设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【开学季】新同学,让我来帮帮你——2016年迎接新生志愿者剪影
来源:大学生通讯社    作者:邵以宁 赖玉宁 实习记者:周柳斯    时间:2016年09月14日 17:31    浏览次数:

“你好,请问是信息科学与工程学院的新生吗?我带你去学院注册吧!”这是迎新志愿者杨文英在迎新当天说得最多的一句话。9月10日,志愿者们忙碌的身影频频出现在车站、学院新生报到处和宿舍楼。

欢迎提前报到的你

民族学与社会学学院2016级社会学1班冯小宁是黑龙江人,抱着对南方城市的好奇,她9月5日便早早来到了学校。刚到宿舍大门,冯小宁就被宿舍阿姨告知没到新生入住时间,行李不能搬进去。望着身旁的行李,冯小宁一筹莫展。

恰好路过的2015级民族学班黄俊杰问明情况后,便扛起冯小宁的行李,把行李寄存到他自己的宿舍,解决了冯小宁的燃眉之急。

9月8日,冯小宁的班助奉飞腾带着她报到、注册,熟悉校园各处的情况,还帮她打点好许多事情。谈到给了自己很大帮助的两位学长,冯小宁满是感激,“从我到校的那一刻开始他们就帮了我很多,一直很耐心回答我的问题,我很感谢两位学长。”

9月8日早上6:30,还在睡梦中的蔡坤被一个电话叫醒了,他迅速起床洗漱,赶到文学院。原来,身为文学院新一届团委第一副书记的他,将联系方式留在了学院的迎新海报上,他的手机保持24小时开机,以便新生遇到问题时,能够联系到他,及时给予帮助。

蔡坤说:“接到电话时有点惊喜,因为那么早就有学弟学妹提前来学校报到了。我们都期待和欢迎新生的到来,希望他们在大学有一个美好开始。作为学长学姐,理应给他们力所能及的帮助。”

很高兴能帮助到你

9月10日是新生正式报到的日子,外国语学院迎新志愿者黄慧霞从早上七点就来到了自己的工作岗位,一直到晚上6:30才结束一天的工作。她笑着说:“虽然辛苦,但也不是每时每刻都很忙,而且家长和新生都很配合。”

伴着清晨6:00的闹钟声,信息科学与工程学院迎新志愿者杨文英起床洗漱,在6:30准时来到学院,开始迎接新生的准备工作。

去年,杨文英初入广西民族大学的时候得到学长学姐们的热情帮助。今年,她自己也走上了迎新的岗位。“有点紧张,又有点兴奋,紧张是因为第一次接新生,兴奋的则是自己终于也可以作为学姐帮助新生。”她说。

早上8:00,她接到了第一个新生。是一个外省考生,他第一次来南宁,他和妈妈昨晚找了两个小时才找到酒店。一路上,杨文英热情地为他们介绍民大,介绍学院。办完注册手续后,她得知因为银行卡的原因,该新生还没有交学费,于是3人来到财务处,却发现录取通知书落在了学院。看着新生和家长着急的样子,杨文英立刻回学院为他找来录取通知书。

“其实过程中的苦也好,乐也好,这都是我们作为迎新志愿者的责任和义务,既然我是来迎新的,就应该给他们更多的帮助。而且我也曾受到学长学姐们的帮助,我也希望自己能像学长学姐一样帮助他们。”说完,杨文英又转身投入了迎新工作之中。

风雨无阻只为等你

中午12:20左右天空下起了雨,并且雨势越来越大。尽管如此,各学院的志愿者仍然奋战在“第一线”,尽职尽责为新生服务。他们在大雨中为刚到校的新生指路、搬运行李、为新生家长们答疑解惑。

中午12:30,雨下得正大,尽管如此,文学院的志愿者们依旧帮新生把一件件行李扛上行李寄运车。大大小小的行李加起来将近十多个,有的比较重,男生咬紧牙关扛到车里,稍小一点的行李箱就交给女生。搬完一趟行李,志愿者梁玉兰的头发和眉毛上都沾满了雨水,她擦了擦脸,原地休息了一会儿,就又开始工作起来。

民族学与社会学学院2016级民族学班曾婵来自广西贵港市,只身一人前来报到的她,下午两点左右来到学校。当时天空还飘着小雨,经学姐引路到达报到点后,两名志愿者一人拿着曾婵的行李袋,一人抱着席子,带着曾婵去到宿舍,“学妹吃午饭了吗?”路上,志愿者黄胜恩热心地问,得知曾婵还没有吃午饭,他们加快了脚步。

曾婵本来还担心自己一个人来会忙不过来,现在有了学长学姐们的帮忙,很快地就完成了所有事情。她说:“我很开心,也很感动,在下那么大雨的情况下,学长学姐们还是很耐心,很热情地帮助我,真的很感谢他们!”

黄胜恩则说:“这是志愿者,更是学长学姐们应该做的,能帮到你们我们也很开心。”

志愿者的微笑,是民大的一张名片,用心迎新的他们,赢得了新生和家长的交口称赞。

新生年年来,志愿者年年有,这些都不足为奇,但是温情和感动却是永远的主题。让我们一起为热爱奉献的志愿者们点赞!(编辑:苏昭凤 校对:李帅)

上一条:【“两学一做”】文学院召开党委会扩大会议 下一条:【学术论坛月】“嵌入与互构”——北京大学王思斌教授谈“中国社会工作的发展”

关闭