设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学习十九大】朱敏谈供给侧改革的逻辑
来源:大学生通讯社 商学院    作者:韦美元 黄一惠 实习记者:黄菱莉 摄影:韦美元    时间:2017年11月08日 11:52    浏览次数:

11月6日下午,国务院发展研究中心新经济导刊执行总编(新经济研究室主任)、智石经济研究院执行院长朱敏在国际教育综合楼401室作“创新驱动新时代--供给侧改革的逻辑”学术报告,校党委副书记廖安平主持报告会,商学院部分师生与会。

朱敏从广西米粉品种的多样性出发,指出创新的重要性及产品和市场的供给侧逻辑,并简述全球创新发展趋势,中国创新发展趋势与中国创新尤其是商业领域创新的特征。他指出,全球创业趋势是颠覆全球的技术及大数据时代即将来临。中国创新发展趋势为跨界融合催生新业态、互联网思维、管理创新及共享经济道路。他说,整个中国迎来了新时代,倡导大众创新、万众创业、一带一路、中国制造、互联网+、供给侧改革、五位一体理念体现新时代下我国的新常态,新理念,新实践。

学术报告会结合党的十九大报告,指出新时代驱动中国新时代发展、民族复兴强国梦实现的关键,在于源源不断的创新。面对机遇与挑战,应如何抉择?朱敏提出,以“三破”“三立”为内核的新经济法则,即破介、破界、破诫、立志、立智、立制。朱院长谈到,供给侧改革新动能的逻辑就是改革激活新动力、创新迸发新势能、开放汇聚新经济,我们的时代正处于一个“破”的过程,在这个动态时代,知识更新变化迅速,大学生要掌握更多技能和思维方式,为中华民族的伟大复兴立志、立智、立制。

廖安平总结,报告会引导我们从经济学视角来看供给侧改革的前世今生、战略重点和未来前景及对我们工作和生活的改变。会议内容丰富、深入浅出、理论与实践意义突出,对于我校开展供给侧改革的学习、教学和研究有很强的指导意义。他希望与会师生认真领会报告会的主要内容和思想,进一步指导教学和科研工作。(编辑:施宏樱 校对:张蒙)

相关链接:

朱敏,经济学博士,现任国务院发展研究中心新经济导刊执行总编(新经济研究室主任)、智石经济研究院执行院长,金融硕导,客座教授,地方政府和企业战略顾问。哥伦比亚大学中国企业研究中心研究员,世界银行项目课题负责人,汉唐公益发展中心副理事长,当代经济学基金会学术秘书长。先后在西北政法学院、北京大学经济学院、清华大学经济管理学院、中国社会科学院研究生院学习,入选国家级骨干人才计划、省级社会实践先进个人,参加首期“中国智库领导力交流项目”。著有《中国经济缺什么》《转型的逻辑》等著作,主编图书《读懂十三五》等获“大众喜爱的50种图书”、中宣部中组部推荐学习书目、“中国好书”和央视推荐,陆续被译为多种版本,在海内外产生较大影响力。

上一条:【学术论坛】南宁市二中彭俊娇老师开展文本解读讲座 下一条:【学习十九大】理学院党委学习党的十九大精神

关闭