设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校举行2017级学生军训动员大会
我校召开第三次党代会筹备工作布置会
校领导与2017年新生军训教官见面
学校党委召开《巡视利剑》专题讨论会
2017年新生军训工作协调会召开
我校赴泰国参加2017年“一带一路”亚洲...
校领导检查新学期开学情况 深入课堂听课
老挝国立大学代表团来访我校
菲律宾教育代表团来访我校
校领导看望我校中国-东盟博览会实习生和...
媒体关注更多 >>
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【小说选刊】凡一平:逐梦记
【中国社会科学网】谢尚果:发挥好民族...
【北京日报】广西民族大学东盟研究中心...
【联合早报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】深刻把握中国特色社会主义...
东西获奖感言:我把我的三个第一次献给...
广西作家东西荣获第六届“花城文学奖·杰...
【人民网】广西民大举办首期大学生文学...
【求是手机报】甘为“焦官”的谢觉哉
黄大年纪念馆
电视专题片《巡视利剑》
《将改革进行到底》 第十集 《人民的获...
《将改革进行到底》 第九集 《党的自我...
《将改革进行到底》 第八集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第七集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第六集 《守住绿水...
《将改革进行到底》 第五集 《延续中华...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】教导有方,寓教于乐——访外国语学院教师何云燕
来源:大学生通讯社    作者:韦美元 实习记者:童瑞霞    时间:2017年09月11日 19:16    浏览次数:

一束简单的黑发,一张微笑的脸庞,一双温情的眼睛,这是同学们对她的第一印象。在求学和科研的路上,她谦卑好学,勇往直前,风雨兼程;在教学过程中,她悉心教导,创新方法,开拓学生视野;在工作上,她耐心指导,锐意进取,兢兢业业。

她是研究英语路上的逐梦者,也是培养英语人才的辛勤园丁——外国语学院教师何云燕。

文化苦旅,一路前行一路成长

何云燕老师从小生活在偏远的山村里,因交通不便,她对外界的认识几乎都来自书本。早年求学时期,何老师就对中外文化萌生了极大的兴趣。随着阅读量的慢慢积累,她对外界充满了期待,怀揣着“读万卷书,行万里路”的梦想。在高考那一年,她坚定地填报外语专业,以英语为桥梁,进一步探索中外文化。

2002年,何老师本科毕业留校任教,在传播文化、教书育人中学习不辍,积极探索中外文化,向理论深处积淀。任教第一年,在缺乏经验的情况下,她没有打退堂鼓,而是不断探索、实践,找到适合的教学方法,用自己对外语文化的热情引导学生探索语言背后的文化背景。两年后,凭借出色的工作能力,她由任课老师转变为班主任。身份的转换,让何老师更注重与学生心与心的沟通。她尽职尽责,事事亲力亲为,得到了学生的爱戴和支持。

为了更好地充实自己,提高教学质量,何云燕老师选择继续攻读硕士、博士学位,专研美国文学。2004年,她来到广西师范大学深造;2010年,在北京语言大学攻读博士学位;2012年至2013年,在美国波士顿大学做“联合培养博士”访问学员。

学习探索之旅并非一帆风顺。“没有办法集中精力学习是最大的困难”,何老师坦言。在北京语言大学攻读博士学位期间,因为要去美国学习一年,这加重了本就不富裕家庭的经济负担。家里的老人、孩子身体不好,在很长一段时间里,何老师在去上课或开会的半道经常接到家人急病的信息或电话,有时不得不中途折回。因此她非常感激相关领导和管理部门的理解和帮助,更感激学生们的宽容和耐心。何老师说,正是有领导和学生的倾力支持和包容关爱,让她有勇气和力量支撑过最艰难的阶段,内心充满感激,面对各种困境都能一路前行、一路成长。

内外的种种压力,让她在求学道路上跌跌撞撞,但对外语文化的热爱一直支撑着她谦卑求学,风雨兼程,勇往直前,积极与外界交流,在逐梦的道路上越走越远。

灵活教学,注重启发和引导

从教15年来,何云燕老师坚持启发式教学,避免注入式教学。她十分注重精神意志在教学中的作用,每学期开学的第一课,何云燕都会给学生进行思想辅导,增加学习动力,明确学习目标。

很多学生最初接触一门陌生的语言时,不知从何入手。何老师的做法是先带领学生了解这门语言背后的文化,让同学们真正了解这门语言,提高学生的学习兴趣,激发学习动力。在她看来,学习语言不要局限于课堂,更不要局限于书本,应该把语言带入世界,让学生自己去探索。如果学生愿意去了解、探索,就会把这门语言学好。她不断鼓励学生“走出去”,通过阅读、参加活动丰富自己的经历。

“何老师的教学管理方式十分灵活。”文学院2016级汉语言文学专业张涛骄傲地说,“老师经常会推荐我们一些更加有利于学习英语的方法、优秀的英语学习网站,鼓励我们多用英语交流,上课也会采取反转式教学,鼓励我们通过小演讲或者讲解PPT等形式,提高自己的英语口语表达能力。”

“我希望我的学生能够自信的走出去,拥有国际视野。”何老师很关心学生们的发展和未来就业前景。2015级英语专业田冠宇谈到:“老师经常鼓励我们多读书、读好书,关注时事政治,了解外国文学,在经济允许的情况下出国看一看,增长见识,积累社会经验。”

何云燕老师用自己对外语文化的热情,在学生的心里燃起了一把火。

尽职尽责,做好学生的领路人

“每一年、每一个学期要做什么都应该有清晰的定位,制定明确的目标计划”,谈及如何管理一个班集体,何老师提出自己的经验。第一个学期注重班风建设,培养团队精神,鼓励学生参加各种有意义的社会实践活动;第二个学期注重学风建设,培养专业意识;第三个学期要求学生多看书,以书为媒介,打开国际视野;第四个学期要求学生收心学习,考取各种专业水平证,力争一口气考过专业四级、八级,以便更好地应对社会的挑战。

在学风建设上,她帮助学生树立正确的思想意识,明确学习目标,及时了解学生的学习动态,针对学生在学习中容易出现的问题,多渠道与学生沟通;动员班委组织学生开展各种各样的学习活动,点燃学生的学习热情,提高他们学习的积极性。外国语学院2015级英语专业范保宏说:“何老师每学期都会召开班会,鼓励同学们上台发言,锻炼自己,分享自己在暑假或者寒假觉得有意义的事情或者经历,力求让全班同学共同进步。”

何云燕老师坚信每个时代的人都有不同的时代特征,一名老师的职责除了教学以外,还应多了解学生的需求和动态思想。初任班主任时,她发现有些学生的心理素质问题比较难于把控,她便自学心理学,关注可能存在心理问题的学生,给学生进行一对一心理疏导。当班级里出现学习欲求和意愿弱化问题时,她就帮助学生激发学习动力,引导他们树立自信心,培养其独立面对困难的能力。

“既然选择当老师就要当好,用心去爱学生,在语言教学和日常管理中注入一个学生对这门语言和老师的情感。”何老师由衷地说。何云燕老师注重培养与学生的感情,关注学生的情感问题。2015级英语专业一班的胡同学遇到情感困扰,不知所措时,她耐心聆听学生的困惑,并鼓励她:“如果真的喜欢就勇敢地去追,因为这才是青春”。

“努力才会有希望,有梦想就要去追寻。老师自身的经历就像一幅画卷,她在年轻时就完成了许许多多的目标,所以每次看到老师,心里就会想着将来也要成为那样的人。”2015级英语专业杨倩谈到。

名师出高徒,何云燕老师过硬的业务本领给同学树立了榜样,她所带的班级一直保持着积极向上的良好学风,班级就业率达到了100%,考取研究生人数越来越多。她秉承“读万卷书,行万里路”的理念,若一束热情的火焰,指引一代又一代学生。(编辑:梁秋季 校对:沈春娴)

上一条:【吾师风采】抬首高瞻纳人才,俯身治学满桃李——访我校化学化工学院院长谭学才 下一条:【吾师风采】徐辉丽:学子前行的航灯,燃烧青春的蜡炬

关闭