设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2017级学生军训动员大会吹响军训集结号
我校召开第三次党代会筹备工作布置会
校领导与2017年新生军训教官见面
学校党委召开《巡视利剑》专题讨论会
2017年新生军训工作协调会召开
我校赴泰国参加2017年“一带一路”亚洲...
校领导检查新学期开学情况 深入课堂听课
老挝国立大学代表团来访我校
菲律宾教育代表团来访我校
校领导看望我校中国-东盟博览会实习生和...
媒体关注更多 >>
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【小说选刊】凡一平:逐梦记
【中国社会科学网】谢尚果:发挥好民族...
【北京日报】广西民族大学东盟研究中心...
【联合早报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】深刻把握中国特色社会主义...
东西获奖感言:我把我的三个第一次献给...
广西作家东西荣获第六届“花城文学奖·杰...
【人民网】广西民大举办首期大学生文学...
【求是手机报】甘为“焦官”的谢觉哉
黄大年纪念馆
电视专题片《巡视利剑》
《将改革进行到底》 第十集 《人民的获...
《将改革进行到底》 第九集 《党的自我...
《将改革进行到底》 第八集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第七集 《强军之路...
《将改革进行到底》 第六集 《守住绿水...
《将改革进行到底》 第五集 《延续中华...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【暑期社会实践】民社学院历史回声考察队开展“纪念壮乡革命·寻访红色靖西”实践活动
来源:民族学与社会学学院    作者:潘绍丽 杨金玉 摄影:杨金玉 潘绍丽 吴秋燕 陆兰爱    时间:2017年08月29日 22:02    浏览次数:

8月26日至31日,民族学与社会学学院2015历史学团支部历史回声考察队前往百色靖西市,深入开展寻访红色革命“纪念壮乡革命·寻访红色靖西”社会实践活动。

26日下午,考察队前往靖西市烈士陵园并参观了烈士纪念馆。靖西市烈士陵园是为安葬1979年在边境自卫还击战中牺牲的烈士而修建。考察队成员在烈士碑前为保家卫国的英魂们默哀悼念并献上鲜花。

27日至29日,考察队三下乡小组前往靖西市龙邦镇其龙村,体验农村生活。其龙村地势边远,临近边境,交通不便,物资匮乏。小组抵达其龙村后住在当地农民李伯伯的家里,虽然住宿条件较为艰苦,但队员们相互帮助,克服心理和生理上的困难,在体验农村的艰苦生活的同时,培养吃苦耐劳的精神。三下乡小组积极在村里开展走访,寻找那些淡忘的红色英雄事迹,了解村镇的基本情况,并向村民们普及关于边境治安管理等方面政策。

30日,考察队前往中国与越南的交界——孟麻。孟麻位于越南的北坡,被越南人称为革命的圣地。当年胡志明就是在这里指挥越南革命取得了民族独立。孟麻对于越南人民来说,相当于中国人民心目中的井冈山。中越双方都相继在此建起了胡志明纪念馆,用以怀念胡志明领导越南人民取得革命胜利以及胡志明为共产事业做出的伟大贡献。

31日上午,考察队三下乡小组参观胡志明与壮族人民纪念馆。纪念馆陈列出了胡志明的在靖西参加革命与中国军民互帮互助的许多珍贵照片,同学们认真观看陈列墙上的照片与实物,感受两国人民军民一心,为民族独立而奋斗的爱国情怀。

考察队负责人吴秋燕说:“本次‘三下乡’活动,不仅让大家在参观各种陈列馆和纪念馆的过程中了解了历史,感悟了靖西的红色革命精神,更是在走访谈话和采集资料的过程中践行了我们历史学学科行而致知的专业学习修养。大家同吃同住同甘共苦的这几天里,团队之间增进了彼此的情感和默契,这是一次非常有益且难忘的经历。”

上一条:【暑期社会实践】民大红色记忆实践团开展红色之旅 下一条:【暑期社会实践】海洋与生物技术学院赴新塘镇调研社会主义新农村生态环境污染治理现状

关闭