设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【2017校运会】运动场上的别样风景——记校运会中的无冕之王
来源:大学生通讯社    作者:卢翠琴 实习记者:黄爱环 黄引    时间:2017年11月05日 14:46    浏览次数:

金秋时节,相思湖畔锣鼓喧天。运动场上,有那么一群人,他们是赛场上的无冕之王,用热血和激情勇往直前,征服漫漫赛程;他们是训练场上的无冕之王,用信念和坚持诠释体育精神的内涵;他们是赛道旁的无冕之王,用责任和担当为校运会保驾护航。

陈鸿彬:不懈坚持源于热爱

男子5000米决赛现场,随着“砰!”一声枪响,人民武装学院2015级陈鸿彬迈着稳健的步伐,匀速向前奔跑。渐渐地,陈鸿彬手臂摆动的频率开始降低,步伐变小,后面的3名对手趁机超越了他。到第八圈时,他已脸色发白,呼吸急促,汗水从额头划过脸颊,但他仍咬紧牙关,向前奔跑。“加油,坚持住,最后一圈了!”周边群众呼喊道。最后50米,已经精疲力尽的陈鸿彬手臂摆动幅度加大,双腿频率加快,拼尽全身力气向前冲刺,张开双臂迎接胜利。尽管没有加冕为王,但他始终不改热情,不忘初心。

校运会上的坚持,源于陈鸿彬内心对长跑的热爱。陈鸿彬从小就热爱跑步,大部分时间都在跑道度过。高中时期,每当有跑步项目,他都毫不犹豫的参加。大一、大二时,陈鸿彬参加了校运会5000米和1500米项目,结果却遗憾而归。今年,怀着满满的热情,陈鸿彬选择重回“战场”。校运会前一个星期,俯卧撑、深蹲、拉腿是他每天必做的动作。热好身后,他会选择在田径场跑5公里,通过变速跑、计时跑等方式提升自己的速度。傍晚,太阳逐渐落山,天色渐暗,热闹的田径场开始变得静谧,此时汗水浸湿衣服的陈鸿彬仍争分夺秒在砖红色赛道上训练。

在陈鸿彬看来,参加长跑项目,虽然过程会很辛苦,但如果真正坚持了下来,内心就会很轻松。“今年的长跑自己身体状态不好,但我从没有想过要放弃的念头,既然参加了,无论如何都要坚持下去。明年如果有机会,还会继续参加长跑项目。”陈鸿彬说。

蔡卓君:三年愿望,一朝实现

“加油,加油!”和谐共进决赛起点线上,跑道旁呐喊声越来越激烈。裁判枪声一响,“一二一、一二一”文学院率先冲出跑道。赛场外,蔡卓君目光紧锁文学院的队伍,与其同速前行。当文学院第一个冲进终点线那一刻,蔡卓君激动落泪。

蔡卓君是文学院和谐共进队教练。大一、大二他作为主要的参赛队员上场比赛,大三他身居幕后,陪队员们一起训练。

和谐共进是一项团体项目,前后搭肩的十人脚套绳子并行,考验的是团队间的默契配合。为了培养队员间的默契和心理抗压能力,蔡卓君在心理和训练两个方面上对队员们进行有效的指导。蔡卓君和队员们根据往年团队赛场表现和经验,总结出一套系统的训练方法。每次训练前,他会带着队员们进行热身运动,避免队员在训练时意外受伤。走路、踏步、慢跑,冲刺,一系列动作有条不紊地进行。此外,蔡卓君还积极组织队员与其它学院队伍演习,“模拟比赛能让队员们预知赛场上会出现的各种状况,并有所准备和调整。”蔡卓君说。

蔡卓君反复强调:“和谐共进10个人,大家一起搭肩往前跑,不要问谁的肩膀可以给你靠,你要自问‘你的肩膀可以承载多少人’!”

“今年我们队伍夺得了冠军,我夙愿以偿。”蔡卓君坦然一笑。往年的两次比赛中,文学院和谐共进队伍曾因失误而摔倒,与冠军无缘。今年,他的愿望终于实现。

后勤组:默默奉献甘之若饴

早晨6点,天色微亮,各学院的后勤人员按照先前分工开始工作。后勤组、医疗组的工作人员为运动员们准备好水、药、面包等。政治与公共管理学院黄金银是后勤组中的一员,早早准备好水和葡萄糖在学院大本营待命。黄金银从8点到11点多一直坚守在大本营。黄金银笑着说:“一切为了运动员,我们的辛苦让运动员能够安心比赛,那就是值得的。”

为了保证赛道干净,为运动健儿们提供舒适的比赛环境。清洁人员刘阿姨6点多到田径场打扫卫生。刘阿姨说:“为学校服务,即使再累也高兴。”

保卫处的王叔叔负责看管田径场大门,阻止观众随意穿插跑道影响比赛秩序。他每天5点半起床,6点40开始上班,直至校运会结束。即使阳光再猛烈,即使已经口干舌燥,王叔叔仍然坚持在自己的岗位上。有时一站就是几个小时,但王叔叔认为这是为了确保比赛场地的安全,为了学校的荣誉,自己必须尽心尽责。(编辑:毛莉 校对:谭荣升)

上一条:【2017校运会】跳远、三级跳远比赛火热开赛 下一条:【2017校运会】文学院夺得铅球赛男子、女子双项冠军

关闭