设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】马翀炜教授谈村寨主义的实证及意义
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:韦美元 沈春娴 尧剑峰 摄影:韦美元    时间:2017年04月12日 11:39    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月8日上午,云南大学西南边疆少数民族研究中心研究员、云南大学民族研究院民族学所所长马翀炜教授在基地楼108会议室作“以哈尼族为个案谈村寨主义的实证及意义”主题讲座。民族学与社会学学院周建新教授主持讲座,学院部分师生到场聆听讲座。

“何为村寨主义?”马翀炜教授指出,村寨是以物质实体为方式存在,以精神文化为载体,由一定的人群按照一定的经济、社会、文化关系组成的一种生产生活空间。村寨主义是以村寨利益为最高原则来组成、维系村寨社会文化关系,并运行村寨日常生活的社会文化制度。马教授说:“村寨主义的村寨有明确的物理空间标识,用系统的村寨性宗教祭祀活动来建构和强化村寨空间的神圣性,村民的集体行动要遵循以村寨为边界的文化逻辑,以进一步彰显人的实践活动所造成的空间社会性对人的实践的重要性。”

马教授简要阐述村寨主义的哈尼族实证。他谈到,村寨空间的确立与分化、儿女婚嫁、外族的加入等要经过“普多多”“帕多多”“拉得把”“哈撒扎”等建构文化意义的仪式过程,并从村寨道路的通畅与拥堵分析仪式的重要性。马教授讲述以红河地区村寨祭祀活动主持人咪古,家族祭司、巫师摩批及通灵者尼玛三元一体展现了哈尼族村寨主义的文化架构,这三种身份相互制约,减少单个家族独大情况的发生。而在中国西双版纳、缅甸、老挝和泰国的哈尼族文化架构中,同为家族祭司的批玛,与红河地区的摩批不同之处在于批玛不能主持自己家族的葬礼,有效避免单个家族独大,体现了村寨利益的重要性。

“村寨主义何以重要?”马教授表示,村寨主义的规范性、包容性有利于保障村寨的集体利益,维护村寨边界的相对稳定,促进村寨的全面发展。马教授鼓励学生从村寨主义与“他者”、自然的关系,走向外部、进入内部讨论其对中国现代发展问题的意义方面的重要性。

民族学与社会学学院2015级壮学与瑶学专业研究生毋利军提问:“该如何解决当今村民外出务农对于村寨主义的维系的影响问题?”马教授表示,先从基层了解村寨主义的构成,发挥村寨主义的积极作用,采取相应的方法才有可能解决。在回答村寨主义会造成一定的社会分裂这一提问时,马教授说:“每一种社会在发展运行过程中都会发生变化,我们应该分析其变化的因素,帮助不同文化、社会背景的人融入社会,为他们提供更多的生存发展机会,减少由社会分化造成的矛盾。”(实习编辑:黄自好 校对:邓榕榕)

上一条:【民大骄子】“泰”有缘 所以“译”往情深——访国家奖学金获得者雷蕾 下一条:【学术论坛】延边大学朴今海教授谈跨国流动中朝鲜族的身份认同多元化

关闭