设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【湖畔书香】深圳大学王立新教授谈宋太祖文教兴国的宏图远略
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:韦丹宇 朱亚敏 摄影:韦丹宇    时间:2017年04月25日 12:07    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月23日下午,深圳大学文学院哲学系教授王立新在西校区图书馆报告厅作“文教兴国——宋太祖的宏图远略”专题讲座,我校西校区6个学院近200位师生到场聆听。

“宋太祖走回了尧舜的仁德之路,把已经黯淡了近千年的人性光辉重新焕发”。王立新教授认为,宋太祖黄袍加身后不杀不抢、不扰皇宫、不逼官员,以少君禅让的方式登上了王位,百姓生活仍然稳定安康,这种和平的登基方式在历史上是极其少见的,由此可见宋太祖的仁德之心。汉代刘邦灭开国功臣九族、元代朱元璋污蔑开国将军造反,而宋太祖赵匡胤仅在杯盏交替间就说服了军权大臣交权于他,历史事实的对比,让人不得不为“杯酒释兵权”的过人谋略折服。

王教授认为,宋太祖极其重视文化发展,在其执政期间文人地位一再上升。“为什么欧阳修、王安石、曾巩和苏东坡这些人都满腹经纶、才华横溢?是大宋的皇帝在给他们造就大环境。”宋朝对知识分子的政策非常好,在开国之初,宋太祖就没有停止科举考试,不杀士大夫与上书言事者。用读书人当官、做宰相、以文教动臣心,倡导读书,表率文臣武将和天下民众;整饬科举考试、营造读书氛围、创造人才培养和发展环境等等治国举措都体现了宋太祖文教兴国的宏图远略,为后世中国、亚洲和人类政治树立典范。

而如今,中国的年人均读书量却仍低于世界平均水平。“中国年人均读书量才0.7,怎么敢自称是读书人呢?”王教授说,“大学生还是要保证自己的读书量,如此才不辜负‘读书人’的称号。”

传媒学院2016级新闻传播学2班刘瑞琦说:“我很赞同老师的观点,读书的确很重要,尤其是大学生,多读书才能为自己的未来争取到更多机会。”

此次讲座由北京大学出版社主办,广西民族大学图书馆协办,是我校2017年春季学期读书活动月“湖畔书香”主题活动之一,旨在号召广大师生多读书、读好书。(编辑:李帅 校对:刘敏娜)

上一条:【民大骄子】荆棘中绽放的花儿——访我校2016年“榜样民大”获得者黄方芳 下一条:【学术论坛】刀承华教授谈泰国文学中的印度文化元素

关闭