设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
师生共筹备同参与 科技文化艺术齐登场
来源:    作者:蒋晓雯 汤少芳    时间:2011年01月05日 00:00    浏览次数:

  文化飘香,艺术相伴,科技随行。两年一度的科技文化艺术节是我校校园文化的优良传统,本届科技文化艺术节为期一个多月,以“校园文化共营造,创先争优我先行”为主题,集思想性、学术性、科技性和人文艺术性为一体,极大地丰富了我校校园文化生活,锻炼和提高了我校大学生的综合素质能力。

组织策划,协调推进促成功

  本届科技文化艺术节的举办得到了校领导的高度重视,专门成立了第19届科技文化艺术节组织委员会,由校党委副书记武波任组委会主任,由学生工作处、教务处、科研处、校团委联合主办。

 

 

 

 

  在活动的策划筹备中,确立了以“校园文化共营造,创先争优我先行”为主题,围绕该主题,从科技、文化、艺术三大板块出发,设立了舞蹈大赛、摄影比赛、礼仪培训成果展示会、大学生辩论赛、社团文化节、纪念抗战胜利65周年大型图片展、读书月征文比赛、英语戏剧大赛、办公自动化技能大赛、新生团支部网页制作比赛、DV作品大赛等20项形式各异、精彩纷呈的活动和比赛,各项活动和比赛的详细方案以及相关文件通知都已汇编成册,作为各个承办单位的重要参考依据。

  在活动开展过程中,以党的十七大精神为指导,以大学生为本,以先进文化为导向,本着“展示风采、重在参与”的原则,采取了分散与集中、主办与承办相结合的办法,充分发挥了各学院团委学生会、校学生会、大学生社团联合会的骨干力量作用,确保了各项活动的顺利开展。

强化宣传,成效显著影响空前

  针对此次科技文化艺术节,组委会专门策划了“科技文化艺术节系列”的新闻,保证每项活动和比赛都有报道,并利用校园网、广播站、《相思湖青年》报等校内主要媒体,在全校进行广泛宣传。与此同时,还要求各学院团委学生会要利用科技文化艺术节的平台,把校园文化中积极向上、求真求美的意识观念融入对每一位大学生的人生引导之中,鼓励更多的大学生参与到丰富多彩的校园文化活动中,努力培育更多、更丰硕的校园文化优秀成果。

  多渠道、全方位的宣传使本届科技文化艺术节参与人数刷新纪录,累计直接参与的近7000人,间接参与的近8000人,观众近4万人。开幕式当晚盛况空前,邀请了驻邕各高校的加入,共同唱响了“校园文化共营造”的主题,参与人数过万,创历届科技文化艺术节开幕式的参与人数之最。

  通过对特色亮点的打造和行之有效的宣传措施,加之生动新颖的活动形式和内容吸引了广大学生的热情参与,取得了显著的成效。在20项内容丰富的活动和比赛中,共评出集体奖的一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个、优秀奖20个,个人奖的一等奖8人、二等奖13人、三等奖22人、优秀奖37人。

新招亮相,提高学生应用实践能力

  本届科技文化艺术节既借鉴了以往的经验和做法,又大胆创新,活动策划紧随时势之变,切合学生之需。当前,大学生的就业问题尤为引人关注,如何在校园文化活动中有效促进大学生就业综合素质能力的提高,成为本届科技文化艺术节组织委员会重点考虑的方面之一。因此,组委会特别策划设计了办公自动化技能大赛、礼仪培训成果展示会、新生团支部网页制作比赛等活动。

  首届办公自动化技能大赛旨在提高同学们的办公室电脑文案处理能力和非专业素质,以增加就业砝码。大赛分为“汉字输入”、“word文档编辑及应用”和“excel表格基本使用”三个部分。物电学院作为该比赛的承办方,在出题、试验等筹备工作中一丝不苟,攻克了一台服务器带动几十台计算机运行等一系列技术难题,圆满完成承办任务。“这次报名的同学很多,由于设备不足,只能限制名额。规模虽小,但这为今后组织竞赛提供了宝贵经验。”有关负责人说。

 

 

  礼仪成果展示会同样首次亮相本届科技文化艺术节,并以其独特的魅力吸引了广大学生积极参与。礼仪成果展示会由法学院和校礼仪队合作完成,参赛学生在化妆造型、形体展示、日常礼仪展示、即兴演说、才艺展示五个环节中,尽情展示礼仪风采。

  这些新增项目顺应了社会急需应用型人才的就业新形势,虽不能立竿见影地提高学生的综合素质能力,但能有效地向大学生传递了急需增强应用实践能力的讯息,以促进大学生积极提高就业综合素质。

牵线搭桥,培育高雅校园文化

  作为一所民族性、区域性、国际性的高校,我校致力于打造“和而不同”的办学特色。为充分体现我校民族艺术教育的理念,展示我校艺术教育的丰硕成果,营造健康高雅的校园文化环境,体现向真、向善、向美的校园文化特质,本届科技文化艺术节注重培养学生良好的审美素养,营造高雅艺术氛围。以观看京剧表演、诗歌朗诵、自演诗剧等多种形式,让同学们充分领略高雅艺术的魅力,受到艺术的熏陶。

 

 

 

 

  10月12日晚,国家京剧院在我校大礼堂进行了专场演出,《三岔口》《小放牛》《岳母刺字》等经典剧目让我校学子重温国粹经典,零距离地感受京剧艺术的魅力。11月21日,广西本土的众多艺术家也联袂演出的“青春,送你一首诗”大型诗歌朗诵会走进我校。除此之外,我校学生还积极参加了12月13日至15日在广西师范大学举行的全区高校戏剧展演活动,认真编排了一部充满意境和诗性的诗剧《取火》,在参加展演评比的45部作品中脱颖而出,荣获全区一等奖。

  本届科技文化艺术节通过这种“引进来,走出去”的方式,把艺术家们请进校园、学生自主参与艺术创作相结合,让学生全方位地接触高雅艺术,不仅有益于陶冶我校学子的情操,培养学子的艺术鉴赏能力,还加强了大学校园文化与高雅艺术的交流,为我校精神文明建设营造良好氛围。

团学干部承办,增强团的组织战斗力

  科技文化艺术节的举办,不仅是展示我校大学生精神风貌和才艺特长的广阔平台,同时还是我校年轻的团学干部锻炼能力和铸就品格的大熔炉。本届科技文化艺术节沿用了往届的操作方式,将各项活动和比赛交由各学院团委学生会、校学生会、大学生社团联合会等单位承办。各承办单位都能很好地做到了结合本单位的实际情况,精心组织,落实专人负责,充分利用了各种优势资源,切实保证了各项工作按时到位地推进、完成。各承办单位的团干、学生干部在承办过程中,体现了共青团组织的激情和活力,展现了我校团学干部的扎实作风和热情干劲,大大增强了我校共青团的组织战斗力。(编辑:蒋婷  校对:莫水清)

上一条:环保新主张 “水果贺卡”受学子欢迎 下一条:梦的篇章 青春飞扬――法学院2011年迎新晚会侧记

关闭