设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
留学生:我们过春节那些事
来源:    作者:李港兴 实习记者:谢璐    时间:2011年03月08日 00:00    浏览次数:

    噼啪的鞭炮声,舞动的龙狮,热腾腾的饺子,浓浓的情意,当神州大地沉浸在一片节日喜庆中时,留学中国的异国学生们,也在用不同的方式欢庆着春节。让我们一起来看一看,他们的新年是怎样度过的。

“在中国过春节很难忘”

    “太有意思了,我们都没去过这么漂亮的地方!”
    “那些山很漂亮,风景很美啊!”
    “那里的水也很清澈,空气很清新!”
    四个异国女孩——邓淑霞、招丽萍、姚沛君、阮氏玉草,作为中越两国的交换生来到中国留学,寒假她们没有回国,而是到她们的中国朋友左友家做客。左友的家在桂林全州,山清水秀,是一个美丽的旅游胜地。
    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节前四个异国女孩和左友一家一起祭祖、打扫屋子、吃年夜饭、看春节联欢晚会,欢声笑语敲开了新年钟声。
    一顿火锅让他们打开了话匣子,“桂林的火锅有很多种肉和菜,而越南的火锅里粉比较多,菜很少。”招丽萍津津乐道地说。“桂林的火锅肉很鲜嫩,汤也很美味。”邓淑霞吃得合不拢嘴。在左友家,四个女孩还尝到了甜酒、油茶、饺子、糯米饭和糍粑等桂北地区的特色美食。
    左友一家人礼貌热情的招待,让四个异国女孩觉得就像在自己家一样亲切幸福。她们还和左友的朋友一起去爬山,当亲眼见到喀斯特地貌时,姚沛君兴奋地说:“太神奇了,这里的地貌要比地理书上介绍的漂亮!”
    四个越南女孩还在阳朔游玩了三天,逛了古朴典雅的西街,赏游了有北斗七星” “驼峰赤霞” “月牙虹影” “普陀石林等美景的七星公园,见识了漓江的清秀,“那里遍布说外语的欧美人,建筑很有特色,桂林米粉更是别有一番风味!”淑霞说。
    24号,她们回到学校后,还去给老师拜年。元宵节,学校炮竹轰隆,南宁市街上热闹非凡,大家一起放烟花、点花灯,让这四个女孩过足了中国春节瘾。
   
“这次在中国过春节,我们感受到了中国人的热情好客和华夏文化的深厚,对学习汉语有了更大的兴趣。”

“我们的春节也别有一番风味”

    每逢佳节倍思亲,汉语中级班的越南留学生范氏芳草和范氏锦秀一放假便收拾好行囊,直奔机场。
    姐妹俩都是20109月份来到中国的,由于擅长交流,以及对中国文学的偏爱,短短几个月,她们的汉语水平就达到了与中国学生交流无障碍的水平。在中国文学的学习中,范氏姐妹发现了中国和越南一年中最盛大的节日——春节,有许多相似之处。
   
“包饺子、吃粽子和年夜饭,都是中越两国春节共有的习俗。越南的年夜饭一般从腊月二十三开始,”范氏锦绣说,“从腊月二十三一直到腊月二十九,一家人就轮流走访亲戚家吃年夜饭,直到岁末全家人才聚在家里度过美好的除夕夜。”
    在越南,大年初一一大早,家人就相互祝福,分送红包。红包在越南具有特殊意义,代表着亲人之间相互祈福的情谊。舞龙在越南也是春节的一大盛事,舞龙师傅在各家门口表演,每到一家,主人就会给“龙”派发一些红包,讨个吉利。
    越南作为产茶大国,茶叶是后辈送给长辈最普遍的春节礼物,代表着对长辈的尊敬。梅花在中国的文学中有着坚韧、傲然等美誉,在寻常人家并不常见,但在越南,梅花是春节很盛行的吉祥植物,满街飘满了黄梅的芳香,家家户户争相选购。范氏芳草说,过春节时,越南每一家厅堂两边都放着黄梅,从初一到十五,黄色的梅花常开不败,既起装饰作用又蕴含着吉祥如意的寓意。
    范氏芳草还介绍说,春节期间,大家会到庙里参拜天后圣母驱邪祈福。天后圣母是中国道教传入越南的一个神祠,春节参拜天后圣母已经成为越南人的一个习俗。在参拜时,象征着吉祥的西瓜、木瓜是必不可少的祭品,其中,木瓜代表着幸运。
     “我们都希望通过学习汉语多了解中国的文化。”今年春节,范氏姐妹既收到了亲人们的祝福,又从中国朋友的短信里收到了“中国春节”的祝福,“虽然离开了南宁,但中国朋友的祝福让我们在越南春节里也感受到了中国春节的喜庆气氛,春节气息更浓”范氏锦绣高兴地说。

“和朋友一起过春节很开心”

    褐金色的头发,高挺的鼻子,深邃的眼睛,“你好,我是创新。”初次见面,他笑容亲切开朗,普通话说得很流利。创新是我校唯一一位来自俄罗斯的留学生,“创新”是他的中国名字,他经历过两次中国春节。2009年,他作为交换生在湖南师范大学留学,去年,获得国家孔子奖学金的他来到我校,开始了民大的留学生活。
   
今年春节,创新跟随他的泰国朋友小涵前往泰国。“这是我第一次去泰国,我很喜欢泰国,有时候走在街上,虽然大家相互不认识,但是他们会很友好地对我微笑,感觉很亲切。”创新兴奋地说,“泰国,有些地方的建筑外形很像鸟,里面也养了很多稀有的鸟类,供游客赏玩,很有趣。”
    一个星期后创新回到中国,和舍友一起过中国春节。看完精彩的春节联欢晚会,他们一起去逛街,一起放烟花,还收到老师的新年大礼包和中国朋友的祝福短信。他对饺子情有独钟,“我们国家也有饺子,但是这里的饺子馅多是蔬菜,非常鲜美。”
    俄罗斯是一个多民族的国家,创新来自俄罗斯的少数民族,喜欢研究各个地方的民土风俗,对中国少数民族的风俗习惯和生活方式有着强烈的好奇心。
    俄罗斯的新年假期只有两个星期,在创新的家乡,新年是年轻人最快乐的日子,他们聚集在一起唱歌、跳舞,尽情狂欢。“虽然远在他乡,但是我并不觉得寂寞,因为我有很多异国朋友,我喜欢和各国朋友交流文化和感情,感受不同的文化风俗。”创新说。(编辑:黄源  实习编辑:罗凯之 校对:秦珍)

 

 

上一条:商院精英,敢闯敢拼有“资本”――访我校第八届大学生辩论赛总冠军商学院辩论队 下一条:《取火》:把诗歌搬上戏剧舞台

关闭