设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
《取火》:把诗歌搬上戏剧舞台
来源:    作者:罗恒辉 李港兴 实习记者:谢璐    时间:2011年03月02日 00:00    浏览次数:

     “《取火》以悲壮唯美的形式,再现了社会上不同地位的人对生命、真理、情感的思考与求索,在45个参演的剧目中唯一一个以诗剧的形式把诗歌搬上了戏剧的舞台。” 在2010年12月15日的广西大学生戏剧展演活动中,我校选送的原创诗剧《取火》以9.62高分获得一等奖后,广西人民广播电台新闻综合广播如此评价。
    导演吴侠说:“我们能获得一等奖是意料之中的事。”吴侠的底气不仅来自精彩的剧本,还来自于剧组的努力和相思湖畔浓厚的人文氛围。

 

诗剧关注现实,唤起人性的回归 

    “有一种人生寻觅自己,有一种生命指向永恒”,这是《取火》的献词。当人们越来越在意自己飞得高不高时,《取火》在努力唤起人们对自己过得好坏的关注。
    “现在的社会状况,过度物质化导致人迷茫,忙忙碌碌到头来不知道自己在干什么,灵魂在哪里?”谈到该剧的创作意图时,编剧胡银锋说道。胡银锋是我校文学院本硕连读的研究生,目前研二的她已是我校小有名气的诗人。作为我校相思湖诗群的一员,她在2009年出了一本诗集《卡在树梢的眼睛》。“一个乞丐没有来得及等待就逃避与白眼的较量/可能,我们会献上花圈让不安褪色”;“在通向生与死的路上/有谁知道我们到底在忙着什么?”胡银锋用结实的诗句写下对现实的关注,对自我的找寻。为了迎接2007年元旦“相思湖诗歌节朗诵会”,胡银锋和联合编剧谭慧娟从著名诗人顾城、海子和文学院董迎春老师的部分诗句中取得灵感,写出了《取火》。“当陆地、海洋和天空都被繁忙的脚步充斥/当真诚、善良、纯洁的情感披上金钱的外衣/我们的灵魂又将安放在哪里?”,这是剧中诗人的思考,也是胡银锋对生活的思考。
      四年前的《取火》,在诗歌朗诵会上面对一群真正的诗人,是通过写意的诗句来抒写当代人的精神困境和反思,戏剧性薄弱文学性浓厚。但诗歌朗诵与诗剧表演不同,诗歌朗诵只需注重诗歌情感的表达,而戏剧在把握诗歌情感的抒发的同时还要兼顾戏剧人物形象的演绎。为此,导演杨群和吴侠在紧扣现实的前提下决定增加剧中角色。杨群说,新增的“迷茫者”“享乐者”“忙碌者”等角色,象征着我们现实生活中的某种精神、某种人,切合现在一部分人对人生的迷茫无助,对金钱至上的追求,使内容更丰富,现实性更强。也是基于立足现实这一准则,她们决定把“挣扎者”设定为民工的形象,“迷茫者”的形象由最开始的渔夫改为乞丐、流浪者,最后定为学者的形象。她们力求为现代人的某种精神病症找到一个恰如其分的代表,通过象征的手法,表现人们在物欲横流的社会中,通过“取火”实现自我救赎,唤起人性的回归。 

深入理解角色,求最精准的表达 

  诗剧是一门综合艺术,除了好剧本外,还需要好演员。但《取火》的演员都是一群毫无表演经验的学生,为了把诗剧的精神更好地传达给观众,他们深入理解角色,全身心投人到角色中去。
  舞台上,诗人陷入迷茫,梦醒了却无路可走,看着自己热爱的人,一个个迷茫、挣扎、绝望,他翻遍圣贤书,却找不到答案,诗人低下了沉思的头,茫然踱步。诗人,一个拯救者的角色,在林波的演绎下,颇为传神。“途中,我尝试打造一座城门/风在摇晃/我不断拷问,旅途中,谁才是自己”。林波说,诗人的迷茫出于对人类前途深层的忧虑。“他们在黑暗中倒下了,我不能倒/我要起来歌唱”,在物欲横流的社会中,即使迷茫诗人依然坚守和传播道义。
  扮演取火者的是来自黑龙江的廉铁松是一名大三的学生,走在大学的十字路口,是选择考研还是工作?是回家还是留在广西?现实中抉择令他颇为烦恼。 “但生活中也存在着一群人,他们坚守着对人生、对理想的信念,他们不仅燃起了自己心中的希望之火,也点燃了那些需要帮助的人们心中的火种”,廉铁松说,在人类走向困境,连诗人也陷入迷茫的时候,取火者是奥林匹斯山上的普罗米修斯,心中怀着为人类送去光明的信念,现实的羁绊亦不能停下他追求光明的脚步。其实,整个《取火》剧组都是带着对现实的思考来排练,通过此次排演,他们收获了成长。借别人的翅膀起飞,用自己的翅膀飞翔。 

演绎角色,不疯魔不成活 

  在《取火》中,取火者用火把点燃“火种”这一段是诗剧的高潮,为了表现取火者取得火种后的狂喜,导演要求廉铁松即兴表演一段舞蹈。为此他每天都在宿舍里对着镜子疯狂地表演各种千奇百怪的动作,他的舍友都说,“廉铁松,疯了!”为了练好表情和熟记台词,不苟言笑的林波也吃尽了苦头。排练期间,他每天都对着镜子一会儿喜,一会儿怒,一会儿垂头丧气,镜子里五花八门的表情,逗得舍友忍俊不禁。为了记住台词,宿舍里,自行车上,长廊边……林波一遍又一遍地读着,背着,以至于剧中诗人那句“假如当年我不曾赤足踏过落花……”都成了林波的口头禅。
  在剧组里,吴侠俨然成了保姆,不仅仅要指导表演,还要负责剧组成员间的沟通和心理辅导,舞台灯光、服装、化妆和道具也由她一手包揽。道具不够,吴侠就动手制作,取火者令人印象深刻的豹纹衫其实就是吴侠的围巾。排练时,演员因事无法到场,她还要临时客串。
  《取火》的辉煌离不开王尔勃老师的悉心指导。《取火》剧组排练时,正值文学院50大庆筹备期间,王尔勃老师身兼多个节目的指导工作。指导完其他节目后,王老师风尘仆仆地赶来,还没停下脚步,就对演员的表演点评起来,有时还亲自示范。《取火》获奖的消息从桂林传来,王尔勃老师短信祝福大家:你们辛苦了!吴侠说,其实大家都知道,王尔勃老师更辛苦! 

相思湖畔文艺浓,人文教育结硕果

  近几十年来,广西民族大学文学院大力培养文艺创作人才,鼓励文艺展演活动,并形成了优良传统。已有十多年历史的“读、研、写、演”审美体验工程历久弥新,“相思湖大写作品牌”广为流传。同时,拥有几十年办学历史的广西民族大学,培养了闻名全国的“相思湖作家群”。
  “相思湖诗群”是相思湖作家群的一个分支。《取火》是由我校文学院相思湖诗群学生自编自导自演的原创诗剧,体现了 “相思湖诗群”秉承“相思湖作家群” 的文学传统,并积极吸取古今中外的诗歌优秀传统。以“在场”的探索姿态积极加入到汉诗写作的潮流中,在不断地吸取当下诗歌写作资源的同时,也在走着自己的特色之路,尽可能地展现诗歌的自我本色。
  《取火》同时也是文学院“读研写演”尝试实践和创新的重要成果,它的展演、获奖,是我校文学院素质教育成果的一次独特展示,打造了我校大学生艺术教育和素质培养的一个创新平台。王尔勃老师说:“这幕诗剧是相思湖诗群的原创作品,代表了相思湖诗群一代人成长的心路历程。”(编辑:秦珍 校对:吴娅荣)

附:

《取火》剧组演职人员表:

指导老师:王尔勃  董迎春

导    演:杨  群  吴  侠

编    剧:胡银锋  谭慧娟

旁    白:赖昌海  孙祥楠

演    员:诗  人——林  波

           取火者——廉铁松

          享乐者——李昕恬

           忙碌者——张  啸

           怀疑者——潘柳娜

      迷茫者——倪佩适

      挣扎者——赵  岩

      绝望者——蔡  茗

服装道具:吴  侠  刘笔客

灯光配乐:李  慧  李玲玲

廖善敬  韦惠玲

诗剧《取火》剧本欣赏与下载

http://wenku.baidu.com/view/518837fef705cc175527095f.html

 

上一条:留学生:我们过春节那些事 下一条:【教代会系列】加快推进国际性大学建设,国际教育交流与合作迈上新台阶

关闭