团熊熊燃烧的火焰,点燃了她学习英语的热情。课堂上,她会将注意力高度集中,永远是最积极回答老师问题的那一个人。课外,为了提高口语以及掌握英语的基础词汇和语言构造,她每天读《英语900句》《李阳疯狂英语》;为了锻炼英语听力,她每天都听英语教材附赠的磁带。因为反复地听和读,无论是《英语900句》还是听过的英语磁带,罗明洁都能背出来。如火的热情和脚踏实地的努力让罗明洁的英语成绩一直名列前茅,也因为拥有坚实的基础,即便是在学业繁重的高中时期,罗明洁的成绩也总是位居班级前列。

大一时,罗明洁也曾对学习英语感到迷茫。“我们民大的非通用语言专业备受关注并成绩斐然,相比非通用语言专业,英语专业的竞争力要弱很多,为此我一度感到彷徨。”

正如易卜生所说:“不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振,真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”到了大一下学期,罗明洁积极调整自己,努力转变自己的思想。“如果学习没有方向,就努力让自己成为最活跃的一个”,罗明洁暗暗告诉自己。于是她重拾对学习的热情,在学习上由被动转变为积极主动。课堂上,她做回曾经那个最活跃的学生,积极与老师进行亲密互动;课后,她经常拿着收音机在广场、田径场听英语听力、广播。每天她都会早早起床,来到相思湖畔读英语,下午空闲时她还会到湖边读书,五厘米厚的英语教材她背得滚瓜烂熟。

除了苦练基础外,罗明洁还积极参加各种英语活动:做英语口语课的主持人、参加英语演讲比赛、英语配音大赛等。只要看到有能锻炼自己的英语能力的机会,她都不放过。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2011年广西民族大学“英语新生杯风采大赛”二等奖、2013年外国语学院首届“英语配音大赛”一等奖、2011-2012学年获自治区人民政府奖学金等荣誉她都轻松纳入囊中。

领袖英语:独乐乐不如众乐乐

奥斯特洛夫斯基曾说:“人的巨大的力量就在这里——觉得自己是在友好的集体里面。”沉浸在学习英语的乐趣时,罗明洁也希望能把这份快乐传递给他人。

在老师的推荐下,罗明洁在大二暑假期间参加了“广西紫荆梦教育咨询有限公司”(以下简称“紫荆梦教育”)的英语学习活动。在“紫荆梦教育”培训期间,学习时间安排得很紧凑。每天早上6:00不到就起床,晨读一个半小时,然后上课。不同于大学的大课堂,这里的教学提倡团队的合作精神以及综合能力的培养,学习班的考核也要求学生们口头表达和展示英语才能。这种半教半学的教学方式极大提升了学生的自信心和自我表达能力。

在“紫荆梦教育”,罗明洁不仅提升了自身的英语能力,还收获了满满的温情和感动。参加“紫荆梦教育”的学习对罗明洁来说是一个重要的转折点,正如罗明洁所说,“领袖英语”源于“紫荆梦教育”。在紫荆梦英语培训快结束时,罗明洁萌生了自己组织一个与此类似的英语学习组织的想法,这一想法得到了和她一同在紫荆梦学习的民大外国语学院朋友的支持。策划好英语学习团队的运行模式后,罗明洁便开始“招兵买马”,她找到了十五个合伙人。创始人有了,接下来便是成员分工。罗明洁作为提议者,再加上有出色的能力,她担任会长当之无愧。之后她又选出4个曾和她在紫荆梦一起学习的民大外国语学院的朋友担当主要教学负责人。在取得了我校老师的支持后,“领袖英语”学习团队至此也成功创建。

团队成立后,接下来便是宣传、招新。2013年9月入学典礼上,罗明洁和新生们简要的介绍“领袖英语”,第二天,一大批新生便过来了解情况,这让罗明洁倍感兴奋。招了新成员,教学也便正式开始。领袖英语的成员每天早上六点集合,做完热身运动后,便开始晨读,风雨无阻。负责教学的人分工合作,深入到学员中进行一一辅导。

罗明洁注重培养学员的各项能力,常用多种多样的互动来提高学员们实际运用英语的能力。比如她会在晨读过程中穿插教学,也经常将学员们分为几个小组,小组与小组之间进行比拼,培养学员的合作能力。

独乐乐不如众乐乐,这是英语带给罗明洁的另一种快乐,也是罗明洁为自己的英语之路增添的一道风景。

社会实践:于时光中不断打磨自己

学习讲究学以致用,罗明洁为把自己的英语应用到实际中,她参加了许多与英语相关的工作。2012年秋季期,罗明洁参加了第九届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会志愿服务,并获得“先进个人”称号,2013年秋季期再次获得此奖。此外,她还担任过第十届中国—东盟博览会中老挝缅甸馆长、第十一届中国—东盟博览会任陪同翻译志愿者等。2013-2014年,她在“广西紫荆梦教育咨询有限公司”多次担任助教,带领学员进行操练英语并在多地进行英语演讲。

在李阳疯狂英语培训机构工作过的一个我校研究生发现了罗明洁出色的英语水平,推荐她报名 “李阳疯狂英语讲师”的选拔。罗明洁正想到一个新的舞台锻炼自己,于是就给选拔组委会发送了自己参加广西民族大学教师技能大赛的视频录像,顺利通过了选拔组委会的考核。2014年7月,她在浙江省义乌“李阳疯狂英语”培训机构担任主讲师。

在浙江义乌,罗明洁给在“李阳疯狂英语”学习的学生进行了为期8天的英语培训。这些学生与领袖英语学习团队里的成员不同,他们学习英语多是为了应对高考,对英语普遍缺乏热情,缺乏学习的主动性,这增加了罗明洁的工作难度。但罗明洁却遇强则更强,调整好自己的心态,语音教学、语法讲解等工作她均有条不紊地顺利进行。为期八天的李阳疯狂英语讲师经历,让罗明洁收获了很多,在她看来,最宝贵的莫过于为人处世的方法以及服务于人的精神。作为一名讲师,她一直把自己看作引路者,时刻提醒自己要以引路人的心态做事,关心爱护自己的学生。因此,她和学生的关系非常融洽。无论是在领袖英语学习团队还是在其他机构工作,她都遵循着用心待人的原则,为那些英语爱好者奉献自己,把自己的学习经验毫无保留地传授给他们。

在2014年9月至12月期间,罗明洁成为“广西紫荆梦教育咨询有限公司”的实习讲师兼班主任。为深入了解少儿英语教学,2015年毕业后,她进入南宁佳音英语,接受了两个月的培训后担任代理教学主管一职。而现在,她又回到了那个影响她人生轨迹的“紫荆梦教育”担任总经理兼讲师,为自己的英语梦继续奋斗着。(编辑:梁秋季 校对:韦欣)

上一条:心怀目标,脚步未停——访国家奖学金获得者张超 下一条:唐颖倩:每一次努力,只为成就最好的自己

关闭