设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【学习十九大】纪检监察审计党支部学习...
中国银行(香港)与中国银行广西区分行...
中国语言文学学科率团参加全国民族院校...
【教育部新闻办】十九大后多所高校成立...
【学习十九大】“学习贯彻党的十九大精...
【学习十九大】学校纪委召开全委会学习...
【学习十九大】校党委理论学习中心组(...
【学习十九大】我校习近平新时代中国特...
学校举行2018届毕业生就业工作会议
【广西新闻】(1分24秒)校党委书记卞成...
媒体关注更多 >>
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
【环球网】中国海洋发展研究会“海洋外...
【中国社会科学网】中国海洋发展研究会...
【中国海洋网】“东南亚海洋事务研究基...
【文艺报】田代琳再次当选广西作协主席
【广西新闻网】数学与信息科学深层交叉...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
广西高校思想政治理论课教学科研创新团队项目推进座谈会举行
来源:    作者:    时间:2017年04月17日 16:38    浏览次数:

4月12日上午,马克思主义学院举行了“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”座谈会,落实全国高校思想政治工作会议精神,推进广西高校思想政治理论课教学科研创新团队“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目实施。

座谈会由“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目负责人、马克思主义学院院长陈媛教授主持。广西大学马克思主义学院院长雷德鹏教授、广西医科大学马克思主义学院院长秦桂秀教授两位专家作专题发言,我校马克思主义学院各教研室主任以及其它哲学社会科学教师参与思想政治理论课教师代表参加座谈。

陈媛教授介绍了“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目的基本情况、实施进展、存在问题以及下一步的研究和实施计划。陈媛教授认为,哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学不仅有效充实了思政课教师队伍,促进专兼职思政课教师队伍的建设,更重要的是可以促进思政课教学方法创新,推动哲学社会科学有关的课程与思想政治理论课同向同行。

雷德鹏教授认为,充实思政课教师队伍不仅是哲学社会科学教师参与思政课教学作用的一个方面,更重要的是可以促进哲学社会科学教师对思政课的认识,有助于发挥马克思主义理论学科在哲学社会科学中的引领作用。雷德鹏教授建议,在项目实施过程中探索与哲学社会科学教师协同开设思政课通选课,通过建立马克思主义理论学科联盟有效整合相关力量,形成协同育人效应。

秦桂秀教授介绍了广西医科大学哲学社会科学教师和专业教师参与思想政治理论课教学的做法和经验,以及在此基础上形成的思想政治理论课“德医交融”教学模式的具体做法和实施效果。秦桂秀教授认为,通过吸收哲学社会科学教师和专业教师参与思想政治理论课教学,使大学生将思政课学习与专业课程学习实现有机融合,激发了他们学习思政课的热情,也为学好专业课提供了方法指导。

哲学社会科学教师代表分享了他们参与思想政治理论课教学的心得体会,分析了哲学社会科学教师参与思政课教学存在的问题,并就构建哲学社会科学教师参与思政课教学的机制建设提出了建议。各教研室主任分别介绍了哲学社会科学教师参与各门思政课教学的情况。

此次座谈会交流了经验,增进了共识,将有力地推进“哲学社会科学教师参与思想政治理论课教学研究”项目的实施。(校对:李欣瑾)

上一条:设备实验管理处调研各学院虚拟仿真实验教学中心建设情况 下一条:【学术论坛】杨清平研究员谈考古学视野下的文化遗产保护

关闭