设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
【回眸“十三五” 展望新征程】孔子学院...
【喜讯】我校教师在2020年全区高校“思...
【喜讯】广西民族大学师生在2020年全区...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】程枝叶:做一个停不下来的人
来源:学生工作部(处)    作者:张孟君    时间:2020年10月02日 21:51    浏览次数:

“我是一个停不下来的人。”这是程枝叶对自己的评价。

大学三年,她获得了三好学生荣誉称号与学术科研奖、第三届广西大学生财税技能大赛校级一等奖、第三届广西大学生财税技能大赛(本科组)区级三等奖、“暑期党员走访调研”优秀调研报告奖、第四届中国“互联网+”校级和区级铜奖……作为一名学生党建工作者,她接连获得“优秀共青团员”荣誉称号、“暑期党员走访调研”优秀调研报告奖。

在数不清的日夜里,她为学习拼搏、为工作出谋划策。她就是2018—2019学年度国家奖学金的获得者——经济学院2016级会计学专业的程枝叶。

生命的光芒指引她前行

高一那年,程枝叶遭遇车祸,左脚粉碎性骨折,日常行走成为困难,只能依靠轮椅行动。“那个时候满脑子就想着怎么能继续上学。”程枝叶回忆,家里人不支持她继续上学,劝她在家安心养伤。不甘接受命运的安排,程枝叶恳求奶奶每天推着轮椅送她去学校,“如果我不上学,我的未来没有任何希望。”

脚伤使她的校园生活变得艰难,程枝叶必须拄着拐杖上下四层楼去卫生间,其余时候就坐在课桌前。即使如此,意外还是发生了,因为地板太滑,程枝叶重重地摔了一跤,被紧急送往医院进行治疗。“我的心态一直都很乐观,我觉得治疗和学习并不冲突。”

程枝叶的两位表哥刘勇、刘俊年幼时被确诊患有DMD进行性肌营养不良症,2013年10月,未满20岁的刘勇病情恶化,最终因胃部萎缩,水米不进而去世。哥哥的去世让刘俊更加萎靡,终日躲在房间里打游戏,逃避现实。“我看到表哥这样很心疼也很着急,但我的力量太弱小了。”程枝叶说道。

高三的某一天,程枝叶吃过午饭回校继续学习。临近教学楼,她看到一个脑瘫患者操纵着电动轮椅,在学校的莲花池边缓慢挪动,脸上带着真挚的笑容。“我当时被他的笑容吸引了,主动走到他身边。”程枝叶想起有相似处境的表哥,“我觉得他跟我表哥一样,都承受着身心上的痛苦,但他还能出来看看世界,让我看到了希望。”程枝叶向他表示祝福,言语间的衷心祝愿也打动了这位患者,“他主动给了我联系方式,我很快让表哥和他见了面。”

有了朋友,表哥的精神状态一天天好了起来,他开始想到外面去看看。社会日新月异的变化让刘俊惊叹,他爱上了唱歌。“我和表哥在全民K歌上经常一起唱歌,我为表哥的改变感到特别高兴。”程枝叶开心地说。

励志的刘俊很快被媒体大众关注起来,他陆续参加了江苏常州一家爱心社的公益活动、河南电视台《超越生命》、天津卫视《幸福来敲门》以及中央电视台《向幸福出发》等节目。他开始变得开朗、自信,对于生命的流逝不再充满畏惧。这样的精神时刻影响着程枝叶,“当初医生说我表哥活不到20岁,但他现在已经25岁了,他对于生命的热爱激励着我不断前行。”

2015年,刘俊签署了中国人体器官捐献志愿书,向表哥学习的程枝叶和姑姑一同签署了造血干细胞的捐献书,渴望为更多的人提供生的希望。

内心的热爱让她坚持

2016年,程枝叶被我校会计学专业录取,开始了新的人生旅程。

她为了能够更好地适应大学的学习生活,主动申请了会计系的学生助理,被系主任张丞老师选中。

张丞是程枝叶大学生活的启蒙者。平时的工作交流中,张丞的言行影响着程枝叶的思想。“老师给我提的第一个要求就是:尽量少待宿舍,早上出门,晚上再回去,没事多去自习室。”这句话令程枝叶印象深刻,张丞告诉她,只要坚持下来,一定会变得很优秀。这句话她坚持了四年,受益了四年。得益于张丞的谆谆教导,程枝叶利用课余时间更深入学习了会计学知识,在大二便通过了初级会计专业技术资格考试。

2018年6月,程枝叶接到通知,张丞要组建一支队伍参加“第三届广西大学生财税技能大赛”区级竞赛,她主动报名。经过大一大二两个学年的学习,程枝叶的专业技能得到了老师的认可,让她担任财税大赛的队伍负责人。“当时老师让我召集想要参赛的同学,暑假留在学校进行集中训练。”作为领队人的程枝叶每天早上7点30分到达教室,开展一天的训练工作。

“那年我们学校是第一次参赛,好多比赛内容都不了解,压力特别大。”准备过程中,实操部分的相关内容程枝叶并不了解,只能三番四次地打电话询问主办方详细内容,“参加比赛就要拼一个好成绩,不懂就得问。”凌晨三点的校园里,程枝叶书桌前的灯时常亮着。在比赛后期,财税方案撰写和制作路演PPT对她们来说是最大的困难,但程枝叶还是咬着牙坚持下来了,“作为领导者这是不能推卸的责任,我必须要面对。”

带着必胜的决心,程枝叶和队员们来到此次比赛的学校——广西科技师范学院。决赛前一天,程枝叶为了不打扰同住队员的休息,自己搬着凳子坐在卫生间,反复背诵着财税方案报告内容。虽然只获得了区级三等奖,但程枝叶无愧于自己长久以来的坚持和老师的期盼。

党的领导引领前进

除了学习,程枝叶的在校生活中还有一个重要的部分,那就是会计专业学生党支部的建设。因为从小在政府的贷款补助下才得以顺利上学,程枝叶对于党的感恩之情相当浓厚,她说:“没有国家的资助,就没有现在的我。”

大一刚入学,程枝叶就向党组织递交了入党申请书。2017年6月,她主动报名参与商学院党建工作站工作。经过党组织的培养、考察和筛选,程枝叶在2017年12月被选做支部副书记候选人。在前辈的带领下,她积极参与支部工作,在大三学年正式任职支部副书记一职,同年的12月14日成为了一名正式党员。

党支部的建设不仅需要与同学们进行共同合作,也要与老师们开展良好的沟通。怎么发展党员?发展什么样的党员?党建活动的开展原则是什么、怎么开展?在发展党员、组织党支部活动的过程中,程枝叶从一开始的小心翼翼到后来的熟能生巧,她在一次次的探讨与实践中丰富了自己对党的认识,掌握了组织策划的能力和与人沟通的能力,在党组织里实现了自己的价值。在家乡信阳市潢川县帮助政府开展基础党建活动时,作为大学生党建工作协助者的程枝叶在两个月内走访了70多户人家,并深入了解了每个家庭的入党情况,完善党建数据库资料。“数据库的建设很繁杂,可一旦形成体系就能够向各级单位党支部提供有效的信息数据。”

对于未来,程枝叶想要前往深圳大学学习应用统计学专业,为以后的工作打下坚实的基础。(实习编辑:邓肖婷 校对:杨婷)

上一条:【民大骄子】从心出发,让理想远航——访国家奖学金获得者李奕静 下一条:【民大骄子】崔爽:勇于突破自我的追梦人

关闭