设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【喜迎三次党代会•文化传承创新篇】传...
【喜迎三次党代会】政治系1977级1班校友...
【喜迎三次党代会】校领导到管理学院调研
【喜迎三次党代会】西校区大学生事务服...
2018年上半年汉语教师志愿者第三批选拔...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
广西高校混杂系统与智能计算重点实验室...
【喜迎三次党代会】广西涉外律师人才培...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】匡文波教授谈新媒体的研究热点及趋势
来源:大学生通讯社    作者:黄幼婷 实习记者:赵坚 刘珍玲 摄影:黄幼婷    时间:2017年11月09日 16:04    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月6日下午,中国人民大学匡文波教授在西校区图书馆报告厅作“新媒体的研究热点及趋势”主题讲座,与传媒学院师生畅谈新媒体的焦点与最新进展。传媒学院党委书记郭金世和部分师生聆听讲座,学院蓝芝同教授主持讲座。

当下新媒体的研究热点有哪些?匡文波教授列举了当前新媒体研究的五大热点,即手机媒体研究、“媒介融合”研究、社交媒体研究、机器人媒体研究和新媒体舆情研究,并围绕这五大热点进行逐一讲解。

“新媒体的出现让每个人都成为新闻的传播者和受众,而目前手机媒体是新媒体的主流”。匡文波教授以“大学生每天平均使用手机五小时”“叙利亚逃亡欧洲靠手机”为例指出手机媒体在人们生活中必不可少。他还基于手机媒体具有便携性、互动性、信息传播的即时性、用户资源丰富性、多媒体性等优点提出“不占领手机终端,一切传播效果都是零”的观点。

匡教授指出,数字化转型不等于“网站+复制传统媒体”。数字化媒体存在违法成本低、维权成本高、没有合适的盈利模式等问题,而传统媒体原以内容取胜,但如今新媒体的内容反而成为很多纸媒的内容来源,纸媒逐渐失去优势。他认为,媒介融合是一个伪命题,传统纸质媒体必然会消亡,“媒介融合”只是传统媒体被新媒体所取代的委婉表述。

在提问环节,针对“纸媒的出路到底在何方”的问题,匡教授通过日本学校正在大力推行电子书包的例子作了回答。他认为,在当今世界新媒体蓬勃发展的大趋势下,新媒体已经成为人们的普遍需求,纸质媒体跟不上时代发展的步伐必然会走向灭亡。

传媒学院2017级新闻传播学2班黄嘉伟说:“我认为传统纸质媒体必然会被取代,但在一段时间内,新媒体与传统纸质媒体仍然处在相互并存的状态,随着老一辈纸质媒体受众的减少,新一代青年适应了新媒体,最终新媒体将会取代纸质媒体。”(编辑:沈春娴 校对:梁秋季)

 

相关链接:

匡文波,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师。国内最早从事新媒体研究和教学的学者之一,也是论文论著被引用率最高的学者之一。先后毕业于中山大学和武汉大学,分别获理学硕士和管理学博士学位,具有文理兼通的优势。曾在日本东京、美国硅谷作研修与高级访问学者;并应邀在香港讲学。2007年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。已经在国内外重要学术刊物上发表论文150余篇;并且出版专著9种。

上一条:我校召开2017年秋季学期学生工作会议 下一条:【就业创业服务月】高校职业规划培训在我校开展

关闭