设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】爱岗敬业,与学生共同成长——访理学院优秀辅导员王英
来源:大学生通讯社    作者:杨淼 张耀芳 实习记者:杨晓素    时间:2015年09月30日 17:41    浏览次数:

手工的花束、洁白的哈达,不宽敞的办公室里摆满了学生们送给她的小礼物。妆容淡雅,她静静地坐在桌前工作,着装整洁,身上有一种干练的气质。

曾经,她是职场女精英;现在,她是我校2014—2015学年度优秀辅导员、优秀共产党员、毕业就业工作先进个人、资助管理工作先进个人,也是全国高校辅导员职业能力大赛广西赛区一等奖、华南赛区三等奖获得者。

她是理学院辅导员王英老师。

王英老师

要么不做,要做就尽力做到最好

中南大学毕业后,王英进入企业单位工作,后来由于多种原因,她放弃了企业单位的翻译工作,来到民大从事学生管理工作。“我喜欢校园的人文环境,与这些孩子在一起,感觉自己还是那么年轻。”王老师笑着说。

“要么不做,要做就尽力做到最好”是王英老师的人生信条。初到民大,辅导员工作经验为零的王英老师为了尽快适应工作,在工作之余仔细研究理学院培养方案、各专业就业前景,以便更好地引导和指导学生;她也会和同学们一起去教室听课,了解学生的听课状态。

工作中,王老师有自己的一套方法。她有一个待办事项备忘录,每天工作之前,就把要做的事按照重要程度分成四等,永远先做最重要的事情,完成一件事情划掉一项。王老师平时主要负责学生资助工作、就业工作及党团建设工作的开展,工作细碎繁杂,她却做得有条不紊。

王英老师除了有规划地进行工作,还擅于培养、锻炼学生干部。以就业工作为例,她采用了三级工作机制来完成工作,即每个班设专门的就业负责人,负责和她交接,每个班里又分成若干就业小组,设组长负责与本组同学联络,完成就业信息发布和就业统计等工作。

工作虽然忙碌,但王老师仍不忘初心。英语专业出身的她坚持每天坚持练习英语阅读。在王老师看来:“为人师表,首先要做好自己。每个老师都是学生学习的榜样,我教育我的学生要坚持学习,那我首先就要做到。”

“王老师不仅教育我们要坚持学习英语,自己还以身作则,这点很让我敬佩!”信息科学与工程学院14级网络工程班韦惠柳说。

治班有道,打造团结班集体

最忙的时候,王老师在负责学院资助与就业工作的同时还要带六个班级,她不断摸索,把班级管理得有声有色。

班级建设中,王老师主抓班长和团支书等班干。她根据具体情况,每学期对低年级班级进行1到2次的班干培训,提高班干的能力与素质。王老师还在班级里实行班干例会制度,她在例会上认真听取班级工作动态及改进方案,并进行指导,这既便于她了解班级近况,也给班干提供了一个交流的平台。

王老师注重班级的学风建设和团队建设。她要求所有班干一律不许挂科,为同学们做好表率,从而在班里形成良好的氛围。14信息与技术班唐璐嘉说:“王老师很负责任,抓纪律很严。我们上课时,她常常会去看我们。她还时时关注我们的学习与生活,并利用自己的专业优势为毕业班考研的同学辅导英语。”

除此之外,王老师还借鉴企业工作的团队理念,通过定期举办生日party(聚会)、素质拓展等方法为同学们搭建交流的平台,力求建设一个有凝聚力的和谐班集体。在王老师和同学们的共同努力下,她所带的2012级金属材料工程班在2013年获校级“优良学风班”荣誉称号,2014年获校级“十佳先进班集体”荣誉称号;2012级信息与计算机科学班2014年获校级“优良学风班”荣誉称号。

在王老师看来,“一个优秀集体的形成,绝不是我一个人的功劳,而是大家一起努力的结果。一个人可以走得很快,但是一群人走才会走得更远。”

良师益友,与学生共同成长

格桑曲宗和扎西次仁来自西藏,家庭经济状况不是很好。为了减轻他们的经济负担,王老师主动帮他们申请特殊困难补助及勤工助学岗位。为了更好地照顾他们、提高他们的能力,她让格桑曲宗和扎西次仁来自己的办公室勤工俭学,空闲时就督促他们读书,辅导他们英语,并经常和他们谈心,了解他们的近况,在他们迷茫时给予指导,这让来自异乡的孩子们感受到了满满的关爱。“王老师很有责任感,像亲人一样关心我们。刚到大学时,我觉得很迷茫,是王老师的照顾和引导,让我找到了前进的方向,遇到这样的老师我感到很幸运。”格桑曲宗说。

2010级的一个学生在大三下学期时因家庭变故受到了沉重的打击。这让他一度心情低落,无心向学,甚至写下像“这样活着真的没什么意思了”的文字。王老师了解情况后,不仅主动打电话给他,亲自去学生宿舍看望他,还经常约他到田径场谈心。“人生都会遇到很多挫折打击,在痛苦中你应该变得更强大,因为还有更多人需要你去爱。”王老师的话语像春雨般滋润了他干涸的心田,他渐渐被王老师的诚意打动,开始向王老师敞开心扉。最终在王老师的关心与鼓励下走出了阴影。毕业之后,他还给王老师发了一条短信表示感谢:“谢谢您以前对我的开导,我现在好多了。”

王老师曾经在QQ空间发表过这样一条说说:“回想我们一路相伴走来,你们每一位‘童鞋’都成长了很多,当然,也是亲爱的你们,促进了我的成长。有你们相伴,老师是幸福的!这也是我作为辅导员、班主任工作的动力和快乐的源泉!”

民大三年育人路,王老师在美丽的相思湖畔,与学生们共成长。(编辑:贾斯涵 校对:陈玉成)

上一条:【孔子学院】玛大孔院举行中文歌手比赛 16组队伍晋级决赛 下一条:【学术论坛月】柳州市政法委副书记欧顺红作“加强和改善党对政法工作的领导,确保司法公正”的学术讲座

关闭