设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
思想与语言碰撞 迸发智慧火花――我校第八届大学生辩论赛决赛侧记
来源:    作者:莫惠萍 实习记者:韦孟月    时间:2011年01月05日 00:00    浏览次数:

      12月24日,我校大礼堂人声鼎沸,第八届大学生辩论赛决赛在此举行。四支参赛队伍实力不凡,辩词巧妙,反应灵敏,唇枪舌剑的较量碰撞出智慧火花。经过激烈的角逐,最终商学院斩获了冠军。

      针锋相对 辩场上风云变幻 

      季军争夺赛刚开始,场上就充满了浓浓的硝烟味,艺术学院和化生学院的辩手们唇枪舌战,毫不相让,让观众见识了双方辩手灵活机智、妙语连珠的风采。

      艺术学院作为正方,从知识积累的基础性,决定性,优越性等方面论述 “当代社会,知识的积累比知识的更新更重要”的观点,并利用“不积跬步,无以至千里”的古训,结合当今中国社会现实,论证知识积累从古到今所具有的优越性。反方化生学院辩手虽是娘子军,但实力不容小觑。她们着重立足当下,认为谁能对社会的发展起推动作用,谁就更重要。她们以“立足当下,快节奏经济全球化时代需要与时俱进复合型人才”为出发点,认为只有坚持不断更新所学知识,与时俱进才能跟上时代步伐。她们用电视、电话的发明使人拥有了“千里眼”、“顺风耳”,推动了社会进步的例子,进一步阐明了自己的观点。而正方反击道,“伽利略发明的望远镜,如果我们弃之不用,不将这方面的知识积累下来,又怎么推动社会进步呢?”“要是没有我们更新的知识,伽利略怎么能发明望远镜?那你们积累的是空气吗?”双方的机智应对,屡屡得到观众们的掌声。

      自由辩论环节,双方火药味更浓。反方抛出“炸弹”:在这个快节奏的时代,人们只有更新知识才能紧跟时代步伐。“按照知识的折旧定律,一年不学习,你所拥有的全部知识就会折旧80%。如果不及时更新知识的话,我们就不能与时俱进。不更新的杀毒软件你敢用吗?”正方不甘示弱,引经据典,阐明“知识积累决定认识的深度和广度”,从孔老夫子的“温故而知新”,牛顿的“如果我看得比较远,是因为我站在巨人肩膀上”的名言说明了知识积累的重要。双方的出色表现得到了观众的欢呼,掌声、叫好声充满了整个大礼堂。

      政治学与国际关系学学院的覃青必老师总结说,这场辩论很精彩,令他想起了古希腊时的智者学派的主张 “口才是一个人的美德”。他认为好的口才能够得到他人的承认,争取话语权。

巅峰对决 唇枪舌战显风采

      随着季军争夺战的结束,万众瞩目的冠军争夺战开始了。商学院对阵民社学院,双方就“健全心理的培养主要取决于个人因素还是环境因素”进行巅峰对决。“这两支队伍一路过关斩将,表现都很不错,这回好戏开始精彩上演了。”一位观众难掩激动地说。

      舌战迅速展开,正方商学院先声夺人,“健全心理的培养主要取决于个人因素,个人是最本质最内在的因素。以人为本,才能建造和谐社会。”他们认为人的内在精神品质决定了人的外在表现,并用内外因观点解释了人与环境的关系。反方回击:“人与环境的关系并不等同于内因与外因的关系,人可以改变环境,但内因可以改变外因吗?”接着反方用“一方水土养一方人”的观点,列举了生活在热带与寒带之间的人们的个性差异,说明环境对人的性格培养起到一定作用。反方又举出“近朱者赤,近墨者黑”“孟母三迁”的例子阐述自己观点。“我们国家正在建设的和谐社会,说明了好的环境因素更有利于人们培养健全心理。”

      在盘问环节中,辩论队双方针尖对麦芒,比赛更加激烈。正方选取鲁迅弃医从文的例子,说明鲁迅个人的爱国情怀使他选择走上用笔救国的道路。而反方则说是由于当时鲁迅看到大环境下愚弱麻木的国民,受到刺激,才选择弃医从文。双方辩手反应灵敏,妙语连珠,场下顿时响起一阵喝彩声。

      在随后的自由辩论等环节中,战况更加白热化。正方驳斥对方观点:“‘孟母三迁’的例子恰好说明人能改变环境,如果环境真能起决定作用,那为什么住在孟子家附近的人没有全部成为圣人呢?那李刚要搬多少次家才能使他儿子争气点呢?”犀利的言辞赢得观众们一片喝彩。反方使用弗洛伊德的理论回击,指出健全心理的培养最重要的时期是在幼儿时期,而幼儿的认知较低,所以环境起决定作用。还举出抑郁症患者要找心理医生辅导,四川灾后的灾民进行心理疏导的实例进行论证。

  各个比赛环节都非常精彩,辩手发言刚结束,观众席上的掌声就随即响起。管理学院的黎平副教授赞扬道:这场辩论赛很精彩,双方实力相当,难分伯仲。他建议辩手立论一定要完整,找出对方漏洞并猛攻,不要害怕接对方的问题,要学会将对方设置的陷阱转化为自己的有利条件。黎平老师风趣地说,“辩论赛中,个人因素和环境因素都非常重要,对辩手及幕后团队的培养起很大的作用,”现场顿时响起笑声和掌声,气氛也轻松起来。黎平副教授还建议辩手们回忆自己是如何将陌生的辩题钻研熟悉的,进而找到真正的学习方法。“掌握了这个学习方法,在一定程度上,你们就不需要老师了。”

   最终,商学院以41.212分的绝对优势摘取了辩论赛的桂冠,其中,三辩余玉斌以9.379分获得“最佳辩手”称号。 

 

一路成长一路收获

  在辩论结束后,辩手们讲述了自己一路走来的辛酸与感动,成长与收获。艺术学院的季爽回忆起智囊团以及学院的帮助与支持时,更是留下了感激的泪水。“真的很感谢智囊团的帮助及艺术学院的领导老师对我们的支持,希望艺术学院能够蒸蒸日上,让大家看到艺术学院的内涵。”

  化生学院的周晓璇幽默地说:“我们辩论队每次都是晚上十点开始讨论,有时候到两点钟才结束,过了今晚我们就可以结束这种‘晚出早归’的生活了。学院的领导老师和我们背后的智囊团都很给力。”田云美感动地说:“学长学姐们给予了我们很大的支持,有的甚至发着高烧还坚持过来讨论,给我们提供他们的见解。

  商学院的余玉斌是第一次参加辩论赛,在辩论赛中,他与队友们同舟共济,结下了深厚的友谊。经过这次紧张激烈的辩论赛,余玉斌激昂地抒发了自己的感慨:“数风流人物,还看今朝!”

  民社学院的梁宏章总结了这次比赛的心情:“今天我们争取了,我们无怨;今天我们拼搏了,我们无憾;今天我们参加了,我们无悔!”(编辑:黄源 校对:吴娅荣)

上一条:梦的篇章 青春飞扬――法学院2011年迎新晚会侧记

关闭