设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
我校普法系列讲座活动启动
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:吕晨琛 马燕滟 摄影:吕晨琛    时间:2015年10月16日 19:46    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月13日下午,由广西法学教育研究会、我校普法办公室、法学院联合主办的普法系列讲座活动启动仪式在科技楼报告厅举行。校党委宣传部部长陈铭彬致辞。法学院副院长李立景教授作题为“网络时代基层社会纠纷解决的新趋向”讲座。我校部分师生参加启动仪式。

陈铭彬部长说,举办普法讲座是贯彻落实十八届四中全会全面推进依法治国的决定,进一步推进学校普法工作,培养和提高大学生的法治意识,帮助大学生树立正确的法治观念,进一步帮助各族师生更好、更深入地了解我国法治建设进程、普及法律知识,为建设法治中国贡献力量。他希望同学们通过此次讲座,能更深入地了解我国法制建设的前沿动态,并将所领会的法治精神运用到今后的生活和工作中,不断提高自身的法律素养,增强法律知识,真正成为法治国家的高素质综合性人才。

李立景教授指出,在网络时代下,基层社会纠纷的解决方式是媒体救济,诉诸媒体成为解决基层社会纠纷的新趋向之一。他介绍了监督式、介入式、调解式、裁决式和自媒体赋权式五种解决基层社会纠纷的媒体模式。媒体通过报道新闻,形成舆论监督、自媒体赋权或直接充当调解人和仲裁人介入纠纷,形成道德压力,从而解决基层社会纠纷。李教授认为,媒体日益成为重要的社会调节手段,它是看得见的正义,可以保证普遍正义和个别正义的平衡,促进公众知情权的实现。

李教授结合了“西安宝马彩券案”“娃娃讨薪”“武汉动物园砸奔驰车视频”等基层社会纠纷实例,阐释了苦情主义和娱乐主义范式下,当事人通过媒体关注而得以解决的社会纠纷事件。他强调,对于媒体维权现象应当予以伦理和法治的双重规制,媒体需要直面角色重塑和把握好表达自由的维度,公正报道纠纷,维护司法权威,培植传媒法治文化。

“基层社会纠纷是非常具有时代性特征的问题,媒体监督和司法公正关系问题是非常新的课题,在这种特定的时代背景下出现的问题,很值得研究和探讨。”法学院研究生钟梦琦说。

据悉,我校普法系列讲座活动将会在东、西校区开展。(编辑:班越 校对:何洁)

上一条:文明就在举手投足的瞬间 下一条:【雨露服务队】学校为离退休老同志发放重阳节慰问品

关闭