设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【投身基层服务乡亲】为民谋福扎基层 春风化雨润民心――记我校驻龙胜县龙脊镇龙脊村党总支第一书记
来源:    作者:曾韵    时间:2014年12月11日 00:00    浏览次数:

  辛爱玖,广西民族大学学工处学生管理科科长,学校第二批选派干部,现任龙胜县龙脊镇龙脊村党总支第一书记。

  今年4月9日,辛爱玖扎根龙脊村,她认真履行着第一书记职责,带领村两委一班人,勤勉工作,勇于创新,迎难而上,致力发展。她经常深入群众,身体力行排民忧、解民情,为民办实事,用真心真情践行党的群众路线。不仅壮大了村集体经济,还维护了全村和谐稳定。

   “作为一名驻村干部,除了要熟悉政策,更重要的是必须有一颗沉得下、听得进、豁得出的为民谋福利的心。” 驻村半年多,辛爱玖感悟颇深。

沉心接地气,做勤业实干的带头人

  初到龙脊村时,辛爱玖面对美丽而陌生的环境,以及群众既期盼又有些怀疑的眼光,顿感肩上的责任重大,并暗下决心一定要尽最大的努力,帮助群众多做好事实事,成为群众信得过的知心者和带头人。

  驻村报到后辛爱玖顾不上欣赏和游览龙脊梯田的美景,不到30天就跑遍了全村13个村民小组,与村民群众、党员以及老村干心贴心、话家常。在村民住处与办公地方来回奔波中,一种深厚的情谊在她与群众之间逐渐建立起来。

  走访后,每晚辛爱玖都会撰写驻村日记,把一天所做的事和走访群众的情况整理记录下来,谁家的孩子不够钱读书,谁家的老人生病,谁提了发展的好建议,谁指出政府工作不到位的意见,她都会一一记在本子上并认真思考。晚上12点过后,辛爱玖房里的灯仍然亮着,那盏灯在漆黑幽静的村子里显得那么明亮。

  因为及时实地考察,群众想什么、盼什么,村子里缺什么,辛爱玖早已了然在胸。不仅为今后的工作提供了第一手资料,还打下了良好的群众基础。

  辛爱玖刚到任时,面对的还有整顿软弱涣散的基层党组织工作。而只有把组织强化团结起来,才能凝心聚力。该如何扭转基层党组织的涣散局面呢?

  辛爱玖根据龙脊村党总支的实际,着重抓了六个方面问题。通过村两委换届契机,理顺两委关系,增强班子凝聚力和战斗力;强化党员大局意识,统一思想,理顺龙脊村发展思路;注重制度建设,落实“三会一课”,规范工作程序;注重落实“四议两公开”规定,确保党员廉洁自律;注重党员素质教育和发展新党员,发挥党员先锋模范作用;开展党员示范服务活动,树立党员先进典型,帮助群众解决实际问题。

  通过半年多来的努力,龙脊村党总支一班人的精气神有了很大改善,讲团结、顾大局、守纪律、重实干,党员队伍建设也有了显著加强。2014年,党总支新增2名预备党员,还有2人向党组织递交了入党申请书,党员队伍不断发展壮大。

  作为教育部门的选派干部,辛爱玖十分重视关乎龙脊村村民切身利益的教育事业的发展,“除了关爱孩子的成长,关心教师的发展,设施的改善也不能落下,这样教育质量才能有所保证。”今年9月,借自治区、桂林市妇联到村调研契机,辛爱玖就争取到桂林市妇联支持的5000元,用于修缮龙脊村小学食堂及购买打印机等。

  此外,辛爱玖还利用学校支持的3.5万元以及桂林市市政有限责任公司支持的1万元,拟用于修建村级消防器材室及侯家饮用水池。她表示,项目一旦完成,长期困扰龙脊群众的消防、人饮安全问题便可得到有效解决。

  辛爱玖一直把基层党组织建设、群众教育、消防人饮安全等大大小小的事装在心里,为群众办实事。既赢得群众的信赖,又得到群众的认可。

热情谋发展,做富民强村的领路人

  富村必先富民,民富才能村强。辛爱玖始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务,倾注满腔热情。

  “要想富,先修路”。辛爱玖在下村走访时发现,由于年久失修,龙脊村的四、五组以及三岩片区的道路一直没能得到硬化。“那里的路况比我想象中还要糟糕,交通物资运输主要还是靠肩挑背驮,村民出行更是‘晴天一身土,雨天一身泥’啊。”谈起龙脊村的路况,辛爱玖嘘唏不已,交通不便不仅影响群众出行,更严重制约了当地的经济发展。

  群众期盼就是干部工作的方向。修路需要资金,钱从哪里来?尽管龙胜县里已安排15万元的扶贫和建设配套资金,但仍达不到35万元的工程总预算,缺口甚大,辛爱玖十分着急。

  为了铺设致富路,她不辞辛苦,带领村两委一班人,先后找桂林市龙胜旅游发展有限公司、龙胜县发改委,扶贫办、交通局等部门全力争取资金,并得到了他们的支持。功夫不负有心人,现四、五组通组路资金已基本解决,工程已完成将近70%。

  “辛书记真是帮了我们的大忙啊,没有她带我们到处去争取资金,我们四、五组公路硬化进度也没有那么快!”四组组干廖贻明说。村党总支书记侯家留也十分感慨:“每次求爷爷告奶奶地去寻求资金,我们都嫌辛苦怕麻烦,但辛书记一女同志,却能跑上跑下,不怕辛苦劳累,我们都不得不佩服。”

  道路修好了,龙脊村应该走什么发展道路?发展方向到底在哪里?如何利用龙脊村发展优势让群众富起来?一连串问题让辛爱玖困扰不已。

  在实地调研中,辛爱玖了解到龙脊村共有1238人,耕地970余亩,副业经济并不发达,主要靠旅游开发、种植辣椒、罗汉果、杉树等作物;群众致富办法较少,而且年轻村民多在外地务工,这些情况严重制约了龙脊村的发展。   

  通过来自田间地头的第一手资料为龙脊村的发展方向科学把脉,并结合龙脊村实际,辛爱玖与村两委、党员、村民代表商议,制定出一条旅游业与种植业深度结合的富民强村之路,即在古壮寨片区以旅游开发为主,大力发展旅游业;在三岩片区,则以农林业为主,大力推广茶叶、罗汉果、杉树、竹子的种植,并引导其逐渐走向规模化、集约化道路。在求变中进一步发展,辛爱玖将之处理得妥妥当当。

  这条创新发展的致富路子,半年来便取得不俗成绩。开展开耕节、举办山歌邀请赛……组织各种节庆活动以及网络、报刊等宣传打造,龙脊古壮寨的知名度和品牌效应卓有成效,龙脊古村落、古文化、梯田、原生态歌舞等更是享誉海内外,每天都吸引八方来客。据统计,截至今年10月,龙脊村游客量达15.3万人次,比去年同期增加近5万人次。在三岩片区,罗汉果、竹子种植面积达800多亩,已渐成规模,经济效益初步显现。而荒废多年的七星、岩背300亩老茶园恢复工程已被龙脊镇政府列为明年重点开发项目。项目一旦实施,预计可给七星、岩背150多名群众带来近50万元的经济收入,每人可直接增收3000多元。

  “我的工作就是要带动起本村的经济发展,加快脱贫致富的步伐。只有群众都富裕了,龙脊村才算是真正富裕。”辛爱玖信心满满地说。她还指出,下一步他们一方面要继续优化龙脊古壮寨的旅游资源和旅游环境,进一步把龙脊古壮寨的旅游事业做大做强,另一方面,要多争取些项目和资金,大力发展经济林果等种养业,逐步解决三岩片区发展滞后的问题。

真情暖民心,做群众的贴心人

  民生所指,心之所系。对农民群众来说,喊十句口号,还不如做一件实事。辛爱玖心里始终装着龙脊村的群众,时刻把他们的疾苦冷暖挂在心间。村里的每一个困难户、每一位孤寡老人,她都一一走访慰问,嘘寒问暖。在他们的家里,辛爱玖总会和他们手拉手促膝交谈,仔细了解他们的生活状况,询问他们的困难,帮助他们一一解决。

  今年3月份,村民潘流妹爱人因病去世,生活十分贫困。当了解到她读高中的女儿潘凤秋上学困难,辛爱玖身体力行,多次去找民政部门、计生部门帮助她们解决家庭低保、计划生育爱心扶助等问题,潘流妹感动得嘴里不停地念叨着“谢谢,谢谢!”辛爱玖还鼓励她女儿一定要好好读书,将来报答母亲、建设家乡。78岁的老党员潘呈玉身患脑瘫,行动不便,长年卧病在床,因老伴早年过世,只能靠离异多年的小儿子潘克艳照顾。潘克艳既要忙于生计,又要照顾自己患有智障的儿子,所以常常无暇顾及母亲。辛爱玖得知情况后,便经常抽空去看望、照顾她,与她谈心,并想方设法帮助她申请大病救助资金,减轻其家庭负担。辛爱玖时常鼓励群众不要担忧,在党和政府的带领下一定会帮助他们克服困难。

  每一个困难户家里都留下了辛爱玖的足迹和温暖的话语,荡漾着激动和感激。每次慰问结束从困难群众家中出来,辛爱玖总是紧锁眉头,心情沉重,那是对困难村民的牵挂,对低收入弱势群众的担忧。为此,她经常组织开展献爱心送温暖活动。在辛爱玖的帮助、努力下,廖丽嫦、廖艳涵两个2014年应届高考生获得了龙胜县“雨露计划”资助项目,每人4000元。此外,她还自己掏出800元,慰问村里孤家寡人和困难户。

  辛爱玖十分注重从小事着眼服务村里群众。为了龙脊村群众的幸福,她总是乐此不疲。

  今年9月,辛爱玖组织村组干部认真调研摸底,严格按照扶贫户识别标准进行新一轮贫困户精准识别工作,并为全村287个贫困人口建档立卡,避免了以前“富人戴帽,穷人漏网”的现象。她还积极动员符合条件的村民参加养老保险,使广大村民到时也能拿到“退休金”。在她的动员下,全村295余户1238人参加“新农合”达282户1198人,参合人数达96.7%,极大地方便了村里的群众。

  辛爱玖不仅热心帮助群众解决困难,还是排解纠纷矛盾的一把好手。对于每一个反映问题的村民,辛爱玖都会真诚对待,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己的观点和意见,同其他村干部一道努力排解如征地补偿、违章拆迁、山林纠纷等各种纠纷矛盾,把不稳定因素消灭在萌芽状态。“村干部如果踏实尽心地去做了,帮助群众,他们都能看到的。这样一来,大家心平了、气顺了、意见也会减少。”辛爱玖坦言。

  谈到辛爱玖,村民们纷纷夸赞:“辛书记真是难得的好人,我们有什么困难都喜欢找她,真的很感激她对我们的关心和帮助。”“辛书记来了之后,我们办事方便多了,因为总能找到她,她也总热心帮助我们。”从村民朴实的语言中,记者深切感受到什么叫驻村“驻”到百姓心窝里。

  这一次,辛爱玖是带着一份使命感进驻农村,实际行动中无不浸透着她勤恳谦恭的态度。在与村两委一班人和村民的朝夕相处中,她也深深感悟到:要做好农村基层工作,除了要有强有力的党组织作为保证,有支柱产业和发展资金为依托,有切实可行的村规民约和管理制度并能付诸实施,取得群众的支持和信任同样是非常重要的。(编辑:黄怀敏 校对:周明晶)

上一条:我校健美操队在第十届中国大学生健康活力大赛上喜获佳绩 下一条:我校对2014年新入职教职工进行培训

关闭