设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【投身基层服务乡亲】为民谋福扎基层 春风化雨润民心――记我校驻龙胜县龙脊镇龙脊村党总支第一书记
来源:    作者:曾韵    时间:2014年12月11日 00:00    浏览次数:

  辛爱玖,广西民族大学学工处学生管理科科长,学校第二批选派干部,现任龙胜县龙脊镇龙脊村党总支第一书记。

  今年4月9日,辛爱玖扎根龙脊村,她认真履行着第一书记职责,带领村两委一班人,勤勉工作,勇于创新,迎难而上,致力发展。她经常深入群众,身体力行排民忧、解民情,为民办实事,用真心真情践行党的群众路线。不仅壮大了村集体经济,还维护了全村和谐稳定。

   “作为一名驻村干部,除了要熟悉政策,更重要的是必须有一颗沉得下、听得进、豁得出的为民谋福利的心。” 驻村半年多,辛爱玖感悟颇深。

沉心接地气,做勤业实干的带头人

  初到龙脊村时,辛爱玖面对美丽而陌生的环境,以及群众既期盼又有些怀疑的眼光,顿感肩上的责任重大,并暗下决心一定要尽最大的努力,帮助群众多做好事实事,成为群众信得过的知心者和带头人。

  驻村报到后辛爱玖顾不上欣赏和游览龙脊梯田的美景,不到30天就跑遍了全村13个村民小组,与村民群众、党员以及老村干心贴心、话家常。在村民住处与办公地方来回奔波中,一种深厚的情谊在她与群众之间逐渐建立起来。

  走访后,每晚辛爱玖都会撰写驻村日记,把一天所做的事和走访群众的情况整理记录下来,谁家的孩子不够钱读书,谁家的老人生病,谁提了发展的好建议,谁指出政府工作不到位的意见,她都会一一记在本子上并认真思考。晚上12点过后,辛爱玖房里的灯仍然亮着,那盏灯在漆黑幽静的村子里显得那么明亮。

  因为及时实地考察,群众想什么、盼什么,村子里缺什么,辛爱玖早已了然在胸。不仅为今后的工作提供了第一手资料,还打下了良好的群众基础。

  辛爱玖刚到任时,面对的还有整顿软弱涣散的基层党组织工作。而只有把组织强化团结起来,才能凝心聚力。该如何扭转基层党组织的涣散局面呢?

  辛爱玖根据龙脊村党总支的实际,着重抓了六个方面问题。通过村两委换届契机,理顺两委关系,增强班子凝聚力和战斗力;强化党员大局意识,统一思想,理顺龙脊村发展思路;注重制度建设,落实“三会一课”,规范工作程序;注重落实“四议两公开”规定,确保党员廉洁自律;注重党员素质教育和发展新党员,发挥党员先锋模范作用;开展党员示范服务活动,树立党员先进典型,帮助群众解决实际问题。

  通过半年多来的努力,龙脊村党总支一班人的精气神有了很大改善,讲团结、顾大局、守纪律、重实干,党员队伍建设也有了显著加强。2014年,党总支新增2名预备党员,还有2人向党组织递交了入党申请书,党员队伍不断发展壮大。

  作为教育部门的选派干部,辛爱玖十分重视关乎龙脊村村民切身利益的教育事业的发展,“除了关爱孩子的成长,关心教师的发展,设施的改善也不能落下,这样教育质量才能有所保证。”今年9月,借自治区、桂林市妇联到村调研契机,辛爱玖就争取到桂林市妇联支持的5000元,用于修缮龙脊村小学食堂及购买打印机等。

  此外,辛爱玖还利用学校支持的3.5万元以及桂林市市政有限责任公司支持的1万元,拟用于修建村级消防器材室及侯家饮用水池。她表示,项目一旦完成,长期困扰龙脊群众的消防、人饮安全问题便可得到有效解决。

  辛爱玖一直把基层党组织建设、群众教育、消防人饮安全等大大小小的事装在心里,为群众办实事。既赢得群众的信赖,又得到群众的认可。

热情谋发展,做富民强村的领路人

  富村必先富民,民富才能村强。辛爱玖始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务,倾注满腔热情。

  “要想富,先修路”。辛爱玖在下村走访时发现,由于年久失修,龙脊村的四、五组以及三岩片区的道路一直没能得到硬化。“那里的路况比我想象中还要糟糕,交通物资运输主要还是靠肩挑背驮,村民出行更是‘晴天一身土,雨天一身泥’啊。”谈起龙脊村的路况,辛爱玖嘘唏不已,交通不便不仅影响群众出行,更严重制约了当地的经济发展。

  群众期盼就是干部工作的方向。修路需要资金,钱从哪里来?尽管龙胜县里已安排15万元的扶贫和建设配套资金,但仍达不到35万元的工程总预算,缺口甚大,辛爱玖十分着急。

  为了铺设致富路,她不辞辛苦,带领村两委一班人,先后找桂林市龙胜旅游发展有限公司、龙胜县发改委,扶贫办、交通局等部门全力争取资金,并得到了他们的支持。功夫不负有心人,现四、五组通组路资金已基本解决,工程已完成将近70%。

  “辛书记真是帮了我们的大忙啊,没有她带我们到处去争取资金,我们四、五组公路硬化进度也没有那么快!”四组组干廖贻明说。村党总支书记侯家留也十分感慨:“每次求爷爷告奶奶地去寻求资金,我们都嫌辛苦怕麻烦,但辛书记一女同志,却能跑上跑下,不怕辛苦劳累,我们都不得不佩服。”

  道路修好了,龙脊村应该走什么发展道路?发展方向到底在哪里?如何利用龙脊村发展优势让群众富起来?一连串问题让辛爱玖困扰不已。

  在实地调研中,辛爱玖了解到龙脊村共有1238人,耕地970余亩,副业经济并不发达,主要靠旅游开发、种植辣椒、罗汉果、杉树等作物;群众致富办法较少,而且年轻村民多在外地务工,这些情况严重制约了龙脊村的发展。   

  通过来自田间地头的第一手资料为龙脊村的发展方向科学把脉,并结合龙脊村实际,辛爱玖与村两委、党员、村民代表商议,制定出一条旅游业与种植业深度结合的富民强村之路,即在古壮寨片区以旅游开发为主,大力发展旅游业;在三岩片区,则以农林业为主,大力推广茶叶、罗汉果、杉树、竹子的种植,并引导其逐渐走向规模化、集约化道路。在求变中进一步发展,辛爱玖将之处理得妥妥当当。

  这条创新发展的致富路子,半年来便取得不俗成绩。开展开耕节、举办山歌邀请赛……组织各种节庆活动以及网络、报刊等宣传打造,龙脊古壮寨的知名度和品牌效应卓有成效,龙脊古村落、古文化、梯田、原生态歌舞等更是享誉海内外,每天都吸引八方来客。据统计,截至今年10月,龙脊村游客量达15.3万人次,比去年同期增加近5万人次。在三岩片区,罗汉果、竹子种植面积达800多亩,已渐成规模,经济效益初步显现。而荒废多年的七星、岩背300亩老茶园恢复工程已被龙脊镇政府列为明年重点开发项目。项目一旦实施,预计可给七星、岩背150多名群众带来近50万元的经济收入,每人可直接增收3000多元。

  “我的工作就是要带动起本村的经济发展,加快脱贫致富的步伐。只有群众都富裕了,龙脊村才算是真正富裕。”辛爱玖信心满满地说。她还指出,下一步他们一方面要继续优化龙脊古壮寨的旅游资源和旅游环境,进一步把龙脊古壮寨的旅游事业做大做强,另一方面,要多争取些项目和资金,大力发展经济林果等种养业,逐步解决三岩片区发展滞后的问题。

真情暖民心,做群众的贴心人

  民生所指,心之所系。对农民群众来说,喊十句口号,还不如做一件实事。辛爱玖心里始终装着龙脊村的群众,时刻把他们的疾苦冷暖挂在心间。村里的每一个困难户、每一位孤寡老人,她都一一走访慰问,嘘寒问暖。在他们的家里,辛爱玖总会和他们手拉手促膝交谈,仔细了解他们的生活状况,询问他们的困难,帮助他们一一解决。

  今年3月份,村民潘流妹爱人因病去世,生活十分贫困。当了解到她读高中的女儿潘凤秋上学困难,辛爱玖身体力行,多次去找民政部门、计生部门帮助她们解决家庭低保、计划生育爱心扶助等问题,潘流妹感动得嘴里不停地念叨着“谢谢,谢谢!”辛爱玖还鼓励她女儿一定要好好读书,将来报答母亲、建设家乡。78岁的老党员潘呈玉身患脑瘫,行动不便,长年卧病在床,因老伴早年过世,只能靠离异多年的小儿子潘克艳照顾。潘克艳既要忙于生计,又要照顾自己患有智障的儿子,所以常常无暇顾及母亲。辛爱玖得知情况后,便经常抽空去看望、照顾她,与她谈心,并想方设法帮助她申请大病救助资金,减轻其家庭负担。辛爱玖时常鼓励群众不要担忧,在党和政府的带领下一定会帮助他们克服困难。

  每一个困难户家里都留下了辛爱玖的足迹和温暖的话语,荡漾着激动和感激。每次慰问结束从困难群众家中出来,辛爱玖总是紧锁眉头,心情沉重,那是对困难村民的牵挂,对低收入弱势群众的担忧。为此,她经常组织开展献爱心送温暖活动。在辛爱玖的帮助、努力下,廖丽嫦、廖艳涵两个2014年应届高考生获得了龙胜县“雨露计划”资助项目,每人4000元。此外,她还自己掏出800元,慰问村里孤家寡人和困难户。

  辛爱玖十分注重从小事着眼服务村里群众。为了龙脊村群众的幸福,她总是乐此不疲。

  今年9月,辛爱玖组织村组干部认真调研摸底,严格按照扶贫户识别标准进行新一轮贫困户精准识别工作,并为全村287个贫困人口建档立卡,避免了以前“富人戴帽,穷人漏网”的现象。她还积极动员符合条件的村民参加养老保险,使广大村民到时也能拿到“退休金”。在她的动员下,全村295余户1238人参加“新农合”达282户1198人,参合人数达96.7%,极大地方便了村里的群众。

  辛爱玖不仅热心帮助群众解决困难,还是排解纠纷矛盾的一把好手。对于每一个反映问题的村民,辛爱玖都会真诚对待,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己的观点和意见,同其他村干部一道努力排解如征地补偿、违章拆迁、山林纠纷等各种纠纷矛盾,把不稳定因素消灭在萌芽状态。“村干部如果踏实尽心地去做了,帮助群众,他们都能看到的。这样一来,大家心平了、气顺了、意见也会减少。”辛爱玖坦言。

  谈到辛爱玖,村民们纷纷夸赞:“辛书记真是难得的好人,我们有什么困难都喜欢找她,真的很感激她对我们的关心和帮助。”“辛书记来了之后,我们办事方便多了,因为总能找到她,她也总热心帮助我们。”从村民朴实的语言中,记者深切感受到什么叫驻村“驻”到百姓心窝里。

  这一次,辛爱玖是带着一份使命感进驻农村,实际行动中无不浸透着她勤恳谦恭的态度。在与村两委一班人和村民的朝夕相处中,她也深深感悟到:要做好农村基层工作,除了要有强有力的党组织作为保证,有支柱产业和发展资金为依托,有切实可行的村规民约和管理制度并能付诸实施,取得群众的支持和信任同样是非常重要的。(编辑:黄怀敏 校对:周明晶)

上一条:我校健美操队在第十届中国大学生健康活力大赛上喜获佳绩 下一条:我校对2014年新入职教职工进行培训

关闭