设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
我校“民族旗舰”学生骨干培训学校第六...
师生热议书记校长新年贺词:给力的2018年...
师生热议习近平主席2019年新年贺词:新时...
【广西日报】习近平主席新年贺词在我区...
2019年新年贺词
2016—2017年度档案工作总结暨表彰大会...
【孔子学院】玛大孔院举办第六届泰东北...
我校162间教师工作室投入使用
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】艺术学院书法研究所梁春老师带你领略汉字书法之美
来源:大学生通讯社    作者:李曼莉 摄影:李曼莉    时间:2016年10月19日 10:37    浏览次数:

【大学生通讯社报道】10月12日下午,“汉字书法之美”——广西民族大学图书馆“艺术•生活”系列讲座在西校区图书馆二楼休闲书吧举行。艺术学院书法研究所副所长梁春老师结合图片和图书馆藏书,为同学们讲述汉字书法的载体传承、风格类型和审美表现。

“每本好字帖都相当于武侠世界中的武林秘籍,想练好书法,都少不了要临摹名家字帖。”梁春老师说,古代名家的书法,流传下来的主要有墨迹和碑刻两种,现代的高清照相影印技术改变了前人只能通过已经被多次翻刻失真的“阁帖”来学习书法的状况,且以前收藏在皇宫内府及个别藏家的珍品资料,如今可在书店购买到彩色高清影印本。他建议同学们充分利用学校图书馆的纸质、电子资源欣赏名家作品,或前往博物馆近距离观察书法家真迹,了解笔锋运转时的笔墨浓淡。

梁老师通过影印图片介绍怀素、颜真卿、朱耷、米芾和苏轼等著名书法家的作品。怀素的狂草作品《自叙帖》是书法史上相当耀眼的一颗明星,通篇狂放不羁,其实暗合法度,游走在感性和理性的边缘,仍然不失唐朝重法的时代特点。

书法是一种高雅艺术,讲究疏密、开合、抑扬的情调,欣赏它需要一定的专业修养,这是书法作为高级的抽象艺术和通俗艺术所不一样的地方。“书法难就难在要戴着镣铐跳舞,既要遵从礼法,又要抒发感情。”梁老师说,汉字书法的造型建筑美和音乐节奏美则能在北宋书画家米芾的作品《戎薛帖》中了解。此作前两行,字字耸立空中而非平铺在纸上,或高山仰止般雄伟,或迎面逼来般峭拔,或如临深渊般险绝,气象万千,充分表现出书法的造型美。后两行则一笔书,线条的扬抑缓急如音乐般流淌,表现出书法的音乐性。他还以苏轼的《黄州寒食诗》为例,让大家感受书法中蕴含的情绪情感美。

梁春老师在现场用八尺生宣,酣畅淋漓地书写下一幅狂草作品,多名同学在老师的鼓励下也大胆挥毫,感受汉字书法的魅力。(编辑:李凯旭 校对:罗仙芝)

上一条:【喜迎校运会】理学院成功举办第五届运动会 下一条:东南亚语言文化学院学子荣获2016年国际大学生泰语演讲比赛优胜奖

关闭