设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校召开马克思主义学院标准化建设工作会议
2017年壮汉双语教育高级研修班暨纪念《...
【学习十九大】“改革开放与中共十九大...
2017年“一带一路与沿边地区经济开放发...
学校资产清查核实工作动员布置会召开
【学习十九大】校领导为学工队伍作贯彻...
喜讯:我校2017年国家社科基金重大项目...
广西建工一建承建的我校西校区图书馆获...
第13届全国网络编辑年会暨2017年数字出...
校领导调研学校周边垃圾焚烧污染情况
媒体关注更多 >>
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
【广西新闻】第十三届全国网络编辑年会...
【中新网】第13届全国网络编辑会在广西...
【人民网】第13届全国网络编辑年会聚焦...
【人民网】人工智能抢传统编辑饭碗?学...
【中国新闻网】中建八局在广西民族大学...
【中国新闻网】“改革开放与中共十九大...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【2017校运会】勇拼搏 致青春—品味健儿背后的故事
来源:大学生通讯社    作者:李宗怡 实习记者:江隽镌 邓丽    时间:2017年11月05日 10:41    浏览次数:

又是一年好时光,体育健儿勇拼搏。赛场上,他们奋力前行,展青春风采,以佳绩回馈掌声;训练时,他们永不言弃,扬生命自信,用汗水永筑团结。他们虽是不同运动项目的参与者,留学生、老师或者观众都怀揣着同一份对体育运动的热爱。

初露头角斩佳绩

男子铅球决赛现场,张鑫正站在投掷圈上。只见他两脚开立半蹲,两手自然持球于胸前,肘部抬起稍低于肩部,集中全身力量将球推出,铅球在空中划出一个完美的弧度,落地有声。“8.71米!”“第一名,文学院张鑫!”周围立刻响起热烈的掌声和欢呼声,文学院2017级汉语国际教育专业张鑫,在这次校运会男子铅球项目中勇夺桂冠。

张鑫第一年参加校运会便摘得桂冠并非巧合,他坚持每天半个小时的肌肉训练,借助俯卧撑、哑铃等锻炼臂肌,并适量训练其他肌群,使身体肌肉协调;同时,他注重技术动作准确度的训练,牢牢掌握“握球、蹬、转、推”等动作要领,使动作更准确,更具有美感。他说:“比赛多少会有运气的成分,但是人生是没有运气的,所以每一个细节都要更认真。”

“加油!加油!”运动健儿们奋起奔跑,赛道旁加油呐喊声此起彼伏,在男子1500米决赛场上,软信与工程学院2017级计算机专业李彦林伴着紧张和兴奋冲向终点,稳夺第四名。在得知自己是第四名时,他觉得自己本可以跑得更快些,但内心仍然很开心。“彦林跑的真快!”赛后同学拍着他的肩膀以示庆贺,那一刻,他非常感动。他说:“感谢校运会这个舞台,让我证明自己的同时收获情谊。希望明年师弟师妹们能够积极训练,发挥实力。”

三载坚守深情谊

今年是法学院2015级法学专业1班韦淙镪第三次参加校运会,在法学院背篓绣球队的三年见证他的成长与付出。他说:“第一年是成长,第二年是担当,第三年是责任。”大一时,他积极向队内的师兄师姐学习技术要领,打下坚实的基础。第二年,韦淙镪勇担法学院背篓绣球队教练重任,将自己掌握的技术要领传授给新队员,并针对往年训练时在纪律等方面出现的问题做出改进,提升训练质量、增进队员感情。大三时,法学院背篓绣球队在他的带领下,已经形成训练体系。

韦淙镪认为背篓绣球运动的训练精髓是“稳”,无论是从运动员的选取、教练自身的心态、队员抛绣球时的动作心态都要求稳。他说:“能够三年都在背篓绣球队发挥自己的作用,这很有意义。”

今年,文学院2015级汉语言文学写作班易龙首任学院田径队教练,也是他参加校运会的长、短跑项目的第三年。田径队的训练量大,坚持下来需要坚定的意志和信念。四年前易龙就读预科,预科学院选派出成绩前八名的运动员代表参加校运会长跑项目,而他位列第九名,与校运会擦肩而过。大一时,他毫不犹豫地参加5000米项目,用汗水弥补之前的遗憾。

易龙在大一时初露锋芒,大二接连获奖,大三载誉而归。摘得荣誉与他平时在田径队的努力密不可分。担任教练后他更明确自身责任,也更严格要求自己,带领队员将田径队的精神传承下去。

永不言弃见真情

每天艰苦的训练过后,文学院田径队员们在田径场的草地上踩腿畅谈。在一次围圈谈话时,因所读专业需要出国的队员施宏樱哽咽着说:“明年校运会一定要乘飞机回来陪你们跑步……”,夺眶而出的眼泪是对田径队的不舍;已经工作的老队员李军灿经常回队指导,只因田径队是他们最不能忘怀的地方。赛场上,更有无数感动,教练易龙在进行5000米比赛时,队友们帮忙数着圈数、跟跑,加油呐喊声响彻赛道,支撑他冲向终点。队友的关心和祝贺比斩获佳绩更让他感动。

在男子1500米的赛场上,民族学与社会学学院学院、政治与公共管理学院自发组织彩旗队伍与运动员一同奔跑,声声鼓舞振人心,摇旗呐喊勇向前。与运动员一同抵达终点后,他们未曾停歇,搀扶运动员到休息区后,又奔向另一个赛点继续加油助威。政管学院长跑队队员刘宁宁说:“长跑运动员一旦脚步停下,就会很累,很难坚持下去。我们陪着他们跑,给予他们勇气,他们会奋力冲向终点。”

大象拔河赛场上,文学院队员把坚持不懈、共进退的精神发挥到极致,虽然有些队员身体相对娇小,但是他们都毫不放弃,甚至把手深深的插进泥土里都不放松。留学生也积极参与这有趣的新项目,2017级印尼留学生郑善娜说:“整个比赛规则我不是很清楚,但可以和大家一起玩,增进了友谊,很开心。”

校运会当然也少不了平时辛苦教学的老师,马克思主义学院的老师们在参加完田径项目后一起合影,其乐融融。余涛老师说:“身体是革命的本钱,平时再忙也不放弃运动,校运会是一个交流和展示的平台,增进大家的情谊。”

无论是老师还中国学生、外国留学生,都从校运会过程中感受到真挚的情谊。训练和比赛总会过去,校运会中留下的真情永存。

为期两天的校运会圆满落幕,这其中有斩获佳绩的喜悦、坚守付出的深情、更有默默陪伴时的感动。民大学子共赏校运会的精彩,品味背后的故事。(实习编辑:张蒙 校对:韦芳)

上一条:【2017校运会】三人板鞋:默契配合,团结奋进 下一条:【2017校运会】环校跑:政管学院荣膺桂冠

关闭