设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
我校举办首届2017年中国—东盟诉讼法论...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
学校召开2018年新年晚会协调会
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】爱岗敬业,与学生共同成长——访理学院优秀辅导员王英
来源:大学生通讯社    作者:杨淼 张耀芳 实习记者:杨晓素    时间:2015年09月30日 17:41    浏览次数:

手工的花束、洁白的哈达,不宽敞的办公室里摆满了学生们送给她的小礼物。妆容淡雅,她静静地坐在桌前工作,着装整洁,身上有一种干练的气质。

曾经,她是职场女精英;现在,她是我校2014—2015学年度优秀辅导员、优秀共产党员、毕业就业工作先进个人、资助管理工作先进个人,也是全国高校辅导员职业能力大赛广西赛区一等奖、华南赛区三等奖获得者。

她是理学院辅导员王英老师。

王英老师

要么不做,要做就尽力做到最好

中南大学毕业后,王英进入企业单位工作,后来由于多种原因,她放弃了企业单位的翻译工作,来到民大从事学生管理工作。“我喜欢校园的人文环境,与这些孩子在一起,感觉自己还是那么年轻。”王老师笑着说。

“要么不做,要做就尽力做到最好”是王英老师的人生信条。初到民大,辅导员工作经验为零的王英老师为了尽快适应工作,在工作之余仔细研究理学院培养方案、各专业就业前景,以便更好地引导和指导学生;她也会和同学们一起去教室听课,了解学生的听课状态。

工作中,王老师有自己的一套方法。她有一个待办事项备忘录,每天工作之前,就把要做的事按照重要程度分成四等,永远先做最重要的事情,完成一件事情划掉一项。王老师平时主要负责学生资助工作、就业工作及党团建设工作的开展,工作细碎繁杂,她却做得有条不紊。

王英老师除了有规划地进行工作,还擅于培养、锻炼学生干部。以就业工作为例,她采用了三级工作机制来完成工作,即每个班设专门的就业负责人,负责和她交接,每个班里又分成若干就业小组,设组长负责与本组同学联络,完成就业信息发布和就业统计等工作。

工作虽然忙碌,但王老师仍不忘初心。英语专业出身的她坚持每天坚持练习英语阅读。在王老师看来:“为人师表,首先要做好自己。每个老师都是学生学习的榜样,我教育我的学生要坚持学习,那我首先就要做到。”

“王老师不仅教育我们要坚持学习英语,自己还以身作则,这点很让我敬佩!”信息科学与工程学院14级网络工程班韦惠柳说。

治班有道,打造团结班集体

最忙的时候,王老师在负责学院资助与就业工作的同时还要带六个班级,她不断摸索,把班级管理得有声有色。

班级建设中,王老师主抓班长和团支书等班干。她根据具体情况,每学期对低年级班级进行1到2次的班干培训,提高班干的能力与素质。王老师还在班级里实行班干例会制度,她在例会上认真听取班级工作动态及改进方案,并进行指导,这既便于她了解班级近况,也给班干提供了一个交流的平台。

王老师注重班级的学风建设和团队建设。她要求所有班干一律不许挂科,为同学们做好表率,从而在班里形成良好的氛围。14信息与技术班唐璐嘉说:“王老师很负责任,抓纪律很严。我们上课时,她常常会去看我们。她还时时关注我们的学习与生活,并利用自己的专业优势为毕业班考研的同学辅导英语。”

除此之外,王老师还借鉴企业工作的团队理念,通过定期举办生日party(聚会)、素质拓展等方法为同学们搭建交流的平台,力求建设一个有凝聚力的和谐班集体。在王老师和同学们的共同努力下,她所带的2012级金属材料工程班在2013年获校级“优良学风班”荣誉称号,2014年获校级“十佳先进班集体”荣誉称号;2012级信息与计算机科学班2014年获校级“优良学风班”荣誉称号。

在王老师看来,“一个优秀集体的形成,绝不是我一个人的功劳,而是大家一起努力的结果。一个人可以走得很快,但是一群人走才会走得更远。”

良师益友,与学生共同成长

格桑曲宗和扎西次仁来自西藏,家庭经济状况不是很好。为了减轻他们的经济负担,王老师主动帮他们申请特殊困难补助及勤工助学岗位。为了更好地照顾他们、提高他们的能力,她让格桑曲宗和扎西次仁来自己的办公室勤工俭学,空闲时就督促他们读书,辅导他们英语,并经常和他们谈心,了解他们的近况,在他们迷茫时给予指导,这让来自异乡的孩子们感受到了满满的关爱。“王老师很有责任感,像亲人一样关心我们。刚到大学时,我觉得很迷茫,是王老师的照顾和引导,让我找到了前进的方向,遇到这样的老师我感到很幸运。”格桑曲宗说。

2010级的一个学生在大三下学期时因家庭变故受到了沉重的打击。这让他一度心情低落,无心向学,甚至写下像“这样活着真的没什么意思了”的文字。王老师了解情况后,不仅主动打电话给他,亲自去学生宿舍看望他,还经常约他到田径场谈心。“人生都会遇到很多挫折打击,在痛苦中你应该变得更强大,因为还有更多人需要你去爱。”王老师的话语像春雨般滋润了他干涸的心田,他渐渐被王老师的诚意打动,开始向王老师敞开心扉。最终在王老师的关心与鼓励下走出了阴影。毕业之后,他还给王老师发了一条短信表示感谢:“谢谢您以前对我的开导,我现在好多了。”

王老师曾经在QQ空间发表过这样一条说说:“回想我们一路相伴走来,你们每一位‘童鞋’都成长了很多,当然,也是亲爱的你们,促进了我的成长。有你们相伴,老师是幸福的!这也是我作为辅导员、班主任工作的动力和快乐的源泉!”

民大三年育人路,王老师在美丽的相思湖畔,与学生们共成长。(编辑:贾斯涵 校对:陈玉成)

上一条:【孔子学院】玛大孔院举行中文歌手比赛 16组队伍晋级决赛 下一条:【学术论坛月】柳州市政法委副书记欧顺红作“加强和改善党对政法工作的领导,确保司法公正”的学术讲座

关闭