设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
我校“民族旗舰”学生骨干培训学校第六...
师生热议书记校长新年贺词:给力的2018年...
师生热议习近平主席2019年新年贺词:新时...
【广西日报】习近平主席新年贺词在我区...
2019年新年贺词
2016—2017年度档案工作总结暨表彰大会...
【孔子学院】玛大孔院举办第六届泰东北...
我校162间教师工作室投入使用
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
广西高校思想政治理论课教学科研创新团队项目推进座谈会举行
来源:    作者:    时间:2017年04月17日 16:38    浏览次数:

4月12日上午,马克思主义学院举行了“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”座谈会,落实全国高校思想政治工作会议精神,推进广西高校思想政治理论课教学科研创新团队“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目实施。

座谈会由“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目负责人、马克思主义学院院长陈媛教授主持。广西大学马克思主义学院院长雷德鹏教授、广西医科大学马克思主义学院院长秦桂秀教授两位专家作专题发言,我校马克思主义学院各教研室主任以及其它哲学社会科学教师参与思想政治理论课教师代表参加座谈。

陈媛教授介绍了“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目的基本情况、实施进展、存在问题以及下一步的研究和实施计划。陈媛教授认为,哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学不仅有效充实了思政课教师队伍,促进专兼职思政课教师队伍的建设,更重要的是可以促进思政课教学方法创新,推动哲学社会科学有关的课程与思想政治理论课同向同行。

雷德鹏教授认为,充实思政课教师队伍不仅是哲学社会科学教师参与思政课教学作用的一个方面,更重要的是可以促进哲学社会科学教师对思政课的认识,有助于发挥马克思主义理论学科在哲学社会科学中的引领作用。雷德鹏教授建议,在项目实施过程中探索与哲学社会科学教师协同开设思政课通选课,通过建立马克思主义理论学科联盟有效整合相关力量,形成协同育人效应。

秦桂秀教授介绍了广西医科大学哲学社会科学教师和专业教师参与思想政治理论课教学的做法和经验,以及在此基础上形成的思想政治理论课“德医交融”教学模式的具体做法和实施效果。秦桂秀教授认为,通过吸收哲学社会科学教师和专业教师参与思想政治理论课教学,使大学生将思政课学习与专业课程学习实现有机融合,激发了他们学习思政课的热情,也为学好专业课提供了方法指导。

哲学社会科学教师代表分享了他们参与思想政治理论课教学的心得体会,分析了哲学社会科学教师参与思政课教学存在的问题,并就构建哲学社会科学教师参与思政课教学的机制建设提出了建议。各教研室主任分别介绍了哲学社会科学教师参与各门思政课教学的情况。

此次座谈会交流了经验,增进了共识,将有力地推进“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目的实施。(校对:李欣瑾)

上一条:设备实验管理处调研各学院虚拟仿真实验教学中心建设情况 下一条:【学术论坛】杨清平研究员谈考古学视野下的文化遗产保护

关闭