设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【暑期大走访】国教院雨露服务分队小组前往走访巴马世居民族村开展社会实践活动
来源:国际教育学院    作者:覃燕 黄议 摄影:周梓秋    时间:2017年07月09日 21:05    浏览次数:

7月8日,国际教育学院雨露服务分队开始进行暑期大走访活动。此次活动有4位成员参加,她们的目的是走访巴马世居民族村,调研巴马长寿之乡人民的生活习俗与收入状况。

8号上午,成员们抵达巴马县甲篆镇。在这里,成员们通过调查问卷及专访的方式,对甲篆镇的坡开屯和坡入屯进行了解,其中对当地居民黄大爷进行了专访。在对黄大爷的专访中我们了解到:坡入屯的居民都是从坡开屯搬迁过去,近几年形成的村屯,原因是坡开屯背靠石山,在连续强降雨的情况下会有石头滚落。黄大爷是一名退休教师,对于政府的扶贫工作方面,黄大爷表示,政府给予村民们有足够的关心和照顾,其中,政府为该屯修建有两处天然游泳池,方便了当地居民的同时还循环了经济,对当地旅游业的发展有很大的帮助。

成员们来到了世居瑶族贫困村的西山镇。她们步行深入瑶寨了解了世代生活于此的人民。其中,途经百六屯、兰陆屯、林览屯,最终抵达贫困村加干屯。此期间,成员们对世居瑶族的贫困村加干屯做了深入的了解。由于加干屯位居于偏僻的大山里,交通不便,只有少数几户人家。居民们没有什么固定的收入,由于地况严峻,屯里常年缺水,村民们不仅种植不了水稻,连喝水都是一个极大的问题。他们只能靠种植玉米维持生计。

针对加干屯的喝水问题,就在前几年,政府给予长远而有效的帮助,便是修建了3座大蓄水池,村民们可靠天喝水,解决了长久以来的缺水问题。

居民们所居住的房子破旧不堪,其中韦大叔兄弟俩是五保户,无妻儿,无父母的兄弟两相依为命,他们的屋里唯一的家电就是一台坏了的黑白电视机,家徒四壁,生活艰苦不堪。

加干屯如今的状况,各方面都有极大的不便,经济方面更是难以缓解。对于巴马县现今发展的旅游业来说,加干屯是一个很好的发展对象,该屯“原始”的面貌,透着当今难寻的旧时生活的韵味,有着很深沉的年代感,建议政府可在此方面着手帮助,不仅可以解决该屯的经济问题,还带动了旅游业的发展。

此次大走访活动不仅让大家了解了贫困居民艰苦的生活环境,还对政府的扶贫工作有了很多新的认识,脱贫致富需要政府和民众一条心,经济更需要政府或是社会各方面的发展业支持带动起来,希望大家努力学习,继续发扬艰苦奋斗的精神。

上一条:我校国学院负责人赴重庆国学院、重庆大学博雅学院调研 下一条:【民大印象】相思湖畔觅相思

关闭