设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
商院精英,敢闯敢拼有“资本”――访我校第八届大学生辩论赛总冠军商学院辩论队
来源:    作者:奉峰明 实习记者:梁丹心 易唯    时间:2011年03月09日 00:00    浏览次数:

  从历史上最好的成绩——进入八强,到荣耀地站上全校辩论赛总冠军宝座。商学院辩论队是如何破茧成蝶,成为最大“黑马”的呢?只是敢闯?敢拼?还是有“资本”的闯与拼呢?

实力与勤奋是“底气”

  “我是去年的院最佳辩手,她是上上届的最佳辩手……”这支队伍的辩手都是商学院的辩论“高手”,都有过辩论赛的经历。辩手余玉斌高中时就参加过辩论赛,并夺得冠军,凭着自己的实力他加入了院辩论队。辩论队除了四名辩手外,还有六名后备辩手,一个齐聚商学院精英辩手的辩论队由此形成。

  实力有了保证后,就要勤奋做准备。为了能在比赛中表现突出和培养队员们之间的默契,队员们每天都要聚在一起2-3小时。为了做好充分的准备,队员们甚至连平时零碎的时间也不放过,充分利用一分一秒,或者熟记辩题资料,或者思考如何应对辩题。“很多时候,走在路上都在思考辩题,在心中自己与自己辩论。”队员们都纷纷感叹那段“艰苦”奋斗的岁月。

谋略与谨慎是“螺丝钉”

  “咦?商学院的四辩怎么换了。”“以前的四辩很好啊,怎么换了,这不影响默契吗?”商学院辩手的调整引起了台下观众的疑惑。在团体比赛中,良好的默契非常重要。在辩论队进入到半决赛时,为了使这支队伍更强大、走的更远,老师与队员经过综合考虑,决定换四辩。“我们也不是没有想过,可是为了使队伍更强大,我们不得不改变策略。”队员们看着越来越优化的队伍,心中对总冠军有了强烈的欲望和信心。

  为了防止讨论内容被对手知道,辩论队还有一个不成文的规定:平时不在公共场合和有“外人”的情况下讨论与辩题有关的内容,只在学院办公室里讨论。“之前出现过一些辩论队在公共场合讨论而被对手听见,在比赛时遭到对手痛击的例子,所以我们要谨慎。”庞嘉宜说。

  除了变换辩手,讨论地方选择的谨慎这些重要的谋略之外,他们还去观看对手的辩论赛,研究对手的特点,熟悉对手的风格,发现对手的优势与弱势,以便对战时压住其优势,攻击其弱势,让其无应招之力。

关注与指导是“翅膀”

  “陆老师真是风雨无阻,那些天又冷又下雨的,他仍会提前近半小时来到办公室。”提前来到学院办公室准备进行讨论的庞嘉宜惊奇地发现指导老师陆一东老师已经在办公室门口了。陆一东老师自从担任这个辩论队的指导老师后,就一直陪伴、指导着辩论队,与辩手们一起讨论,一起想对策。队员们对陆老师的负责和才学打心底佩服。

  “谁是裁判?上帝是裁判。为什么是上帝?因为是上帝、而非我们的对手,决定着谁胜谁负……”这是陆一东老师为辩手们鼓气而推荐的经典电影的台词,也是辩论队增强自信的口号。“陆老师除了亲自参与讨论,指导我们怎么去发散思维外,还向我们推荐一些相关的电影、书籍,丰富我们的辩论知识,使我们获取更多对辩题有用的信息。”队员们回忆说。

  辩论队的出色表现得到了很多老师的关注,甚至还有一些老师去现场观看比赛,为他们鼓劲加油。“决赛时,院长请我们到他的办公室,指导我们讨论辩题。”院长的指导使他们的思路更加明朗了,同时也激发了他们肩负为院争光的使命。

荣誉与思想“脱胎”是“果实”

   “广西民族大学第十九届大学生科技文化艺术节之大学生辩论赛暨第八届大学生辩论赛冠军是——商学院辩论队!”当主持人宣布最终结果时,商学院辩论队实现了历史突破,第一次登上了全校辩论赛总冠军宝座,辩论队光荣的完成了使命。

  辩论赛让他们收获了荣誉,也收获了成长。“参加辩论赛,我们收获的不仅仅是胜利、口才,更是思想的‘脱胎’。”陈金怀说,“在比赛的准备过程中,我们大量涉猎其他学科的知识。而且经过老师们的点拨,我们看问题变得更全面了。”“还有友谊,”李镇宇很高兴在辩论赛中认识了这么多的朋友说,“我们来自不同的班级,因辩论赛而相识,成为朋友,这就是缘分。”说到参加辩论赛的收获,队员们都有说不完的感言。

  商学院辩论队以敢闯敢拼的精神收获了胜利与喜悦,但他们的敢闯敢拼并不是盲目的去闯去拼,而是建立在拥有强大的实力和勤奋的学习的基础上,在精心的谋略和老师、同学们的支持下去闯出、拼出骄人成绩。(编辑:蒋春莲 实习编辑:廖晶晶 校对:莫权冰)

上一条:那些留在心灵深处的点滴――记我校大学生寒假社会服务活动 下一条:留学生:我们过春节那些事

关闭