设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛月】柳州市政法委副书记欧顺红作“加强和改善党对政法工作的领导,确保司法公正”的学术讲座
来源:法学院    作者:吴娆 摄影:农华慧    时间:2015年09月30日 15:21    浏览次数:

9月29日下午,柳州市政法委副书记欧顺红在国际交流处大会议室作题为“加强和改善党对政法工作的领导,确保司法公正”的学术讲座,从党对政法队伍的领导、公检法三家关系及司法体制改革三方面展开。法学院副院长李远龙主持讲座并为欧副书记颁发法学院硕士研究生导师聘书。

副院长李远龙为欧顺红副书记颁发聘书

关于党对政法工作的领导,欧副书记认为,坚持党对政法工作的领导是实施依法治国基本方略、建设法治中国的需要;深化改革,建设小康社会,实现中国梦的需要;巩固党执政地位的需要。就如何加强、改进党对政法工作的领导,欧副书记建议,加强党对政法队伍的组织领导和政治领导;善于运用法治思维和法治方式领导政法工作,提高政法工作法治化水平;善于抓住关键环节,切实增强政法工作的执行力。

对于公检法三者的关系,欧副书记认为,公检法虽然按照相互配合、相互制约、相互监督的原则分工合作,但当前公检法运作过程中也存在一些问题。从程序制度上讲,三机关分工负责,各司其职,容易造成相互推卸责任;三机关过度配合,监督容易缺位;公检法关系错位,影响检控效率;检、法关系错位,影响案件质量;公、法关系缺位,影响相互制约机制效用的发挥。针对这些问题,他建议,公检法必须严格依法办案,认真履行自己的职责,对违反法律规定的依法惩处;加强对法律的学习,提高履职的能力水平。

针对现实中存在司法不公正、司法人员廉洁问题及现实操作不规范的情况,欧副书记建议司法体制应从管理体制、司法管辖等方面进行改革,建立排除领导及内部人员干预案件机制,维护司法权威,从而建立新的司法体制。

在互动环节,刑法学研究生闫志豪提出关于法院判决执行困难的问题。欧副书记说,完善现今诚信制度、完善对不执行法院判决惩罚的制度及加强公民法律意识将会有效解决该问题。(编辑:银绍庄 校对:张泽明)

上一条:【吾师风采】爱岗敬业,与学生共同成长——访理学院优秀辅导员王英 下一条:【学术论坛月】于向东教授谈“近年越南政治发展的若干问题”

关闭