设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
学校领导深入学生宿舍了解学习生活情况
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】何云燕:教导有方,寓教于乐
来源:大学生通讯社    作者:韦美元 实习记者:童瑞霞    时间:2017年09月11日 19:16    浏览次数:

一束简单的黑发,一张微笑的脸庞,一双温情的眼睛,这是同学们对她的第一印象。在求学和科研的路上,她谦卑好学,勇往直前,风雨兼程;在教学过程中,她悉心教导,创新方法,开拓学生视野;在工作上,她耐心指导,锐意进取,兢兢业业。

她是研究英语路上的逐梦者,也是培养英语人才的辛勤园丁——外国语学院教师何云燕。

文化苦旅,一路前行一路成长

何云燕老师从小生活在偏远的山村里,因交通不便,她对外界的认识几乎都来自书本。早年求学时期,何老师就对中外文化萌生了极大的兴趣。随着阅读量的慢慢积累,她对外界充满了期待,怀揣着“读万卷书,行万里路”的梦想。在高考那一年,她坚定地填报外语专业,以英语为桥梁,进一步探索中外文化。

2002年,何老师本科毕业留校任教,在传播文化、教书育人中学习不辍,积极探索中外文化,向理论深处积淀。任教第一年,在缺乏经验的情况下,她没有打退堂鼓,而是不断探索、实践,找到适合的教学方法,用自己对外语文化的热情引导学生探索语言背后的文化背景。两年后,凭借出色的工作能力,她由任课老师转变为班主任。身份的转换,让何老师更注重与学生心与心的沟通。她尽职尽责,事事亲力亲为,得到了学生的爱戴和支持。

为了更好地充实自己,提高教学质量,何云燕老师选择继续攻读硕士、博士学位,专研美国文学。2004年,她来到广西师范大学深造;2010年,在北京语言大学攻读博士学位;2012年至2013年,在美国波士顿大学做“联合培养博士”访问学员。

学习探索之旅并非一帆风顺。“没有办法集中精力学习是最大的困难”,何老师坦言。在北京语言大学攻读博士学位期间,因为要去美国学习一年,这加重了本就不富裕家庭的经济负担。家里的老人、孩子身体不好,在很长一段时间里,何老师在去上课或开会的半道经常接到家人急病的信息或电话,有时不得不中途折回。因此她非常感激相关领导和管理部门的理解和帮助,更感激学生们的宽容和耐心。何老师说,正是有领导和学生的倾力支持和包容关爱,让她有勇气和力量支撑过最艰难的阶段,内心充满感激,面对各种困境都能一路前行、一路成长。

内外的种种压力,让她在求学道路上跌跌撞撞,但对外语文化的热爱一直支撑着她谦卑求学,风雨兼程,勇往直前,积极与外界交流,在逐梦的道路上越走越远。

灵活教学,注重启发和引导

从教15年来,何云燕老师坚持启发式教学,避免注入式教学。她十分注重精神意志在教学中的作用,每学期开学的第一课,何云燕都会给学生进行思想辅导,增加学习动力,明确学习目标。

很多学生最初接触一门陌生的语言时,不知从何入手。何老师的做法是先带领学生了解这门语言背后的文化,让同学们真正了解这门语言,提高学生的学习兴趣,激发学习动力。在她看来,学习语言不要局限于课堂,更不要局限于书本,应该把语言带入世界,让学生自己去探索。如果学生愿意去了解、探索,就会把这门语言学好。她不断鼓励学生“走出去”,通过阅读、参加活动丰富自己的经历。

“何老师的教学管理方式十分灵活。”文学院2016级汉语言文学专业张涛骄傲地说,“老师经常会推荐我们一些更加有利于学习英语的方法、优秀的英语学习网站,鼓励我们多用英语交流,上课也会采取反转式教学,鼓励我们通过小演讲或者讲解PPT等形式,提高自己的英语口语表达能力。”

“我希望我的学生能够自信的走出去,拥有国际视野。”何老师很关心学生们的发展和未来就业前景。2015级英语专业田冠宇谈到:“老师经常鼓励我们多读书、读好书,关注时事政治,了解外国文学,在经济允许的情况下出国看一看,增长见识,积累社会经验。”

何云燕老师用自己对外语文化的热情,在学生的心里燃起了一把火。

尽职尽责,做好学生的领路人

“每一年、每一个学期要做什么都应该有清晰的定位,制定明确的目标计划”,谈及如何管理一个班集体,何老师提出自己的经验。第一个学期注重班风建设,培养团队精神,鼓励学生参加各种有意义的社会实践活动;第二个学期注重学风建设,培养专业意识;第三个学期要求学生多看书,以书为媒介,打开国际视野;第四个学期要求学生收心学习,考取各种专业水平证,力争一口气考过专业四级、八级,以便更好地应对社会的挑战。

在学风建设上,她帮助学生树立正确的思想意识,明确学习目标,及时了解学生的学习动态,针对学生在学习中容易出现的问题,多渠道与学生沟通;动员班委组织学生开展各种各样的学习活动,点燃学生的学习热情,提高他们学习的积极性。外国语学院2015级英语专业范保宏说:“何老师每学期都会召开班会,鼓励同学们上台发言,锻炼自己,分享自己在暑假或者寒假觉得有意义的事情或者经历,力求让全班同学共同进步。”

何云燕老师坚信每个时代的人都有不同的时代特征,一名老师的职责除了教学以外,还应多了解学生的需求和动态思想。初任班主任时,她发现有些学生的心理素质问题比较难于把控,她便自学心理学,关注可能存在心理问题的学生,给学生进行一对一心理疏导。当班级里出现学习欲求和意愿弱化问题时,她就帮助学生激发学习动力,引导他们树立自信心,培养其独立面对困难的能力。

“既然选择当老师就要当好,用心去爱学生,在语言教学和日常管理中注入一个学生对这门语言和老师的情感。”何老师由衷地说。何云燕老师注重培养与学生的感情,关注学生的情感问题。2015级英语专业一班的胡同学遇到情感困扰,不知所措时,她耐心聆听学生的困惑,并鼓励她:“如果真的喜欢就勇敢地去追,因为这才是青春”。

“努力才会有希望,有梦想就要去追寻。老师自身的经历就像一幅画卷,她在年轻时就完成了许许多多的目标,所以每次看到老师,心里就会想着将来也要成为那样的人。”2015级英语专业杨倩谈到。

名师出高徒,何云燕老师过硬的业务本领给同学树立了榜样,她所带的班级一直保持着积极向上的良好学风,班级就业率达到了100%,考取研究生人数越来越多。她秉承“读万卷书,行万里路”的理念,若一束热情的火焰,指引一代又一代学生。(编辑:梁秋季 校对:沈春娴)

上一条:【吾师风采】抬首高瞻纳人才,俯身治学满桃李——访我校化学化工学院院长谭学才 下一条:【吾师风采】徐辉丽:学子前行的航灯,燃烧青春的蜡炬

关闭