设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】黄业富:心怀音乐 敢于逐梦
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:唐思怡    时间:2017年06月23日 19:17    浏览次数:

低头专注于怀中的吉他,手指熟练拨动琴弦,时不时哼唱,醉心于音乐中。他是来自商学院2013级市场营销专业的黄业富。

“我要圆我的音乐梦。”黄业富从小受家庭的熏陶,接触音乐短短两年,便发行了第一张单曲《明天地铁通车了》。从学琴到写歌,再到发行单曲,他一步步朝着梦想前进。

异国学琴乐在其中

7岁那年,他的父亲一时兴起,抱起吉他,为黄业富弹唱一曲《雪绒花》。吉他深沉、厚重的声音,如同一位老者在低声诉说,萦绕于耳旁,令他萌生了学习吉他的想法。然而,他却被父亲以学业为重的理由拒绝了,这给黄业富留下极大的遗憾。

大三时,黄业富留学马来西亚。身处异国他乡,远离家人与朋友,深感寂寥的他,忆起儿时的音乐梦,不如学习乐器,以慰思乡之情。

作为“门外汉”,简单易学的尤克里里,成为黄业富最初的乐器。受父亲影响,他早已学会看乐谱,懂得基本音律。刚开始,黄业富的手指僵硬,无法适应四根弦的尤克里里,声音断断续续,但他每天都坚持弹奏近四个小时,从未间断。“练习十分有趣,当弹出音符时,满是成就感。”黄业富说。持续一个月的练习,他才能流利地弹奏。

学会尤克里里,并不能满足黄业富,他还想学会弹奏吉他。在陌生的国度,为了买到心仪的吉他,他省吃俭用,常以泡面为食,兼职赚钱。最终,他拥有了人生中第一把吉他。

“即使掌握了尤克里里,学起吉他,我依然手忙脚乱。”黄业富笑着说。六根钢弦的吉他,让他无法灵活地弹奏。于是,黄业富采用了“老办法”——练,一直练。而最先摆在他面前的难题,是手疼,吉他的弦极易划破手指。黄业富每天忍着钢弦划过伤口的疼痛,坚持练习。“习惯,就不疼了。”他说。当手指上出现厚厚的茧子时,黄业富弹奏吉他的能力也得到了提升。

在马来西亚的日子,黄业富将许多心思投入于音乐中。“我并不孤单,音乐使我快乐。”他高兴地说。有时他会弹奏一天,沉浸在音乐中,废寝忘食。虽然小时候没有机会学习吉他,但在大三,黄业富弥补了这个遗憾。

坚持原创表达心声

不仅仅满足于弹奏乐器,黄业富在学习尤克里里一个半月后,便开始创作歌曲。

当时他希望成为像吴秀波一般的大叔,按内心所想的旋律与歌词,哼弹乐器,花费一个多小时,写出第一首歌曲《大叔控》。“非常开心,迫不及待地想与人分享。”怀着这样的想法,黄业富找到会弹乐器的杨简瑶,杨简瑶以听众的角度给出评价:“挺不错,曲风欢快明朗。”

被激励的黄业富,产生了创作的动力,不断写歌。每当写出新曲,他都主动与杨简瑶交流意见,修改歌曲。

“写歌不仅是一时的灵感,更需要平时积累。”黄业富感叹道。每当他脑海中突然涌现一段旋律,便打开手机录音,哼唱旋律,保存音频。空闲时,他会特意听这些录音,选出较好的旋律,进行创作。通过这一方式,黄业富写出《古与今》《你》等多首歌曲。

从马来西亚回国后,黄业富为更好地练习乐器,选择在学校附近租房。寂静的深夜,空荡的房间,黄业富独自抱着吉他,一边练习一边写歌。“练习到深夜时,曾被邻居投诉。”他笑着说。此外,黄业富还报名声乐培训班,提升歌唱水平。

“我很任性,只想唱自己的歌。”这是黄业富的座右铭。为了让原创歌曲被更多人听到,他曾参加商学院“我是冠军歌手”比赛,以原创歌手身份比赛。

决赛第一轮主题为星空,当时黄业富没有合适的原创歌曲。在比赛时间紧张的情况下,他选择坚持原创。经过多番思索,黄业富想到儿时母亲唱的《小星星》,联系主题后,写出了《你的星星,我的歌》,并获得不错的效果。

除此之外,黄业富还参加2017年校园十大歌手比赛。这不是他第一次参加比赛,大二时,黄业富因为紧张,声音不稳,无法晋级复赛。而第二次他带着自己的歌,进入复赛,黄业富十分满足:“虽然与决赛无缘,但让更多的人听到了我的歌。”

发行单曲继续前行

大学生活即将结束,临近毕业,家人希望他将精力放在实习工作上,为此,他曾产生放弃音乐的想法。茫然中的黄业富,因为一次机遇,继续坚定前行。

3月份,黄业富路遇名为“古大大”的歌手在街头歌唱。“古大大”的声音充满磁性,黄业富萌发了将自己的歌给“古大大”唱的想法。

好奇的黄业富,来到“古大大”的工作室,表明来意。在了解歌曲后,“古大大”欣赏他的才华,提出免费为黄业富制作单曲的想法。黄业富没有想到能发行单曲,这是对他极大的肯定。

不大的录音棚,却有一应俱全的设备。第一次见到这些,黄业富手心冒汗,有些紧张。第一次试录,唱词结巴,声音跑调,他面露尴尬。“没事,多来几次。”身边录制的人员纷纷鼓励。在几次尝试后,黄业富心情渐渐平静,找到曲中的情感,录制成功。

单曲《明天地铁通车了》,是黄业富在南宁地铁开通前一天所写。当看到空间转载地铁开通的消息时,他突发灵感,思如泉涌。从晚上8点到12点,几乎是想到词的同时,脑中的旋律便浮现在眼前。

“明天地铁就要通车了,它就要从我的学校底下经过……”伴随舒缓的曲调,展开的是一对恋人隔着楼梯相望的画面。MV讲述了两人从相遇到分开的过程,“这一故事,是当场无脚本拍摄。”黄业富回忆时说。

当时,导演只想拍弹奏吉他的姿态,但黄业富突然想起,歌曲是关于恋人的故事。他便将旁观的朋友作为女主角,与导演现场构思,拍摄了整整一天。黄业富说:“从早到晚,仅是弹奏吉他,我弹了不下几十遍。”虽然很累,但他更多的是对最终成片的期待。“能帮忙很开心,支持他完成音乐梦。”MV女主角曾莉说。

3月24日,单曲正式在网易云音乐上线,随后MV也发布在微博、微信。网友纷纷给予肯定,这坚定了黄业富继续前行的决心。

将大学作为音乐的起点,黄业富已创作近五十首,形成了独特曲风,“类民谣”(类似小众民谣),是他对自己歌曲的定义。黄业富感叹道:“音乐使我的生活充实,让我有了目标。”现在的他兼职攒钱,练习弹唱,提高实力,为将来发展音乐事业做准备。“音乐与我是缘分,我会珍惜它,成为专职音乐人。”黄业富谈道。(编辑;陆梦丽 校对:韦欣)

上一条:【民大骄子】邓文辰:一步一脚印,终可摘星辰 下一条:【民大骄子】贲绍凯:瑶乡里的公益树

关闭