设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【2017校运会】2017年东校区运动会圆满...
【广西新闻】(11分15秒开始)广西民族...
喜讯:我校教师在全国高校思想政治理论...
【2017校运会】2017年东校区运动会开幕 ...
【学习十九大】校领导为研究生作党的十...
我校召开2017年冬季消防安全工作会议
我校与中建八局签订捐资助学协议
校领导到西校区调研
校领导到部分学院调研指导工作
我校2017年教职工工间操比赛举行
媒体关注更多 >>
【中新网】第13届全国网络编辑会在广西...
【人民网】第13届全国网络编辑年会聚焦...
【人民网】人工智能抢传统编辑饭碗?学...
【中国新闻网】中建八局在广西民族大学...
【中国新闻网】“改革开放与中共十九大...
【环球时报(英文版)】葛红亮:东盟不...
【广西日报】优先发展教育令人振奋——...
【广西日报】为教育现代化贡献力量
【广西网视】葛红亮:服务命运共同体建...
【国际在线】中国海洋发展研究会“海洋...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
蓄势待发,为荣誉而战——记我校少数民族特色传统体育项目
来源:大学生通讯社    作者:卢翠琴 实习记者:贤芸彤 陈新宇    时间:2017年11月02日 22:11    浏览次数:

丹桂飘香,秋风送爽,我校2017年校运会也将拉开帷幕。少数民族体育项目一直以来都是校运会的特色亮点,据悉,今年大象拔河取代高抛绣球,被列入我校校运会民族体育项目。如今,民族体育项目团队们正紧敲锣鼓地训练,他们争分夺秒,一心为荣誉而战。

毽球:一踢一接趣味十足

10月28日,我校2017年校运会毽球比赛在东校区羽毛球馆火热开赛。“只剩下最后一个球了!”在观众的呐喊中,政治与公共管理学院(以下简称政管学院)毽球代表队员踢出最后一球,毽球在空中划出一道完美弧度,对手理学院毽球队队员错失了机会,毽球落在地上。“赢了!”政管学院队员们激动地相互拥抱、欢呼。政管学院打破了3年都是第二名的局面,在今年的毽球比赛中一举夺冠。

好成绩的取得离不开平时的训练与总结。踢毽球需要踢球者身体多个部位灵活配合:发球时将球轻轻抛高,左脚或者右脚内侧发力将球踢出;接球时用胸膛垫球或大腿垫球,脚内(外)侧发力,将球踢出。训练时,政管学院代表队有独特的技巧。针对经验不足、基础较弱的2017级新队员,老队员会认真教他们发球、接球,让他们多看老队员比赛。队员黄海帆认为,说的多也不如去看一场比赛,比赛中的一些技巧及对战术的分析,都是宝贵的经验。

大学四年的毽球比赛,黄海帆从未缺席。黄海帆大一的时候因兴趣加入毽球队,在大学最后一年,终于圆了冠军梦。对于毽球,黄海帆说:“毽球融合了羽毛球、排球、足球的规则,是一项很有趣味的运动。”

跳大绳:“绳”采飞扬 团结一心

上午6时,李宁田径场上,跳大绳队员们正紧张而有序地进行训练。摇绳运动员飞快摇动手中的绳子,绳子甩在地上,响起“啪啪啪”的声音,一阵沙尘缓缓飘起。领头的跳绳运动员瞄准时机,往前轻轻一跃,身后的队员紧随其后。运动员们绕着“8”字,不停穿梭,首尾相连。

“加油,不要害怕,跳进去!”化学化工学院领队尹圆梦鼓励害怕被绳子打到的队员。领队的鼓励给了队员信心,微微弯腰,双脚蹬地,队员成功飞跃过绳。周围观看的人员看到这样的场面,纷纷鼓起了掌。

然而,并非每次训练都能如此顺利,在训练过程中,被打到或者拌倒时有发生。尹圆梦说,所有的队员都曾受伤,带伤训练的状况更是常有的事,高强度的训练可能会给运动员增加心理负担,所以训练时间只安排在下午5时只6时30分。在休息时间,她还会让队员们做一些互动游戏活跃气氛。她认为:“只要大家对跳大绳充满热情,队里气氛活跃起来,一切都会变得简单。”

每天用1小时30分钟的时间同时训练两支队伍,尹圆梦有自己独特的训练方式。对于2017级新生,刚开始训练时,摇绳的老队员会放慢绳子的速度,使新队员找到感觉后再逐渐提高绳速,队员们掌握技巧后,后期冲刺阶段会逐渐加大训练强度。第一次当领队,尹圆梦表示会努力训练,继续争取第一,为学院争光。

三人板鞋:同鞋同心默契配合

“左右左,左右左,左右左……”上午6时,李宁田径场上,三人板鞋项目的训练热火朝天。“搭肩准备,膝盖稍微弯曲,身体前倾!”在领队提醒下,政治与公共管理学院“三人板鞋”项目代表队穿上板鞋、手搭肩列成一排,迈着整齐的步伐跟着“一二一”的节奏在草坪上稳步前进。去年,他们以一秒之差错失冠军宝座,领队表示,今年要努力得到冠军。

三人板鞋项目是力量与协调的较量,行进速度太快或转弯幅度太大,都易导致队员跌倒受伤,因此,训练时的技巧至关重要。领队韦志文在训练前十分注重队员们的热身运动。慢跑两圈,活动手腕、脚腕等关节是每天训练前的重要环节。在训练过程中,他采取的是分阶段训练的方式,前期通过慢走学会踏板,中期小跑重点强调转弯训练,后期则是大步快跑,使队员逐步掌握踏板的技巧。

团队训练离不开老队员的指导和帮助。2016级政治学与行政学1班党永裕是团队中的老成员,今年校运会,他选择继续留在板鞋队。他认为,三人板鞋作为广西壮族的民间传统文化活动,是庆祝民族活动的一种表现形式,并且要求团队合作和男女搭配完成,充满了趣味性,我校在校运会中设立此项目符合学校的民族文化特色。(编辑:梁秋季 校对:张远晶)

上一条:【学习十九大】学校纪委学习十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告 下一条:【学术论坛】王中林院士谈纳米发电机驱动的自供电系统与蓝色能量

关闭