设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
第十六期全区中小学校民族团结教育骨干...
泰国博仁大学代表团来访我校
我校召开干部工作会议宣布三位新任职校领导
中国民主同盟广西民族大学总支部委员会...
学校布置2018年广西播音主持类与广播影...
泰国东北地区教育工作者访华团及大中学...
72、73级越、老、泰、法专业校友返校联...
越南地方外办主任代表团来访我校
校领导率队赴云南相关高校就新校区建设...
【光明日报】让民族团结之花开满壮乡—...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【2017校运会】校运会冠军团队:齐协力 展风采
来源:大学生通讯社    作者:唐思怡 实习记者:覃家俊 方云 梁潇丹    时间:2017年11月05日 23:52    浏览次数:

秋风阵阵,迎来新一届校运会。在田径场上,不仅是个人项目,集体项目也展示着别样风采。他们齐心协力,弘扬合作精神,载得荣誉而归,文学院两人三足三连冠、政治与公共管理学院夺得首次环校跑冠军、法学院首次斩获背篓绣球冠军。在这些胜利光环的背后,他们团队又有怎样的故事呢?

两人三足:提升能力带伤上阵

两人三足比赛现场,各个队伍蓄势待发。“砰!”随着发令枪响,文学院第一棒运动员迅速冲出,暂时领先。在配合默契下,队员们步伐一致,健步如飞,将差距逐渐拉大。最后一棒队员全力加速,凭借优先其他组两棒的优势,率先到达终点。最终,他们以1分21秒73的成绩,拿下两人三足赛事“三连冠”。

“训练时间虽短,但夺得冠军,我已经很满意了。”老队员赵莉感叹着说。今年校运会相对往年,有所提前,面对时间紧、任务重的现状,他们国庆节收假后第二天,便开始组建队伍训练。通过五十米测速,教练选出速度较快的成员,再采取男女随意组合的形式,让队员们轮番匹配,直到各自找到最佳搭档。

他们训练重点并不是两人共训,而是侧重于单人练习。跑步行程达1200米以上,高抬腿跑30米和转身跑是运动员们每天的必备“功课”,他们在完成任务后,再进行两人绑腿训练。赵莉解释说:“只有将个人耐力和反应力提高,两人协作才会更具有效率与速度。”

单人训练更容易受伤。最初队员们对热身活动不够重视,导致大批队员在进行高强度的单人练习时,出现大腿拉伤或者小腿抽筋等问题。教练针对此情况,特意减少运动量,指导队员做好热身运动,达到减量保质的效果。

“只要不骨折就得上。”作为队训,这句话激励着队员们坚持不放弃。预备上场的正式队员全部负伤,但他们依然每日训练,保持运动量,以最佳状态,参加比赛。

训练中的伤痛是队员们的“苦”,而“跺脚大会”则是他们的“甜”。每次训练结束,大家都会排成一列,集体进行急速跺脚,缓解小腿紧绷感,教练会在一旁进行训练总结。赵莉笑着说:“在我们进入倦怠期,教练常会在总结时给我们灌上一碗心灵鸡汤,安抚队员们的情绪,鼓励我们积极奋进。”

环校跑:考验耐力坚持不懈

田径场上,众人翘首期盼。当一抹绿色的身影率先进入赛场时,现场沸腾了。“咚咚”的鼓声立即响起,“政管,加油!政管,加油!”观众大声呼喊。环校跑第二组比赛的最后一圈,政治与公共管理1队队员高举院牌,牵着绳子,一同跑步向前,冲向终点。最终,他们以11分32秒96的成绩,首次赢得该项目冠军。

“长跑考验的是耐力,需要腰部与腿部力量的配合。”教练雷国达总结说。他为了锻炼队员,在环校跑之前,需要进行3、4圈的跑圈热身,环校跑后,开展辅助性训练,男生深蹲、俯卧撑,女生进行仰卧起坐,练习腰力。

除耐力外,长跑必须要忍受孤独与寂寞。新队员刚开始训练时,总会边跑边讲话,极易影响呼吸,浪费力气。雷国达让跑步讲话的队员多跑3-4圈,感受呼吸对长跑运动的重要性。为鼓励队员跑完全程,他让队员在脑海中建立一个短距离的目标,通过完成小目标,从而实现跑完全程的目标。

经常性的受伤与日复一日的早起长跑,令人难以坚持。第一天报名环校跑有70人,而真正开始训练时有50人,坚持到最后只有29人。“跑步并不难,贵在坚持。”雷国达感叹道。曾丽君虽然她在后期训练时受伤,产生疲惫感,却并未退出。“整个队伍都奋力向前跑,我有什么理由不跟着呢。”她说。

除训练时间,雷国达还会与队员们“约跑”,长跑已融入了他的生活中,即使明年步入大三,他依然许诺:“我明年还来环校跑!”

背篓绣球:注重技巧驾轻就熟

当绣球在空中抛出一道弧线,教练黄晔瑶目视前方,身体微曲,调整位置。“球来了!”黄晔瑶蹲下接球,却因偏差,球一下子被弹出筐外。她重新调整接球姿势,迎接下一轮的到来。这次,球稳稳落入筐中,一个、两个、三个……筐里的球越来越多。

“法学院成绩为52个!”这是法学院首次夺得背篓绣球赛事冠军,也是集体项目首个冠军。

今年,我校背篓绣球的竞赛规则有所修改:由原先的5人一组,4人抛球1人接球的规则,改为10人一组,6人抛球4人接球。训练一周后,黄晔瑶才接到规则改变的通知。此外,高杆绣球赛事取消,部分成员则转移到背篓绣球训练。“训练方式、人员变动需重新安排,训练难度也随之加大。”黄晔瑶说。

4人接球,该如何训练,才能解决抢球问题?参加三年比赛的韦淙镪结合以往经验,与教练商量训练方法,最终决定采用抛球两人并列、接球四人方块队形,使其互相平行。通过这一队形训练,将球直行抛出,接球队员能根据角度,将球接住入筐。当队员们熟练彼此抛球、接球习惯及角度,便可以尽量避免抢球现象。

随着训练人数增多,教练们决定组建两支队伍。原先以新、老队员组合的方式进行训练,实力水平差距较大,无法提高接球的命中率。为了取得更好的成绩,教练们从中抽出实力较好的队员,组建最精英的一支队伍——法学院1队。经过不断地配合训练,熟练掌握接球、抛球的技巧,在训练后期,可达到两分钟58个球入筐的训练成果。黄晔瑶说:“熟能生巧,我甚至了解了每一位抛球队员的抛球习惯和大致方位。”

“技巧与系统化并举的训练,让团队在今年夺冠,则是意料之中。”韦淙镪分析到。出于对背篓绣球的喜爱,如今大三的他,依然参加这次比赛。“感情不断,传承便不断。”他希望今后通过实际行动,令更多人喜欢上背篓绣球,把它的技巧、要领不断传承。(编辑:韦芳校对:张涛)

上一条:【学术论坛】潘强谈新华社记者是怎样炼成的 下一条:【2017校运会】教职工运动会:重在参与 赛出快乐

关闭