设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区政府副秘书长、大数据发展局党组...
【开局“十四五” 奋斗新征程】武鸣校区...
广西民族大学与广西医科大学第二附属医...
第三十一期“校长有约”:学习贯彻全国...
粤桂扶贫协作记录片《同饮一江水》作品...
中国-东盟(广西)广电视听艺术创作中心...
【党史学习教育】校党委召开党史学习教...
【党史学习教育】广西民族大学党史学习...
我校参加2021年全区教育系统全面从严治...
广西民族大学与中国民族博物馆签署战略...
媒体关注更多 >>
【广西云】广西民族大学2020年“汉语桥...
【中国组织人事报】打卡红色教育基地!...
【广西教育厅】脱贫攻坚丨立足区情多措...
【广西日报】梁罡:学习百年党史坚定信...
【广西日报】陈锦均:赓续共产党人精神血脉
【广西日报】王文娟:讲好中国共产党的故事
【人民网】广西民大文学院:以党建为抓...
【腾讯网】全国两会代表、委员评议公安工作
【人民网】泰国举办东北本土汉语教师教...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党...
习近平:坚持把解决好“三农”问题作为...
中央经济工作会议在北京举行
习近平在中央政治局第二十六次集体学习...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
​【“相思湖畔”专业阅读推广活动】黄在银教授谈“读书·创新·践行梦想”
来源:大学生通讯社 化学化工学院    作者:陈晓 陆依娜 何绅菱 实习记者:刘坤婷 陈玲艳 摄影:陈晓    时间:2015年12月15日 16:33    浏览次数:

“读书可以干什么?可以创新。创新可以干什么?可以践行梦想。”12月8日晚,化学化工学院黄在银教授在西校区图书馆作“相思湖畔”专业阅读推广系列之“读书·创新·践行梦想”讲座。图书馆副馆长苏瑞竹主持讲座,西校区部分师生听取讲座。

黄在银教授谈“读书·创新·践行梦想”

黄教授表示,知识爆炸时代,书不是读越多越好,要读有利于自身发展的书,读成功之书。他说,学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。读书要学会思考,思路决定出路,不能凭自己的感觉,不讲道理的下结论,一定要问出处、懂原理。随着人类文明的进步,教材上的知识有些是过时了的,但基本原理是永恒的,要读懂教材。

黄教授认为,读书要有目标,创新是读书的一个重要目标,大学生要先读的不是教材,而是“大书”,即中国之书、世界之书。中国与世界是连接的,只有了解国情,了解世界,才能锻炼思考能力,更好地理解知识,不断创新。黄教授认为,在新经济时代,市场竞争的结果将更多的体现为“快鱼吃慢鱼”,而不是“大鱼吃小鱼”,所以如何提高创新速度是当代大学生应该重视的问题。他建议同学们在会读书、有想法时,就马上去实践。一招领先,招招领先;一步落后,步步落后。黄教授提到他的得意弟子米艳和王路得,并通过展示她们在求学路上的努力拼搏及在学术上的优秀成果,让同学们更直接地体会创新的方法和意义,鼓励同学们向学长学姐们学习。

黄教授说,一个好老师会有千千万万个卓越的学生,学生与老师是一体的,学生应将自己定位得更高更远,追随时代潮流、要有梦想。他认为,大学是人生的跨越,是塑造人的地方。这个世界不在意你的自尊,只在意你的结果。你不能改变世界,但是你可以改变自己。他建议同学们善于利用网络,完善自己的专业知识,对读书多一分热爱,少一分抱怨,把自己的梦想与“中国梦”联系起来。树立目标并为之努力奋斗,才能实现梦想。

“黄教授既是一位优秀的学者,也是一位和蔼亲切的老师。”化学化工学院2014级化学专业钟绿银说,“听完讲座,看到那么多优秀学子的资料后,我反省了自己,也立志要好好向他们学习,努力实现自己的梦想。”

此次讲座是学校图书馆主办的“相思湖畔”专业阅读推广系列活动之一,活动旨在通过推广专业经典图书,提升学生的专业素养,提高学习效率。(编辑:班越 贾斯涵)

上一条:【学术论坛月】陈家宝老师讲解超星数字资源使用方法 下一条:【学术论坛月】南昌航空大学无人机所罗明教授带你走进无人机的世界

关闭