设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】杨慧丽:与大学谈一场最深情的恋爱
来源:大学生通讯社    作者:刘云燕 实习记者:杨卫琴 农思琦    时间:2017年04月19日 08:53    浏览次数:

“人生就是一场现场直播,没有后退的道路可供选择,所以在对的时间内,只要认定了是对的事,就必须全力以赴。”这是2013级广播电视编导专业杨慧丽时常拿来激励自己的一句话。她对知识孜孜以求,连续5个学期成绩排名班级第一,校内外大大小小的比赛也活跃着她的身影,获得各种奖项近40项。她不断提升自己,因为她坚信——越优秀,越无可替代。

萌芽初绽不断探索

初入大学的杨慧丽是青涩迷茫的,她对大学生活并没有整体的规划,只是偶然认识一些优秀的学姐,希望自己也如她们一般优秀。

为了获的更好地学习效果,杨慧丽上课总是坐在前排。课后,她常到图书馆找一些与专业相关的书籍,结合老师讲的内容,寻找新的知识点。空闲时,杨慧丽背着相机分不同时段到拍摄点采光,斟酌着适宜作拍摄背景的亮度。

每次拍完视频,老师都会将同学们的作品在课上展示点评。在杨慧丽看来,这是难得的机会。她认真倾听老师的点评,老师的见解让她醍醐灌顶。同时,杨慧丽将拍摄经验记录在本子上,进行总结、精益求、扬长避短。

在观看优秀的影视剧时,杨慧丽总会进行一系列的分析:作品中的情节是如何展现出来的,为什么要用这样的方式;如果是自己拍摄又会有哪些表现的方式,这类小清新的影调要怎么实现;收音没有杂音是用什么话筒,影片中的构图为什么要这样……久而久之,杨慧丽怀疑自己可能想得太多,导演在做这些事的时候可能并没有这么多想法。“但是等自己真正投入到拍摄的时候,你会发现自己并没有想多。相反,导演考虑的事情远比你所想的多。”杨慧丽说。

“艺术高于生活,又来源于生活。”大一时,杨慧丽加入了学院外联部,经常跟着学长学姐出去拉赞助。性格内向的她坚持这份常与人打交道的工作,但她选择坚持。在她看来,作品的主题不能局限在校园生活,应放眼社会。外出拉赞助会遇到形形色色的人意想不到的事,这对于创作无疑是很好的素材。

千锤百炼不断成长

在一次次的拍摄中,杨慧丽团队遇到问题也游刃有余,拍摄的作品愈加精良。

大二上学期,老师布置作业,让同学们组团拍摄视频。杨慧丽与几名好友合作拍摄处女作《独立女生》。由于是第一次拍摄,大家既激动又紧张,摩拳擦掌,幻想着像专业团队一样制作出一份非凡作品。

理想是美好的,真正实践起来,棘手的问题接踵而至。让杨慧丽印象最深刻的是与成员的一次分歧。两人就某一个镜头有没有必要拍摄进行讨论,都试图说服对方采纳自己的意见。经商讨,两人最终采取另一种方案,一场分歧总算平息。

“在合作中,沟通与协调很重要,必要时作出让步,合作才能长久。”回忆起处女作的拍摄过程,杨慧丽感慨道。

大三下学期,杨慧丽与团队成员打算拍摄一部纪录片作为期末作业。“主题应该新颖,更具社会意义。”杨慧丽提议。杨慧丽从网络上获得灵感,将主题确定为退休老人开办婚姻介绍所,既关注了退休老人的生活状态,也符合社会热点话题“剩男剩女”。

主题确定之后,大家进行马上投入状态。大家对这部纪录片抱有极大热情,但拍摄到一半,却沮丧地发现,原先设想的情节,一个都没拍到。然而,纪录片要求客观真实,不能凭着自己的意志去增加或改变情节。

眼看交作品的期限越来越近,另找主题重新拍摄已不可能,这让团队成员十分着急。杨慧丽决定多找几个拍摄点进行拍摄。原先拍摄的点只有婚姻介绍所,他们发现可以将男女双方约会地点或者长辈家中作为拍摄点。果然,他们采集到很多意想不到的镜头。尽管如此,素材还是不够。杨慧丽将拍摄到的内容看一遍,重新整理思路,剪辑拼接成有矛盾冲突和戏剧点的连贯的纪录片。

提及《红娘庞姐》这部纪录片,杨慧丽云淡风轻,可字里行间无不透露着艰辛。剪辑期间,用“废寝忘食”来形容杨慧丽一点也不为过。要将一堆混杂的、不连贯的材料重新整理剪辑,不仅需要技术,更是对耐心的考验。这部作品耗费了杨慧丽很多心血,但师生的一致好评让她明白,这些努力没有白费。

全面发展硕果累累

杨慧丽几乎忘我地投入到专业学习中,但她并不是只知埋头书海的“书虫”。

如何在帮助别人的同时提升自己?杨慧丽选择加入校联防大队,并凭借出色的工作能力竞选上副队长。为了校联防大队的发展,她经常与大学生伙食管理委员会等社团负责人交流,学习管理经验。

由于施工,宿舍偶尔会断水,一定程度上给同学们的生活带来不便。杨慧丽建议在宿舍区建蓄水池以备不时之需。同时,她建议在宿舍楼建“意见箱”,或设立微信公众号专门收集同学的意见和建议。

在校联防大队,杨慧丽不仅提高了领导、策划、宣传等方面的能力,更重要的是遇到了至交。“很庆幸能和这样一群伙伴工作,我跟她们几乎无话不谈。”杨慧丽幸福地说。

在大学里杨慧丽有着很多亲密好友。从大一组团开始,每次有专业比赛,杨慧丽与团队成员都会踊跃参加并斩获奖项。如2015年举办的全国性“讲文明树新风”公益广告大赛中获得广西赛区广播类三等奖、在广西民族大学廉政公益广告大赛中获得2次平面类铜奖、广西民族大学廉政公益广告大赛音频类银奖等。

拍摄作品数不胜数,团队成员却从未变动。虽然有时会因为拍摄意见不同而产生分歧,最后大家总能冷静下来分析并解决问题,并未影响彼此之间的情谊。一起创作,一起成长,让这个团队的成员形成了深厚的“革命友谊”。(编辑:唐景翠实习编辑:谭肖芳校对:韦芳)

上一条:【民大骄子】以梦为马,做最好的自己——访2016年国家奖学金获得者郭贞祎 下一条:【民大骄子】让大学成为人生的跳板——访“榜样民大”人物来凤仪

关闭