设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
那些留在心灵深处的点滴――记我校大学生寒假社会服务活动
来源:    作者:杨月秋 廖淑菊 实习记者:韦孟月    时间:2011年03月15日 00:00    浏览次数:

    一段经历,一则故事,一份成长。寒假期间,我校学生积极参加自治区党委和千千网联合主办的“广西十万大学生寒假社会服务活动”,共有5770人报名参加,其中282人担任团长。虽然在活动中遇到了很多困难,但是他们积极克服困难,各方面的能力也得到了很大的提高。

 河池  韦柳妹:一波三折汇演路

    虽然我耗费了很多心思和时间才完成这次任务,但是我很高兴,作为一个团长,我尽到了自己的责任;作为一个大学生,我也履行了对自己和他人的承诺。
    整个活动中,最波折的就是组织文艺汇演了。因为之前并没有组织文艺汇演的经历,我需要一步一步的计划、构想如何开展工作。文艺汇演的场地、设备已得到乡镇府的支持,主持人的人选也已经确定。可要在三两天之内准备好整场演出的节目,却是个大难题。怎么办?经过团队多次讨论,我们决定寻求外援。
    该上哪找?正苦恼的时候,我偶然认识了一位民间健身舞团的阿姨,她爽快地答应了我参加汇演的邀请,并带我去与她们舞团的领队商量,领队说次日才能给我答复。此时我觉得希望就在眼前,第二天早上,兴致高昂的我以为可以得到肯定的答复,不料,舞团领队却婉拒了我,我的心顿时跌倒了谷底。正当一人无计可施,想寻求团员们的帮助时,几个团员却跟我说家里有事不能参加文艺汇演。这对我来说无疑是雪上加霜,本来三十个人筹办活动仍觉得时间十分紧迫,如果再少人,活动还能继续吗?
    我也想过要放弃,可是心里总有个声音一直在响:你是团长,你应该抓好团队精神,掌握好主心线,想办法解决问题,这些才是你应该做的,你不能放手!是啊,车到山前必有路,我不能就这样轻易地说放弃,办法一定会比困难多。
    坚定了心中的信念,我又燃起了斗志。当天晚上我经过乡里的事务公开栏时,一则消息给了我更多希望:“和龙村村部计划在春节期间举办一场春节联欢晚会,晚会节目和资金正在筹备中,欢迎广大乡民积极参与……”自己办不行,那能不能和村部合办呢?感觉像是在溺水时抓到救命稻草,我决定要抓住这个机会。于是,第二天早上我就去找和龙村的村支书谈合作事宜,他很爽快地答应与我们合办这次联欢晚会。我终于安心了,赶紧把这个好消息告诉团员们,大家脸上都露出了如释重负的笑容。看到汇演有了着落,奔波有了结果,之前萌生退意的几个成员也表示愿意继续留下来。因为有了村部的支持,接下来的工作都顺利开展起来,文艺汇演成功举行。

 梧州 覃燕敏:漫长等待的采访

    接到采访村支书的任务后,由于没有全部预约,我们只能选择在镇政府开年总结大会当天,在会场外守株待兔。
    我跟几个志愿者提前到场,想在开会前认清各个村支书的脸,然后会后就可以直接采访。我们利用他们开会的时间,确定各自的任务,强调了采访时的注意事项。
    大会结束时已经十二点半了。看到村支书们从会议室走出来,我心里一阵狂喜,但我们必须等他们吃完饭才能进行采访,于是我们只能再等。很早就赶来参加活动的大部分团员都没有来得及吃早餐,镇政府门口冷风呼啸,我们此时已是饥寒交迫。担心去吃饭会错过采访,所以大家仍旧坚持等待。当我们采访完毕,已是下午三点。
    在回家的路上,我们聊着采访的经过,最后我问其他的团员,等那么久感觉肯定饿了吧?他们高兴的对我说为了顺利的完成任务,挨饿是值得的。其实,在刚才的采访,我们不仅完成任务,而且也了解到家乡近几年的变化,看到了美好的发展前景。村支书们非常支持我们的工作,给予我们很大的鼓励,希望我们做出有意义的活动,为家乡贡献出自己力量。

 河池 谭妮:积极参与活动的团员

    虽然活动开展过程中遇到很多困难,可是我们还是挺了过来,顺利完成任务。共同合作的团员们认真积极地配合身为团长的我,给了我很大的鼓舞和动力。
    团员吴丹和覃志远其实并不是本乡人,由于各方面原因,他们选择了我们乡作为服务地点。活动还没开始的时候他俩就一直追问我,活动开展的时间,并一再叮嘱我,活动开始时一定要通知他们。在组织球赛时,本来不想让路途遥远的他们来回奔波,但他们却强烈要求要参加。覃远志从家里到我们乡镇需要三个小时的车程,要想参加上午十点钟举行的球赛,他必须清早七点赶车才行,但他还是准时赶来参赛了。南宁的吴丹放弃了跟父母出游的计划来参加我们的活动。活动举行时间接近春节,团员们需要帮家里做各种各样的事情,但只要一听说这边有活动就会马上放下手中的事,前来参加活动。
    活动受到实际情况的限制,很多原计划的活动根本无法开展,能举行的就只有采访、球赛、慰问。只是这几项活动,会不会使团员积极性受挫?在了解到这些情况后,我就绞尽脑汁想办法如何使活动更加丰富多彩。“我们可以举办一些陀螺比赛之类的特色活动呀”一个团员的话提醒了我,而且这一想法也得到了大家的积极响应,借工具,组织队伍……在大家的积极参加下,比赛很快就举办起来。赛场的热闹气氛让大家兴奋不已。随后我们还举办了拔河比赛,在乡民的积极参与下,活动也取得了圆满成功。
    团员们参加这个活动之余,还会私下交流各个学校的情况,结交了很多新朋友。这次活动提高我解决问题的能力,让我在历练中成长。

 贵港 黄雯琪:为基层教育不懈奋斗的中学校长

    在这次活动中,我们小组接到了采访一位初中校长的任务。那位全心全意为学校付出的钟校长给了我很多感触。
    学校的设施十分简陋,学校的全部面积只有9亩,是2000多名学生活动的全部场地。教室里没有足够的多媒体设施,还有有些教室是“超员”的,有的同学只有在后面加桌椅才能上课,而老师的办公室更加简陋。面对这种局面,钟校长首开先河,让没课的老师在家办公,这样不仅可以解决学校办公用地紧张的问题,也给老师创造了一个相对舒适的办公环境。使得教师可以充分支配自由时间,更好地把精力放到教学上。
    钟校长曾让一位新教师用自己独特的教学方法进行教育工作。敢于起用新人,表现了校长独特的人格魅力。他对新来的教师委以重任,但由于缺乏经验,刚开始实行教学方法时,新教师并不很自信,后来经过校长的鼓励和指导,老师积极实施新的教学方法。最后教学成果突出,而那位教师也成为骨干。
    校长对培养新型人才有着自己独到的见解。他说,应该把学生的身体、心理和心智的健康发展放在第一位,升学率是其次。作为校长应该关心的是如何让学生养成好习惯,成为一个对社会有贡献的,至少不是对社会有害的人。钟校长初步计划为学校设定一个校训:为三十而立做努力。不培养出对社会有害的人,是教育的最基本的目的。(编辑:黄燕红  校对:蒋婷)

上一条:安排周密,进展顺利,一切尽在规划中――化生学院学生搬迁工作纪实 下一条:商院精英,敢闯敢拼有“资本”――访我校第八届大学生辩论赛总冠军商学院辩论队

关闭