设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】杨清平研究员谈考古学视野下的文化遗产保护
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:黄春燕 朱润启 摄影:黄春燕 朱润启    时间:2017年04月17日 15:12    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月12日晚,广西文物考古研究所研究员、国家考古发掘队领队杨清平在综合楼七梯教室作“考古学视野下的文化遗产保护”的讲座。民族学与社会学学院部分师生聆听讲座。

杨清平研究员从考古学的定义、目的、宗旨、研究理论和方法、现代考古学的基本特征来介绍考古学的基本概念方法。杨清平研究员提到,文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产,经过单位文物、历史地段、历史文化名城三个发展阶段。

文化遗产的价值是什么呢?杨研究员表示,历史价值、艺术价值、科学价值是文化遗产最基本的价值,还有衍生出来的经济、精神等价值。文化遗产具有特殊性、不可再生性、发展性、增强性,包括文化产业、文化生态、游览、精神家园、证史纠错等功能。

杨清平研究员从四个方面谈及考古学视野下的文化遗产保护。一是考古挖掘与文化保护既相辅相成,又存在一定的矛盾关系,考古是对文物带有一定破坏性的保护,而文化遗产的保护理念促进考古学发展。二是考古对文化遗产的保护,体现在它对文化遗产的发现、挖掘及研究。三是大遗址保护的实践。通过编制大遗址保护规划来制定大遗址保护政策法规、促进国际合作交流、开发保护新技术、开展文化遗产服务活动等方法进行大遗址保护实践。四是考古人对文化遗产保护的基本要求。遗产的保护要做到真实性、完整性、政策性。保护文物不能偏离文物本身的真实性,要保留整个文物的历史面貌,不能脱离政策。

民族学与社会学学院2016级历史学专业黎靖说:“杨教授的讲座让我了解到考古学的相关知识,开阔了我的视野,拓展了我的知识,同时提高了我们的文物保护意识。”(实习编辑:谭荣升 校对:施宏樱)

上一条:广西高校思想政治理论课教学科研创新团队项目推进座谈会举行 下一条:【学术论坛】廖茂隆局长解读《中华人民共和国档案法》

关闭