设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】杨清平研究员谈考古学视野下的文化遗产保护
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:黄春燕 朱润启 摄影:黄春燕 朱润启    时间:2017年04月17日 15:12    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月12日晚,广西文物考古研究所研究员、国家考古发掘队领队杨清平在综合楼七梯教室作“考古学视野下的文化遗产保护”的讲座。民族学与社会学学院部分师生聆听讲座。

杨清平研究员从考古学的定义、目的、宗旨、研究理论和方法、现代考古学的基本特征来介绍考古学的基本概念方法。杨清平研究员提到,文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产,经过单位文物、历史地段、历史文化名城三个发展阶段。

文化遗产的价值是什么呢?杨研究员表示,历史价值、艺术价值、科学价值是文化遗产最基本的价值,还有衍生出来的经济、精神等价值。文化遗产具有特殊性、不可再生性、发展性、增强性,包括文化产业、文化生态、游览、精神家园、证史纠错等功能。

杨清平研究员从四个方面谈及考古学视野下的文化遗产保护。一是考古挖掘与文化保护既相辅相成,又存在一定的矛盾关系,考古是对文物带有一定破坏性的保护,而文化遗产的保护理念促进考古学发展。二是考古对文化遗产的保护,体现在它对文化遗产的发现、挖掘及研究。三是大遗址保护的实践。通过编制大遗址保护规划来制定大遗址保护政策法规、促进国际合作交流、开发保护新技术、开展文化遗产服务活动等方法进行大遗址保护实践。四是考古人对文化遗产保护的基本要求。遗产的保护要做到真实性、完整性、政策性。保护文物不能偏离文物本身的真实性,要保留整个文物的历史面貌,不能脱离政策。

民族学与社会学学院2016级历史学专业黎靖说:“杨教授的讲座让我了解到考古学的相关知识,开阔了我的视野,拓展了我的知识,同时提高了我们的文物保护意识。”(实习编辑:谭荣升 校对:施宏樱)

上一条:广西高校思想政治理论课教学科研创新团队项目推进座谈会举行 下一条:【学术论坛】廖茂隆局长解读《中华人民共和国档案法》

关闭