设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
【回眸“十三五” 展望新征程】孔子学院...
【喜讯】我校教师在2020年全区高校“思...
【喜讯】广西民族大学师生在2020年全区...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
民大骄子 
当前位置: 民大新闻网 >> 民大骄子 >> 正文
 
【民大骄子】王琴潘:从一而终,勇“潘”高峰
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:王明珠    时间:2020年12月22日 08:40    浏览次数:

“自律是明灯,照亮通往光明的路。”大学四年,她矢志不移,奋力前行,用实际行动实现自己的目标,用努力书写自己的无悔青春,用考研给自己的大学生活画上圆满的句号。她就是文学院2016级中国少数民族语言文学(瑶语)专业的王琴潘。

勤勉奋进步履不停

王琴潘来自湖南郴州,独自一人在离家800多公里的南宁上学,让她时常想家。母亲得知后安慰她:“大学是你新的历练点,要相信自己。”王琴潘便定了目标:努力成为更优秀的人。

“一定要学好专业知识。”初次接触瑶语的王琴潘认识到,要学好一门新语言,正确的发音是第一步。为练好单辅音声母,颚化声母和唇化声母的标准发音,她每天对照正确发音口型不断练习。对于新学的知识点她反复记忆背诵直到熟练。从练习瑶语发音到书写,她每天合理规划,从不懈怠。

大学四年,无论是在家里还是学校,王琴潘都坚持早起,春夏秋冬一直如此。“早起是家里的习惯,爸妈一直坚持,我更没理由睡懒觉。”这个习惯让她的大学生活一直很有规律。

“学习对我来说已经成为一种习惯,我要抓住每一分每一秒。”王琴潘坚定地说。从大一开始,她每天制定计划,并严格要求自己完成。为了更好地巩固专业知识,王琴潘会合理规划好课外时间,到图书馆或自习室学习。

为了更好地将理论与实践相结合,大三上学期,王琴潘参加了田东和防城港的田野调查,主要负责收集资料。在调研过程中,由于语言不通,与当地村民的交流成了调研工作的难题。为了解决困难,王琴潘主动和负责翻译的人员沟通,在翻译人员的协助下走访才得以顺利进行。

积累有关知识经验后,王琴潘参加了田东县系列丛书创作组并参与《田东经典民歌100首》的创作。“这次经历增强了我克服困难的毅力,对专业知识有更加深入的认识。”王琴潘说道。

一分耕耘,一分收获。自大一起,刻苦努力学习的王琴潘,大学四年平均成绩连续达到88分以上,一直保持着综测和专业第一的成绩。曾多次获得校三好学生、优秀奖学金特等奖,自治区人民政府奖学金,2020年获评为校级优秀毕业生。

一路成长,一路收获

善于尝试新事物的王琴潘,大一军训结束后参加了辩论赛。由于第一次接触辩论,她对辩论点的敏感度不高。为此,她从多方面搜集整合有关知识点,并通过观看知名辩论人物的比赛视频学习辩论技巧。小组讨论会上,一想到一个新的论点,她就激动地记下。凭借着不懈的努力,她获得了学院最佳辩手的称号。“辩论让我结识了很多优秀的人,对我的认知、阅历提升很大。”

社团招新开始后,王琴潘加入了社联新闻网络中心和新媒体中心,负责公众号运营和写推文。任职期间,她在学校微信公众号发表多篇推文。大二上学期,王琴潘通过竞聘成为部门的后勤负责人,工作和压力也随之增加。“每天奔赴在大学生活动中心的各个楼层,错开时间参加会议,很忙碌却很充实。”王琴潘笑着说道。

“我觉得大学期间要积极参加活动,不断锻炼和提升自我,为大学生活增添不一样的色彩。”为了能更好地锻炼口语表达能力,在担任其他部门负责人的同时,王琴潘还应聘了校史馆解说员。“下午好!欢迎参观广西民族大学校史展。广西民族大学创办于1952年,在建校68年的历程中……”她面带微笑,微微鞠身,指引听众,从容淡定地讲解着。

起初,王琴潘讲解时会因紧张而卡顿,每到这时她便暗暗鼓励自己:放松点,深呼吸,集中注意力,大胆说出来。积极的心理调节使得她在听众面前迅速进入状态。讲解结束后,王琴潘及时总结经验,力求下次表现更好。

为了熟练讲解内容和表现自然,王琴潘经常在操场空旷的地方一遍遍练习走步,在宿舍对着镜子调节自己讲解时的仪容。在一次次锻炼下,王琴潘的解说能力不断得到提升,并且获得负责人的认可,当上了学校校史馆、东盟馆讲解队总队长。

在学习之余,王琴潘喜爱运动、热爱健身。抬腿各保持30秒,侧臂支撑15秒,完全伸展保持一分钟……刚开始,每做完这一套动作,王琴潘都会出汗,体力不支。出于热爱,她带着一股子劲,不断挑战自我,加码训练,最终游刃有余完成整套动作。通过不断学习、训练与考试,她精通多种健身课程,还获得了多项高级瑜伽导师技能证书。“压力很大的时候,我一运动整个人就精神了。”

坚持不懈,圆梦人大

目标会随着认识的深入而越来越清晰。“高中时我就定下了要考研的目标,决定的事情我会坚持到底。”大三下学期,王琴潘开始为考研做准备。因为对中国人民大学浓厚的学习氛围和深厚的文化底蕴充满向往,她决定报考人大的汉语言文字学专业。

确定目标后,她全身心投入复习。因为辅修过汉语言文学,于是她按照辅修课的学习方法复习专业课,熟读知识点后进行背诵,强化记忆。在考研复习期间,图书馆10楼的自习室是她最常去的地方。每天早上六点出门,晚上11点半直到图书馆关门后她才回宿舍。在后期冲刺的一个半月里,她搬凳子坐在图书馆10楼的过道背书,每天至少背10个小时。为了能毫无遗漏地掌握多本参考书目的知识点,她将这几本书整整背了10遍。

十二月的冬夜,寒风凛冽。在回宿舍的路上,阵阵寒风呼啸而过,王琴潘的身体和牙齿冷得直哆嗦,但是依然选择在路灯下坚持背书到凌晨1点钟,直到完成当天所有的任务才回去休息。

复习的过程很漫长,她不确定自己能否成功,时常感到迷茫。在与考上人大汉语言文字学专业的学姐交流后,学姐建议她复习要熟悉专业课本,完善知识,规范答题,坚持到底,保持平常心。这番话给了王琴潘很大的帮助,明晰复习方向。

“真正到了那一天还是会害怕。”初试考试那天,因为焦虑,凌晨2点半她还不能入睡。凌晨5点钟,王琴潘再次把专业书过了一遍,给自己吃了一颗定心丸。

初试成绩出来后,王琴潘的成绩超过国家线35分,专业排名第六,但她依然没有放松。往年公布初试成绩后不久就进行复试,今年因为疫情复试推迟了将近2个月,战线拉长,加剧了她内心的不安。

“既然一定有人能赢,那个人为什么不能是我?”从公布初试成绩到开始复试,她每天在家里复习,咬牙逼自己坚持。公布名单的那一刻,看到自己的名字时,王琴潘激动不已,悬着的心终于落地了。

回顾四年大学生活,王琴潘很感谢曾经那么努力的自己,对于做任何事情,她觉得最重的是要坚持和热爱。“自律即自由”,这是她最喜欢的一句话。如今,步入研究生生涯的王琴潘,仍在不断挑战自我,为奔赴更好的未来而努力着。(编辑:甘珊宁 校对:黎静仪)

上一条:【民大骄子】韦心怡:军旅梦中的“女兵花” 下一条:【民大骄子】吴慧莹:印尼语路上的追梦人

关闭