设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
文学院教职工表演荒诞剧《潘金莲》 古剧新编展师艺
来源:    作者:周小枚 冼冰    时间:2011年01月13日 00:00    浏览次数:

  律回春晖渐,万象始更新。在2010年我校教职工文艺汇演中,文学院的荒诞剧《潘金莲》获第一名,节目充分凸显文学院的文学品牌,展现文学院教职工风采。

策划  不走寻常路 

  为准备好一年一度的教职工文艺汇演,文学院自接到通知后,就立即做了布置安排。12月23日晚,文学院党委书记蒋兴礼组织召开动员会议。文学院王尔勃教授作为总导演带病上场,亲自选取剧本,指导节目排演。为了使节目充分凸显文学院的文学品牌,符合新年氛围,他多次修改剧本,反复推敲,力求完美,根据参演老师的不同特点安排角色,确保剧目质量。

  荒诞剧《潘金莲》根据魏明征的川剧剧本改编,以现代视角和《水浒传》故事原型对人物进行了重新诠释,着力探究舞台事件矛盾和人物命运,揭示人物性格与命运冲突。故事巧妙地将古代与现代对婚姻的思考联系起来,将武则天、安娜·卡列尼娜、记者、七品芝麻官、贾宝玉等古今中外人物插入剧本,打破了历史时空界限,形成古今观点的鲜明对比,引起观众关于当代社会的许多思考。整个剧目充满波澜与玄机,期待与质疑,并以跳跃式的叙事再现及剖析人性的复杂。在喜剧的背景下,将历史上颇受争议的潘金莲剧予以新的定位。

排练  演出个性 

  平日里一心一意为教学的老师们,“转行”当演员同样一丝不苟。为保证节目质量,参演的老师们在工作之余,积极练习,在王尔勃老师的指导下,发现问题及时纠正。小到一个动作、一句台词都要反复推敲。而排练过程中的欢声笑语也让他们忘记了身体的疲惫。用他们自己的话说就是:一手抓教学,一手抓排练,两手都要抓,两手都要硬。

  排练初期,老师们常常配合不到位,前面的人已说完台词,后面的人却没接上话,还常常因幽默搞笑的台词笑场。但老师们常虚心地相互学习,积极配合,在紧张又愉快的排练中节目质量逐渐提高。

  黄阳华老师此次出演潘金莲角色,对她来说是一次很大的挑战。她说,为了将角色演好,她曾不断向导演王尔勃老师请教,进行反复沟通,多方采纳老师们的建议,研究潘金莲这一舞台角色的性格和心路历程。谈到此次排演最大的收获,黄老师笑道:“角色塑造对我来说也是一个自我学习的过程,从王尔勃老师身上,我看到了兢兢业业以及对艺术的执着和赤诚。”

  部分老师在塑造人物时,还融入了自己的特点,演绎出历史人物新形象。现当代文学教研室张柱林老师将平日洒脱的上课风格融入西门庆的角色中,于是有了“西门庆副教授”的称号;颜色星老师演绎武松和他的写作课一样出彩,不失韵味。

演出  收获满堂喝彩 

  舞台上,老师们精致的妆容、投入的演出令观众拍手叫好:叔嫂相见、参计毒夫、武松杀嫂……一时间,舞台上朝代纵横、时空交错,台下观众看得眼花缭乱。人们印象中千夫所指的潘金莲变成了一个被侮辱、被伤害的弱女子,她杀夫偷情是经历了从挣扎到沉沦、从无辜到有罪的心路历程。剧中插入的搞笑片段,幽默诙谐的台词,更是引得观众笑声不断。老师们的精彩表演让我们更加期待来年的节目。

  《潘金莲》的成功,离不开所有演员和幕后工作人员的努力,从节目音乐剪辑、道具制作、服装租借到节目彩排,文学院团委学生会的同学们都一一落实到位。可以说这份来之不易的荣誉属于文学院全院师生。(编辑:陆莎  校对:蒋婷)

上一条:相亲相爱一家人――记我校2010年全国先进班集体 下一条:校书法协会:风雨兼程20年,弘扬国粹经典

关闭