设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】踏踏实实干工作 心心念念为学生——访管理学院辅导员马楠
来源:大学生通讯社    作者:陈萌 陈远娇    时间:2015年09月25日 10:50    浏览次数:

平凡岗位,心怀无悔奉献之心;五载风雨,铺就学子前进之路。她的爱,轻轻柔柔,似一缕清风,拂过脸颊,似一抹暖阳,点缀心房。呵护学生心灵,助推学生梦想,她倾注满腔热血。她是学生眼中的“女强人”、“楠将军”,是拥有无限精力与魄力的“楠姐姐”,她就是管理学院的马楠老师。

走进她的办公室,鲜艳芬芳的花束、琳琅满目的书籍尤为显眼。见到我们,她热情地招呼大家坐下,便又迅速打开笔记本电脑记录一天的工作。

热爱工作 笑对生活  

2010年马老师开始担任管理学院的辅导员,五年来,她把心思和时间都放在工作上。“辅导员的工作是个良心活,当你看到管院那些负责任的学生干部,你就有了一种鞠躬尽瘁的认真态度。”马老师笑着说。

初为人师,她曾被年纪比自己大的研究生顶撞而恼怒致哭。五年的磨练,让她练就一颗强大的心。“辅导员需要良好的心理承受能力,一切技术和本领都可以通过他人帮助获得,而这个能力只能靠自己。”对工作热情的她坚强面对工作中的一切不如意。

在他人看来,工作的重担会影响生活。而马老师却说:“生活本来没有矛盾,只要学会协调。”她女儿今年2岁,大部分时间由马老师的父母照顾,她的丈夫由于工作原因不在身边,但距离并没有淡化他们的感情。她凭借灵活的处理方式,做到了家庭和工作两不误。

锐意进取 管理有方

“马老师工作认真负责,追求完美,并且争取说到做到。”管理学院2014级公共管理1班覃庭鹏说。

凡有比赛必定参加,凡是参赛必想获胜,这是马老师的作风。强烈的好胜心,化作奋斗的动力。她先后获得广西第四届辅导员技能大赛二等奖、广西第一届辅导员博客大赛优秀博客奖、广西民族大学第四届大学生挑战杯创业大赛优秀指导教师等荣誉。“参赛是一种锻炼与交流,是对自身的一种挑战。”她认为在比赛中能认识到自身不足,学习他人优点,不断进取,跟上时代的步伐。

在管理团委、学生会和班级方面,马老师也有自己的一套方法。她采取放手式管理,让学生们自己尝试去解决问题,必要的时候再给予帮助。马老师认为,捆绑式的管理会限制学生的思维和行动,不利于提高学生的能力。她做事追求高效,不拘泥于形式,一有时间便将自己管理的两个班级聚在一起举行各式各样的活动。马老师有两个qq号,里面都是她的学生,她每天都会花四十分钟的时间刷空间动态,了解学生们的情感与需求,及时帮助学生解决问题。

在马老师的带领下,2014年管理学院分团委荣获中共广西自治区高等学校工作委员会“五四红旗团支部”荣誉称号,2012级行政管理1班获得“先进班级”称号。

师者仁心 亦师亦友  

年轻的马老师拥有一颗博爱之心,她总是拿出百分之百的热情,关心学生的生活与成长。

今年八月底,我校2014级学生返校军训。炎炎酷暑,马老师担心学生吃不消,便开着电动车,载了90多杯绿豆汤给九连三排(公共管理1、2班)的同学解暑。当天正好是集体拉操,学生们在烈日下站军姿、表演动作近一个小时,休息之余喝到老师送来的绿豆汤都十分感动。“马老师总是这样贴心,我是今年军训歌唱比赛的指挥,她每天早起指导我,还一直询问我吃不吃得消,要不要休息。”2014级公共管理1班谭昕说。

今年暑假,为了能顺利带领学生到河池进行“三下乡”活动,她跟同学们一起准备申报材料,后来大家才知道马老师刚做完小手术,那几天都在发烧。因经费有限和条件问题,那段日子处处充满挑战,但在马老师的带领下,同学们圆满地完成了任务。马老师笑着说:“不要过多描述苦难,要学会苦中作乐,三下乡虽苦,但也还有烤鱼吃。”

每年假期,马老师都会到广西各地走访学生家庭,将学生在校情况反馈给家长,让家长看到学生的成长。也正是因为这样,马老师与许多学生结下深厚的友谊,出国留学的同学常在假期回来看望她,约她一起逛街、看电影、唱歌。马老师说:“跟同学们在一起真的十分开心,感觉自己也变年轻了。”(编辑:罗艳妮 实习编辑:苏林艳 校对:贾斯涵)

上一条:【孔子学院】121名学生参加中华厨艺大赛展身手 领略舌尖上的中国 下一条:因为热爱,所以一心一意追寻

关闭