设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
文明就在举手投足的瞬间
来源:大学生通讯社    作者:黄雨薇 实习记者:马玲 摄影:黄雨薇    时间:2015年10月16日 19:48    浏览次数:

家,在我们心目中占有重要的地位,和谐的家能让我们感到温馨和幸福。当我们进入校园,学校便成为了我们的第二个家,整洁美丽的校园环境能让我们心情愉悦,更好地投入到工作和学习中。但一些同学不文明的行为和习惯给校园造成了不好的影响,也给学校的工作人员造成诸多不便。作为这个“家”的一份子,我们每个人都应提高自身素质,在举手投足间自觉爱护校园环境,创建美丽校园,营造优雅的校园环境。

餐具回收处的工作人员收拾碗筷

工作人员清扫食堂垃圾

疲惫得在餐桌上睡着的食堂工作人员

自觉收拾碗筷,做文明用餐人

食堂里,工作人员推着拖车,拿着抹布,在用餐座位间穿梭。餐桌上时常会有同学用完餐却没自觉拿到回收处的碗筷,会有一小堆啃完的骨头、垃圾,她们会把车推过去迅速将碗筷收走,将桌子擦干净,以便后来的同学有个干净的用餐环境。

“阿姨,麻烦你帮我清理这张桌子。”在用餐期间,很多同学会叫阿姨清理桌上遗留的碗筷,她们便会提着桶走过来清理。“有时我们太忙,座位上的碗筷没来得及清理,后面来的同学没有座位,只能选择打包。”餐具回收处的工作人员说。

食堂的墙上随处可见文明用餐的标语,但很多同学却视而不见,用餐后没有把碗筷拿到回收处,增加了食堂工作人员的工作量,也有损食堂的用餐文明。清理餐桌的阿姨也表示很无奈,诺大的食堂,除了回收碗筷,还要擦桌椅、洒水拖地等,有时候三四个工作人员也忙不过来。她们完成自己的工作后,会趴在餐桌边静静地休息。

“如果同学们能自觉将碗筷拿到回收处,我们就不会太辛苦了。”相思湖学院食堂一楼清理餐具的阿姨腼腆地说。她给用餐的同学们提了个小建议,在力所能及的时候,可以把碗筷拿到回收处,把剩汤剩饭倒进桶里,这样可以减轻她们的工作量。

清洁人员探身清洁垃圾

宿舍楼下堆积的垃圾

不乱扔垃圾,创建美丽校园

在校园,随处可见忙碌的清洁人员。因为工作量大,她们每天五六点便出现在校园里,拿着扫帚清扫落叶,佝偻着身躯,探身在肮脏发臭的垃圾桶旁清理垃圾。

炎热的夏天,各种垃圾堆在一起,散发的恶臭招来许多苍蝇和蚊子,清洁人员戴上手套,在垃圾桶旁一袋又一袋地清理。临近上课时,有的同学提着一袋袋垃圾匆忙地下楼,因为赶时间,随手一扔的垃圾散落在了垃圾桶外。阿姨看见了都会一一捡起来并清扫干净。

在公寓,一些同学不想下楼,把垃圾堆在门外,阿姨清扫楼道时会一并清理。几层楼下来,楼下的垃圾桶堆满来不及清理的垃圾。

“同学们赶时间我理解,但我希望他们能把垃圾扔进垃圾桶内,有些汤汤水水倒出来扫不掉,时间长了就会有臭味,大家生活在这样的环境下也不舒心。那些放在门口的垃圾要及时拿下楼扔掉,大家应该相互理解。”相思湖学院学生公寓五栋楼下整理垃圾的阿姨建议同学们。

阿姨蹲着铺草皮

爱护花草,勿随意践踏

“咦,那里种了草,一片片绿色好清新。”

西校区图书馆后方规划的湖边铺上了草皮,校园里整齐的绿化带、花圃、草坪,必不可少修剪它们的“勤劳小蜜蜂”。烈日当头,工作人员戴着一顶帽子便开始工作,她们拿着铲子将紧实的黄土松开,蹲在黄土上,将一垒垒草皮摊开,然后一块块地覆盖到土上。天气热了,植物需要水分,铺上的草皮隔天要给它们浇水,每一个步骤都不可或缺。

柳月湖边的花圃,夏季盛开朵朵月季、三角梅。一些同学在石椅上小憩,顺手摘下花圃里的花,一瓣一瓣地边撕边扔,鹅卵石小路上常有被摧残的花朵。负责修剪花圃杂枝的工作人员每次都会推着车将这些落在地上的花瓣扫走。

“有些同学心情不好会采花踩草,刚种下的草没几天就枯萎了,花朵很长时间才能重新生长,”清洁工惋惜地说,“希望同学能爱护花花草草,不要随意践踏。”

“校园里的工作人员很辛苦,身为一名大学生,我们应该尽自己所能减轻她们负担,增强自己的自制力和文明素养,争做一个文明人。”传媒学院2014级广播电视编导1班马雪灵说。(编辑:周明晶 校对:何洁)

上一条:法学院与兴宁区人民法院举办“实践教育基地”揭牌仪式 下一条:我校普法系列讲座活动启动

关闭