设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【暑期大走访】国教院雨露服务分队小组前往走访巴马世居民族村开展社会实践活动
来源:国际教育学院    作者:覃燕 黄议 摄影:周梓秋    时间:2017年07月09日 21:05    浏览次数:

7月8日,国际教育学院雨露服务分队开始进行暑期大走访活动。此次活动有4位成员参加,她们的目的是走访巴马世居民族村,调研巴马长寿之乡人民的生活习俗与收入状况。

8号上午,成员们抵达巴马县甲篆镇。在这里,成员们通过调查问卷及专访的方式,对甲篆镇的坡开屯和坡入屯进行了解,其中对当地居民黄大爷进行了专访。在对黄大爷的专访中我们了解到:坡入屯的居民都是从坡开屯搬迁过去,近几年形成的村屯,原因是坡开屯背靠石山,在连续强降雨的情况下会有石头滚落。黄大爷是一名退休教师,对于政府的扶贫工作方面,黄大爷表示,政府给予村民们有足够的关心和照顾,其中,政府为该屯修建有两处天然游泳池,方便了当地居民的同时还循环了经济,对当地旅游业的发展有很大的帮助。

成员们来到了世居瑶族贫困村的西山镇。她们步行深入瑶寨了解了世代生活于此的人民。其中,途经百六屯、兰陆屯、林览屯,最终抵达贫困村加干屯。此期间,成员们对世居瑶族的贫困村加干屯做了深入的了解。由于加干屯位居于偏僻的大山里,交通不便,只有少数几户人家。居民们没有什么固定的收入,由于地况严峻,屯里常年缺水,村民们不仅种植不了水稻,连喝水都是一个极大的问题。他们只能靠种植玉米维持生计。

针对加干屯的喝水问题,就在前几年,政府给予长远而有效的帮助,便是修建了3座大蓄水池,村民们可靠天喝水,解决了长久以来的缺水问题。

居民们所居住的房子破旧不堪,其中韦大叔兄弟俩是五保户,无妻儿,无父母的兄弟两相依为命,他们的屋里唯一的家电就是一台坏了的黑白电视机,家徒四壁,生活艰苦不堪。

加干屯如今的状况,各方面都有极大的不便,经济方面更是难以缓解。对于巴马县现今发展的旅游业来说,加干屯是一个很好的发展对象,该屯“原始”的面貌,透着当今难寻的旧时生活的韵味,有着很深沉的年代感,建议政府可在此方面着手帮助,不仅可以解决该屯的经济问题,还带动了旅游业的发展。

此次大走访活动不仅让大家了解了贫困居民艰苦的生活环境,还对政府的扶贫工作有了很多新的认识,脱贫致富需要政府和民众一条心,经济更需要政府或是社会各方面的发展业支持带动起来,希望大家努力学习,继续发扬艰苦奋斗的精神。

上一条:我校国学院负责人赴重庆国学院、重庆大学博雅学院调研 下一条:【民大印象】相思湖畔觅相思

关闭