设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
环保新主张 “水果贺卡”受学子欢迎
来源:    作者:廖淑菊    时间:2011年01月06日 00:00    浏览次数:

  圣诞、元旦、新年……佳节连连,氛围喜庆,互赠贺卡,沟通友谊。然而今年的情况有些特别,纸质贺卡互相传递的同时,水果贺卡低调出场,以其环保、新颖、贴心、实惠的特点倍受高校师生的热捧。

环保新主张  水果当贺卡

  提到贺卡,很多人都会想到构图精美的纸质贺卡,其实纸质贺卡会造成极大的资源浪费,据估算,每制作1万张贺卡就要消耗约3棵树龄10年的大树,这在提倡环保、厉行节俭的今日社会,越来越引起人们的反思。于是,水果贺卡应运而生。
  水果贺卡是由香港环境保护协会发起,香港环境保护会、中国环境保护会主办,全国各高校环保协会联合承办的全国范围内的活动。水果贺卡就是把我们平常吃的某种水果的一个两个或者几种水果的一个两个贴上祝福语,作为礼物送给同学、朋友或者亲人,表达祝福,沟通情谊。当然,书写祝福语的小卡片也是使用二次利用的报纸、横幅或者其他东西制作的,我校环保协会会长潘洁介绍说,他们一般使用废旧横幅制作环保卡片,把废旧横幅剪成一个个小心形,再写上祝福语,既温馨又有创意,更主要的是避免了纸张浪费。可以这样说,水果贺卡处处体现环保理念、个个传递贴心祝福。
  每一种水果都有着与众不同的意义,赠送者可以依据对朋友的不同祝福,挑选不同寓意的水果。在平安夜多会选择苹果的平平安安,而在新年的祝福中多是橙子的心想事“橙”,番石榴的一“番”风顺,火龙果的红红“火火”……赠送者挑选好水果后,在小卡片上写上自己对朋友的特别祝福,然后在环保协会的登记单上注明接受贺卡者的地址和联系方式以及自己的联系方式就可以了,环保协会的同学们会根据赠送者的要求准时将贺卡送到接受者的手中。

新年送“新礼”  高校受热捧

  用水果当贺卡既可以避免纸张的浪费,又可以让朋友享受美味的当季水果,环保又新颖,何乐而不为?而且,水果贺卡不仅可以送给校内的同学,还能送给校外甚至区外的同学。环保协会的韦春雨说,“只需赠送者注明挑选的水果品种,收件人住宿地址,写下祝福语,我们就可以联系收件人所在学校的环保协会送至收件人手中。这样连邮递员的油费都节省了。”
  12月16日,我校环保协会的同学在五坡设点宣传水果贺卡,吸引众多学生参与。短短一个星期就接到校内同学的订单500多份,校外寄来的订单200多份。潘洁告诉笔者:“其实还不止这些,设点宣传结束后,我们还经常接到同学们的电话、短信,也有通过QQ信息问我们还能不能赠送水果贺卡的。但是时间有限,而且人手不足,我们目前只能做到这些。”
  据了解,随着活动的开展,“制作水果贺卡,过个绿色节”的环保理念逐渐深入人心,全国加入活动的高校已有239所,全国的订单也有10万多份,越来越多的同学也正在加入水果贺卡的行列。

水果当贺卡  创新更贴心

  “小瓶盖,希望我们永远是好朋友”“祝611,永远开心幸福,相亲相爱一家人” “番小茄,加油,加油!”……各式各样妙趣横生的祝福语中,包含着朋友之间、舍友之间浓浓的情谊。在精心挑选的水果上,用心写下美好的祝福。每个人都可以送出具有独特意义的水果贺卡,给朋友一个难忘的惊喜。
  环保协会的黄�今天送出了20多份水果贺卡。他告诉笔者,特殊的节日总想为朋友送上祝福,但是这么多年来一直赠送纸质贺卡确实很没有新意,现在有了水果贺卡,既环保又经济,既实惠又新颖,实在是个好选择。作为环保协会的一员,当他把赠送者的祝福送到接受者的手中时,看到接受者满脸的惊喜和开心,他也感到很开心。
  参与活动的不仅有学生,还有老师。在设点宣传期间,一位名叫“卡卡薇”的老师辗转在四坡与五坡的摊点前仔细询问赠送贺卡的具体情况,并送出了自己的水果贺卡。
  因为独特新颖的形式和环保理念,水果贺卡在全国刮起了旋风,越来越多的同学选择了赠送水果贺卡的环保方式。同时,中国青年这一环保新主张也受到了世界人民的关注,在哥本哈根气候大会上,世界人民都给予中国青年这一举措高度赞扬。(校对:靳杨杨)

 

 

上一条:校书法协会:风雨兼程20年,弘扬国粹经典 下一条:师生共筹备同参与 科技文化艺术齐登场

关闭