设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】覃彬:四载坚守炼成钢,投身入警逐梦想
来源:大学生通讯社    作者:施宏樱 实习记者:刘洁兰 农思琦    时间:2017年07月31日 11:45    浏览次数:

大学四年,他从缺少经验的实习生成长为大学生通讯社社长,从首战毫无斩获的队员到连任两年的文学院田径队教练。毕业时,他放弃在国企工作的机会,勇敢追逐穿军装的梦想。他是覃彬,来自文学院2013级文秘1班,一个同时在大通社和田径队坚持了四年的逐梦人。

勤勉实干,行成于思

覃彬在大一下学期加入大学生通讯社时还没有电脑,于是将新闻稿写在纸上,再到电子阅览室打字,有时为了300字他可以埋头奋笔一个小时,一篇稿子常常用去七八张纸。他为了充分利用零散的时间,即使买了电脑后,也仍保持这个习惯。覃彬写稿比较慢,为了不影响时效性,却经常能从前夜熬到翌日,眼睛涩了他就用纸巾沾水湿润,继续写稿。体会到稿件来之不易,他交稿前都会反复看,避免病句、错别字或用错标点符号。他将审回稿装订好放进一个袋子,课下继续学习。实习期的刻苦认真让他的稿件质量大有提高,在部门例会的业务学习上,他的提问越来越有深度,当采访和写稿遇到问题时,他也逐渐能提出一些比较独到观点和有操作性的建议,并成为专题部第一批转正的三个记者之一。

能力的迅速提升不仅在于勤勉,更在于善于思考。转正后,覃彬接到了采写校运会冠军的任务。由于冠军得主难以预测,一般很难采写到冠军赛场细节。恰好那时他是文学院田径队副教练,对训练积极、有望冲金的队员农金俏比较熟悉。与老记者商量后,他决定脱离惯常思路,将这篇稿件写成人物专访,记录农金俏在校运会赛前、中、后的表现。果不其然,农金俏摘得桂冠,他反复观看赛场上拍下的视频,根据跑道长度估算出农金俏与第二名拉开的距离,用较精确的数据记录她超越对手的过程,并根据动作分析她体力下降后如何通过摆臂带动步伐。这些细节让稿件视角新颖,真实且富有现场感。“此后我也认识到,稿件要重视策划,但不一定完全按照原策划来写。”覃彬说。

覃彬大三时在中国建筑第八工程局广西分公司实习期间,新闻采编能力较强且吃苦耐劳,经常头戴安全盔,肩挂相机,在施工现场跟着工人爬上爬下去采写新闻。刚来到项目部时,他听不懂专业术语,制作会议纪要等文件遇到困难,就找来往期纪要逐个词进行了解,虚心向工作人员请教施工标准和流程,给同事留下了深刻印象,各部门有任务都放心交给他。两个月时间,他按时按质完成各类纪要,还采编了30多篇新闻,综合办公室主任周昂说他“做事老实,无师自通”。到大四时,他已在中国大学生在线、广西新闻网、校园网等多个媒体发表了80余篇各类型稿件,其中包括近30篇通讯。

忠于责任,坚守四载

大通社和田径队是覃彬大学生活的两条主线,两者的任务都相对繁重,让他坚持四年从不放弃的除了热爱,更多是责任。

成为正式记者后,他经常一个人带领数个实习生完成通讯稿件并尽心改稿,实习生请教他时,他耐心作答,还主动提出实习生没注意到的问题。实习记者肖霞在第一次去采访时,由于经验不足,提问缺乏条理,他巧妙地帮肖霞将采访引回正题。采访结束后,他耐心告诉肖霞应该如何采访,并分享了许多采访技巧,让肖霞受益匪浅。

大三上学期,工作表现好、抗压力强的覃彬被选为大通社代理社长。为了尽快熟悉工作,他每周到各部门参加例会,熟悉各部门具体运作,并积极配合指导老师和各负责人完成社团招新、校运会报道等工作。由于招新情况不够理想,在听取老师意见后,他带领大家反复修改方案,并自学技术制作了宣传海报。招新开始后,他白天忙完工作晚上还要统计数据,经常半夜才能回宿舍,他怕吵醒舍友就蹑手蹑脚和衣而睡。经过大家的共同努力,新鲜血液终于输送到各个部门中。

覃彬除了担任大通社社长,同时还是田径队教练。除了为大学生通讯社招新、带领实习记者写稿,他还为指导田径队训练及率队参赛等事情忙碌。校运会期间,他每天都有比赛项目,为了不影响工作进度他写稿到凌晨两点多,早上六点又得起床为比赛做准备。尽管睡眠不足,但他打起精神拿出最好的状态面对队员。“教练的付出队员们看在眼里,大家都不想让他失望。”队员丁邦慧说。

“大家刚认识他的时候,觉得他说话很慢,反应也有点慢,但相处久了,就会发现他是一个坚毅且有想法,能给身边人带去光亮的人。”队员韦琳霖说。覃彬提前一个月时间自己训练,不断调整训练量,了解肌肉酸痛等现象的产生和恢复时间,即使暑期实习时,他仍坚持夜跑。训练刚开始时,新队员请假的现象较普遍,眼看临近比赛,覃彬十分着急。即使他拉伤未愈,仍以身作则进行高强度训练,并想办法增强队员归属感,激发其拼搏精神。有时训练结束,他便将队员随机分成两组进行接力赛,在队友的加油呐喊声中,大家逐渐凝聚团队精神,也越来越信任他。队员农金俏说:“教练在的时候,大家训练的热情会更加饱满,不轻易喊累。”在一次环校跑训练中,队员李顺芳体力不支,覃彬本来跑在队伍前面,见状便跑到她身旁不断鼓励她,本来打算中途放弃的她,最终坚持到了终点。

赛前,覃彬承受着各方压力,但他从未给队员任何包袱。田径队前辈询问准备情况时,他拍胸脯保证让队员都拿到奖状。比赛即将开始,他问队员们是否紧张,大家异口同声回答“紧张”,他安慰说:“尽力就好,不要管能不能拿名次,等一下跟着我跑就行。”号令枪响,他冲到队伍最前方,回头振臂叫道:“田径队跟我上!”他始终跑在队伍的侧前方以便让所有队员看到,每逢上坡路段,就为大家加油鼓劲。听到鼓劲声,体力不支的队员重新加快步伐,最终,文学院代表队拿下了环校跑项目的亚军。

四年里,面对工作上和比赛中的挫折,覃彬也曾有过失落情绪,但他从不放弃。“激情退了,还有感情;感情退了,还有责任。”前任社长杨静对他说的这句话给了他无限勇气,并让他下定决心不辜负大家对他的信任和期望。

百炼成钢,坚定梦想

覃彬喜欢看战争片,小时候买了许多玩具枪,每当看到家乡有新兵入伍,大家舞狮庆祝,鸣炮欢送,对此他十分羡慕,希望自己长大后也能穿上军装,但由于未完成学业和上大学前体质一般,他只好将梦想压下。

大学期间,除了学习专业知识,覃彬不断通过实习锻炼自己。大二暑假,覃彬去广西新闻网实习,进一步锻炼了自己的新闻采编能力,自学修图技术并用在社团的招新海报设计中。大三暑假,他成为中建八局广西分公司的实习生,负责协助项目部的行政办公和新闻宣传工作。凭借练就的写作、摄影能力和在田径队肯吃苦的拼劲,他逐渐赢得了大家的肯定。实习结束,实习单位负责人表示希望覃彬推荐更多民大学子到单位实习。

大四开学一个月后,陆续有三家大型国企、央企向覃彬抛出橄榄枝,在大学生就业形势相对严峻的情况下,他成为文学院第一个签就业协议的学生。便利的工作地点,舒适的工作环境及丰厚的年薪,让同学十分羡慕,家人也期待他能发挥专业特长做好文员工作。但他始终对穿军装的梦想难以忘怀,也不甘心自己只是坐在电脑桌前做文员工作,和家人商量后,他决定去追逐儿时的梦想。

他一直关注边防武警报考信息并通过学长了解工作情况,得知入警给人带来的变化,尽管部队工作地点偏僻,生活条件艰苦,但他认为那才是自己想要的生活。今年2月,他参加公安现役部队考试,并通过了为期三天的多轮考核。在体测的1500米耐力跑项目中,他凭借在田径队的训练,拉开第二名近200米的差距,第一个跑过终点。

临近毕业时,覃彬如愿收到广西边防总队初步同意接收的信息,他稍作思考便放弃了在国企的工作,决定去追寻自己的梦想。尽管有部分朋友为他放弃在国企工作感到可惜,覃彬解释说:“我才二十多岁,如果没抓住最后的机会,我可能会后悔一辈子。”在梦想和高薪之间做选择,对他来说并不难,让他有些犹豫的是部队生活会让他没有多少时间陪伴家人。家人的支持让他更坚定梦想。

“他勇于尝试,很清楚自己想要什么,有了目标就会努力地去实现。”大通社现任社长贾斯涵说。结束四年校园生活,等待覃彬的是训练严格的部队生活,他说:“做自己爱做的事,也是一个很好的选择。我会好好训练,不枉费青春,不浪费自己学到知识和精神。”(编辑:韦芳 校对:张玉媛)

下一条:【民大骄子】用踏实做优秀的跳板——访国家奖学金获得者唐国萍

关闭