设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
​【“相思湖畔”专业阅读推广活动】黄在银教授谈“读书·创新·践行梦想”
来源:大学生通讯社 化学化工学院    作者:陈晓 陆依娜 何绅菱 实习记者:刘坤婷 陈玲艳 摄影:陈晓    时间:2015年12月15日 16:33    浏览次数:

“读书可以干什么?可以创新。创新可以干什么?可以践行梦想。”12月8日晚,化学化工学院黄在银教授在西校区图书馆作“相思湖畔”专业阅读推广系列之“读书·创新·践行梦想”讲座。图书馆副馆长苏瑞竹主持讲座,西校区部分师生听取讲座。

黄在银教授谈“读书·创新·践行梦想”

黄教授表示,知识爆炸时代,书不是读越多越好,要读有利于自身发展的书,读成功之书。他说,学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。读书要学会思考,思路决定出路,不能凭自己的感觉,不讲道理的下结论,一定要问出处、懂原理。随着人类文明的进步,教材上的知识有些是过时了的,但基本原理是永恒的,要读懂教材。

黄教授认为,读书要有目标,创新是读书的一个重要目标,大学生要先读的不是教材,而是“大书”,即中国之书、世界之书。中国与世界是连接的,只有了解国情,了解世界,才能锻炼思考能力,更好地理解知识,不断创新。黄教授认为,在新经济时代,市场竞争的结果将更多的体现为“快鱼吃慢鱼”,而不是“大鱼吃小鱼”,所以如何提高创新速度是当代大学生应该重视的问题。他建议同学们在会读书、有想法时,就马上去实践。一招领先,招招领先;一步落后,步步落后。黄教授提到他的得意弟子米艳和王路得,并通过展示她们在求学路上的努力拼搏及在学术上的优秀成果,让同学们更直接地体会创新的方法和意义,鼓励同学们向学长学姐们学习。

黄教授说,一个好老师会有千千万万个卓越的学生,学生与老师是一体的,学生应将自己定位得更高更远,追随时代潮流、要有梦想。他认为,大学是人生的跨越,是塑造人的地方。这个世界不在意你的自尊,只在意你的结果。你不能改变世界,但是你可以改变自己。他建议同学们善于利用网络,完善自己的专业知识,对读书多一分热爱,少一分抱怨,把自己的梦想与“中国梦”联系起来。树立目标并为之努力奋斗,才能实现梦想。

“黄教授既是一位优秀的学者,也是一位和蔼亲切的老师。”化学化工学院2014级化学专业钟绿银说,“听完讲座,看到那么多优秀学子的资料后,我反省了自己,也立志要好好向他们学习,努力实现自己的梦想。”

此次讲座是学校图书馆主办的“相思湖畔”专业阅读推广系列活动之一,活动旨在通过推广专业经典图书,提升学生的专业素养,提高学习效率。(编辑:班越 贾斯涵)

上一条:【学术论坛月】陈家宝老师讲解超星数字资源使用方法 下一条:【学术论坛月】南昌航空大学无人机所罗明教授带你走进无人机的世界

关闭