设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
政治系1977级1班校友举办恢复高考40周年...
【喜迎三次党代会】校领导到管理学院调研
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
广西高校混杂系统与智能计算重点实验室...
涉外律师人才培养基地在我校设立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
​【“相思湖畔”专业阅读推广活动】黄在银教授谈“读书·创新·践行梦想”
来源:大学生通讯社 化学化工学院    作者:陈晓 陆依娜 何绅菱 实习记者:刘坤婷 陈玲艳 摄影:陈晓    时间:2015年12月15日 16:33    浏览次数:

“读书可以干什么?可以创新。创新可以干什么?可以践行梦想。”12月8日晚,化学化工学院黄在银教授在西校区图书馆作“相思湖畔”专业阅读推广系列之“读书·创新·践行梦想”讲座。图书馆副馆长苏瑞竹主持讲座,西校区部分师生听取讲座。

黄在银教授谈“读书·创新·践行梦想”

黄教授表示,知识爆炸时代,书不是读越多越好,要读有利于自身发展的书,读成功之书。他说,学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。读书要学会思考,思路决定出路,不能凭自己的感觉,不讲道理的下结论,一定要问出处、懂原理。随着人类文明的进步,教材上的知识有些是过时了的,但基本原理是永恒的,要读懂教材。

黄教授认为,读书要有目标,创新是读书的一个重要目标,大学生要先读的不是教材,而是“大书”,即中国之书、世界之书。中国与世界是连接的,只有了解国情,了解世界,才能锻炼思考能力,更好地理解知识,不断创新。黄教授认为,在新经济时代,市场竞争的结果将更多的体现为“快鱼吃慢鱼”,而不是“大鱼吃小鱼”,所以如何提高创新速度是当代大学生应该重视的问题。他建议同学们在会读书、有想法时,就马上去实践。一招领先,招招领先;一步落后,步步落后。黄教授提到他的得意弟子米艳和王路得,并通过展示她们在求学路上的努力拼搏及在学术上的优秀成果,让同学们更直接地体会创新的方法和意义,鼓励同学们向学长学姐们学习。

黄教授说,一个好老师会有千千万万个卓越的学生,学生与老师是一体的,学生应将自己定位得更高更远,追随时代潮流、要有梦想。他认为,大学是人生的跨越,是塑造人的地方。这个世界不在意你的自尊,只在意你的结果。你不能改变世界,但是你可以改变自己。他建议同学们善于利用网络,完善自己的专业知识,对读书多一分热爱,少一分抱怨,把自己的梦想与“中国梦”联系起来。树立目标并为之努力奋斗,才能实现梦想。

“黄教授既是一位优秀的学者,也是一位和蔼亲切的老师。”化学化工学院2014级化学专业钟绿银说,“听完讲座,看到那么多优秀学子的资料后,我反省了自己,也立志要好好向他们学习,努力实现自己的梦想。”

此次讲座是学校图书馆主办的“相思湖畔”专业阅读推广系列活动之一,活动旨在通过推广专业经典图书,提升学生的专业素养,提高学习效率。(编辑:班越 贾斯涵)

上一条:【学术论坛月】陈家宝老师讲解超星数字资源使用方法 下一条:【学术论坛月】南昌航空大学无人机所罗明教授带你走进无人机的世界

关闭