设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】张震英教授讲授国学传统,培育大学生道德情操
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:银琳杏 梁山斯淇 许倩莹 摄影:银琳杏    时间:2017年11月17日 11:42    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月16日晚,国学院院长,校党委宣传部副部长张震英教授在学友楼305室作“规矩与方圆——书院学规对大学生道德情操培育的启示”专题讲座。我校“民族旗舰班”第5、6期全体学员聆听了讲座。

张震英教授就中国传统书院学规的历史变迁,古代学规的主要内容及德育思想精华,古代学规经典对当代教育的启示——论《弟子职》《白鹿洞书院揭示》《程董二先生学则》《岳麓书院学规》的示范性价值,一脉相承与与时俱进——传统书院学规与当今大中学生守则、社会主义荣辱观、社会主义核心价值观之比较,师者诤言——新时代对大学生研究生在生活学习、性格品行、特长技能等方面的基本要求等问题结合实际逐一做了细致地解读,特别以习近平总书记为何反复强调规矩意识为例强调了规矩意识在新时代的重要意义。

张震英教授勉励民族旗舰班的同学们要善于汲取传统文化精髓,提高自身修养,努力学习知识,力争出类拔萃,明志重道、进德修身、自省自励、尊师敬友、精勤以恒、知行合一,志存高远,珍惜时光,戒除恶习,精研技能,成为名副其实的时代精英和社会栋梁,为国家的繁荣、社会的进步贡献力量。讲座后张教授回答了部分同学的提问并与全体同学合影留念。

旗舰班覃柳雪同学说:“张教授的讲座对我们触动很大,让我们看到了自身的缺点和存在的差距,尤其是修身进德、志存高远这一点,当前大学生普遍存在理想信念缺失的问题,很容易在形形色色的诱惑前迷失方向,忘记自己的职责和使命。张教授所谈到的学规中的德育精神和具体要求,刚好点中我们的要害,句句戳心,发人警醒。我以后要认真学习书院学规这类中华优秀传统文化,进行自我反思,同时尽自己最大的努力去践行这些规则,提升自己的学识和修养,做一个有益于社会的人。”

上一条:【民族旗舰班】“民族旗舰”第六期培训班观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会 下一条:【学术论坛】黄世杰教授谈学术论文的写作规范与标准

关闭