设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
校书法协会:风雨兼程20年,弘扬国粹经典
来源:    作者:实习记者:谢奇灵 梁丹心    时间:2011年01月13日 00:00    浏览次数:

  “点画如高峰坠石,磕磕然实如崩也;横画如千里阵云,隐隐然其实有形;竖画如万岁枯藤;撇画如陆断犀象;捺画如崩浪雷奔;斜勾如百钧弩发;横折如劲弩筋节;每为一字,各象其形,斯造妙矣,书道毕矣。”书法艺术,是中华民族传统古典文化的瑰宝,它精神博大、道义渊源,传承着中华民族生生不息的笔杆传奇。

  近年来,所谓“汉字危机”(提笔忘字、写不好字、不会写字)现象被高度关注。文字书写是我们中国人记事、交流的工具,也是文化传承的载体。在今天,书法绝不应只是写字练习,而应当弘扬中华民族书法文化,拓展书法的丰富内涵。且看我校书法协会20年的发展,他们通过20年的努力,在校团委、老师的正确指导下,在一届又一届书协人的共同努力下,传承汉字文化、美学内涵,追求书法艺术,将书法这门“国粹”发扬光大。20年来书法协会为我校的文化建设增建了一座发展平台,不断推动着校园文化建设的发展。

“精品”拥抱师生,墨传相思

  我校书法协会成立20年来,紧紧围绕着“给爱好书法的同学提供一个平台,为学校培养一批擅长书法的人才,以弘扬中国传统文化,通过艺术交流,促进广西民族大学与东南亚各个国家和地区艺术家的友谊”的宗旨,不断改革,取得了很大进步,在区内外及全国性的比赛中均取得佳绩。为庆祝书法协会成立20周年,回顾20年来所取得的发展成果,2010年11月1日至12月30日书法协会特举办了为期两个月的20周年庆典系列活动。

  庆典主要有书法展、周年庆典座谈会、周年系列知识讲座、赠春联等活动。其中,作为书法协会每年春节前为回报师生而举办的特色活动——新年赠春联受到了大多数人的欢迎。2010年12月26日,书法协会在五坡文化广场举行了赠春联活动。活动邀请了农恒云、李红旺、黄大业等知名书法家及各高校的书法协会代表。参加活动的同学可以请自己欣赏的书法家或师兄师姐们为自己写春联,并自由赠送。广场上人山人海,同学们热情高涨,兴致勃勃排着长长的队伍等候,有熟人的甚至插个小队。一会儿功夫,浓浓的墨香味儿弥漫整个文化广场。“春临大地白花艳,节至人间万象新”横批:万事如意。“旧岁又添几个喜,新年更上一层楼”横批:辞旧迎新。形形色色的春联,每一幅都充满着喜庆的色彩,当然,这其中也有令人捧腹的。如法学院一个同学的对联“母法子法法法皆明,四级六级级级高升。”横批是:逢考必过。书法家们更是忙得不亦乐乎。“过年能收到书法家的亲笔对联,太有意义了。”“赠春联既是送祝福,又在传承中华传统文化,赞成赞成!”看着留言板上同学们对赠春联活动的看法和态度,书协会长兰定满意地笑了。

  “让每栋宿舍都贴有我们送的春联,这是我们的目标。”兰定说。通过赠春联,辞旧迎新,弘扬中华传统文化艺术,传承中华传统文化精髓,发扬优秀的传统精神。同时以书法的形式,陶冶同学们的情操,提高同学们的审美水平,丰富同学们的文化底蕴。

  庆典期间书法协会每两周举行一次分别对行、草、篆、隶不同字体及书法创作的专题讲座。除此之外,书法协会于11月1日至11月30日举办了一个月的“品味经典”书法展。钟海青书记赠予协会“诵读经典扬中华文化,品评名著铸校园精神”的题词。“诵读经典,品评名著”通过对传世经典书法作品的学习和接触,了解中华民族传统审美语言和特点,提高大学生品读传统文化经典的能力,弘扬民族文化和高雅艺术,丰富校园文化建设。此外,书法协会还有许多精品活动:临帖展、书法比赛、驻邕高校书法比赛、中国青年书法作品展等。

在挫折中成长

  每年书法协会都会招收100多名新成员学习书法。协会目前设有秘书处、组织部、外联部、学习部、财务部、装裱部、纪检部、宣传部八个部门。继1990年李达旭作品荣获广西第一届百花书法展三等奖以来,书法协会成员多次参加书法大赛并取得骄人成绩,有力地拉动了我校的书法学习氛围,弘扬了校园艺术文化。20年的荣辱沉浮,书法协会不乏成绩与骄傲,但在发展的过程中也遇到过许多困难。

  “书法不仅是一种艺术,更是一种学术学问,在软件和硬件上都需要我们付出努力,不断地学习。”兰定说。软件就是学习的方法和组织管理上的问题,而硬件上的装备设施也不可或缺。在装裱部成立之前,每幅书画如需装裱就必须到装裱店,制约着协会多项活动的进程和发展。但又由于没有足够的技术和条件,无法成立装裱部。面对如此困境,现任会长兰定在2009年的时候,带领部分学员去广西大学学习装裱技术,学员们开始自己动手跟着做,他们克服重重困难,在老师的帮助下,终于成立了装裱部。“三分字,七分裱”,协会可以自己装裱书画,以后就可以开展更多更精彩的书法活动,经过精致的包装,让学校的师生真正能够享受到书法的美。

  回忆起曾经的一段沧桑历史,兰定感慨万分。前几届书协几乎处于一种分裂状态,制度混乱,只剩下一个虚无的框架。那段时间,协会没有任何活动,也没有上课,情况十分糟糕,内部机构几乎起不了任何作用。协会举办的“迎新杯”书法比赛、书法讲座、艺术沙龙等精品活动等都没有记录下来,造成资源流失,在筹备20周年庆典材料上也造成了阻碍。后来经大力整顿,加强了领导核心的组建,改革了不合理的章程制度,书协全体成员齐心协力,互相交流学习,保持与专业授课老师的联系,与外界进行更多的交流与联系,才使书协逐渐恢复了昨日的光彩。

师生共享书法

  书法不仅是一种艺术享受更是一种审美过程。不是用笔写出的字都能成为书法,它需要有足够的书法底蕴和理论基础。我校书法协会每周上一次课,主要由著名书法家李达旭、梁春两位专业老师授课。这也是书法协会与大多数协会的不同之处。

  两位老师都具备专业的水平和丰富的教学经验,他们都有自己独特的教学方法。“李老师上课较风趣,我们很容易接受。”一个协会的同学说。李老师善于把深奥的理论浅显化,举出同学们极易接受的事物作比喻。如“禾”字头上一撇要像人一样保持抬头的姿势,双脚要站得稳,昂首挺胸。活生生的例子让同学们领悟了书法的神韵,又享受到其中的乐趣。梁老师也有自己的风格,他喜欢旁征博引,常常引用古代著名书法家的理论来阐明自己的观点,让学生广泛吸收他们的精髓。除了讲授理论知识,梁老师还会拿出具体书法家的字帖让学生观摩,并让学生临摹书写。梁老师还时常开李老师的玩笑,说李老师做起书法来像练武术一样,喜欢发出声音做节奏。这大概就是书法“意”和“气”之说吧!

  “书法不仅让我们获得一种本领,还让我们体验了传统文化的浓厚氛围。”书协会员庞红梅说。

传承中华之美

  书法协会秉承着“培养擅长书法的人才,弘扬中华传统文化,传承中华之美”的理念,将书法精神在校园里传颂,在一届又一届的师生中弘扬着中国的传统文化和书法之美,20年来不仅在写书作画上培养了一大批人才,还为校园文化建设做出了突出贡献,有效营造了校园文化氛围。每年校团委、图书馆、校学生会等联合举行的“读书月”活动中,书法协会都做出了较大的贡献。

  据了解,中国书协的会员有6000多人,各省市书法家协会的会员有10万人,全国各个县的书法家协会会员有百万人,全国喜欢书法、学习书法的不少于一亿人。说明书法并没有离我们越来越远,它依然存活在我们身边。尤其是校园书法艺术文化不断取得发展,在广西大部分高校也均开设有类似于我校书法协会这样的组织,代表知识分子大力传承着书法这个古典中华之美。(编辑:蒋春莲  实习编辑:罗凯之  校对:郑溪)

上一条:文学院教职工表演荒诞剧《潘金莲》 古剧新编展师艺 下一条:环保新主张 “水果贺卡”受学子欢迎

关闭