设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【教代会系列】我校“十一五”发展成绩喜人
来源:    作者:陈世厚 宋廷云 实习记者:晏子华    时间:2011年01月21日 00:00    浏览次数:

    【大学生通讯社报道】“十一五”期间,我校在党的十六大、十七大精神的指引下,在各级党委、政府及社会各界的指导与支持下,经过全校师生的共同努力,学校的教育教学质量进一步提高,办学特色更为突显,学校社会影响力日益扩大,取得了一个跨越、二个提升、三个改善、五个突破的喜人成绩。

    ——一个跨越:经过民院人长期的艰苦奋斗特别是新世纪以来全校各族师生的矢志不移和努力不懈,2006年2月广西民族学院成功更名为广西民族大学,实现了几代人的夙愿。学校的建设发展从学院时代跨入了大学时代,标志着学校的办学定位、办学层次、办学目标从此跃上了一个全新的高度,踏上了建设高水平民族大学的新征程。

    ——二个提升:一是2010年2月11日,国务院学位委员会下发《关于同意实施2008—2015年新增博士、硕士学位授予单位立项建设规划的通知》(学位〔2010〕8号),批准我校为广西2008—2015年新增博士学位授予单位立项建设单位,学校的学科建设水平提升到一个新的高度,在形成完整的高等教育人才培养体系、成为完全意义上的大学征程上迈出了关键一步;二是组建东盟学院,聘请全国人大常委、外事委员会主任委员、外交部前部长李肇星为名誉院长,东盟学院列入自治区“十二五”规划教育发展重点项目,学校服务国家战略平台得到了进一步提升。

    ——三个改善:一是基础设施得到了改善:2007年10月西校区一期工程正式投入使用,2008年第二期工程全面铺开建设,东校区五个项目竣工并部分投入使用;二是校园环境得到了改善:倍受广大师生关注的相思湖治理核心工程——雨污管网改造项目校内部分全面完工,重现生机勃勃的湖畔生态,在2010年《环球人文地理》杂志推出的“中国最美校园”专辑中,学校以“山水最富诗情画意的高校”入选;三是教职工福利得到了改善:工资福利支出年均增长13.14%;提高了岗位津贴发放总额,2010年预算安排岗位津贴总额为2947.53万元,比2005年增长81.68%,人均增加8907元;各学院从成人教育学费中(包括留学生、函授生、研究生班、各类培训班等)提取的劳务费从2005年的685.51万元增加到2010年的1731.08万元,年均增长20.34%,校级机关教辅科研单位人员岗位补贴分值也相应提高;提高了住房公积金学校补贴比例,由原来的10%提高到15%,2010年学校从自筹资金中为教职工缴存公积金520.26万元;三栋高层全额集资住宅楼投入使用。

    ——五个突破:一是学科建设取得新突破:一级学科硕士点数倍增加;专业硕士授权点实现了零的突破;15名教师获得博士生导师资格,中山大学博士后流动站广西民族大学科研基地揭牌。二是质量工程建设取得新突破:获国家级精品课程、国家级教学团队、国家级特色专业建设点共8项,使学校国家级教学项目达到11项,为进一步提升质量奠定了基础。三是科学研究取得新突破:通过新的《科研奖励办法》,科学研究从以量为主到以质为主转变,获得了17项国家自然科学基金项目,超过学校建校至2005年获得国家自然科学基金项目的总和;首次获得广西自然科学二等奖1项;由我校教师为第一作者的省部级社会科学一等奖7项全部是在“十一五”期间获得;省级人文社科重点研究基地、广西高校重点实验室、省级重点实验室6个均在“十一五”期间建立。四是服务社会取得新突破:与南宁市等五市签订了校市合作框架协议;“中国—东盟博览会外语非通用语种人才培养基地”等10多个服务社会各领域的研究、培训基地、中心在“十一五”期间乘势而起,并拓展到东盟各国。五是国际性大学建设取得新突破:2009年成为接收中国政府奖学金留学生学校,进入了留学生培养国家队行列;建立了2所孔子学院,承担国家志愿者、海外汉语教师来华培训、支持周边国家汉语教学等多种项目,提高了国际声誉。

    ——摘自何龙群校长《学校工作报告》

上一条:【教代会系列】我校大力推进教育教学改革 人才培养质量不断提高 下一条:相亲相爱一家人――记我校2010年全国先进班集体

关闭