设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
我校举办首届2017年中国—东盟诉讼法论...
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
学校召开2018年新年晚会协调会
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】国学院院长张震英教授为预科学院师生作“国学与人生修养”讲座
来源:大学生通讯社    作者:黄欢欢 陈英 实习记者:陈怡 摄影:陈英    时间:2017年11月27日 11:31    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月22日下午,国学院院长,校党委宣传部副部长张震英教授在西校区图书馆报告厅作题为“国学与人生修养”的讲座,该讲座属预科学院“少数民族预科教育改革与创新研究”主题学术论坛月系列活动。预科教育学院院长张爱民教授主持讲座,200余位师生到场聆听。

张震英教授首先介绍了国家层面对弘扬中华优秀传统文化的认识。具体包括中华传统文化作为中华民族的精神之根和文化之魂,为我们提供正确了的精神指引和强大的精神动力,是中华民族的突出优势和最深厚的文化软实力,没有优秀传统的继承和发展,就没有中国梦的实现。开展国学研究是增强文化自信,在传承优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化的需要。中华优秀传统文化已经成为中华民族的民族基因、立国之本,贯穿其中的思想理念、传统美德、人文精神,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑。中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,有助于树立正确世界观、人生观和价值观。在对待传统文化的态度上,要立足本我,兼收并蓄,坚持马克思主义立场观点方法,做到客观科学礼敬。要把握“扬弃继承、转化创新”的原则,实现将传统文化融入国民教育、道德建设、文化创造和生产生活为支撑的工作布局。

随后,张震英教授选择了12部国学经典,就其中有益于当今大学生理想信念教育和道德情操培育的思想精华进行了解析,与同学们共同品味其中的人生智慧。具体包括:《左传》论“三不朽”,教导树立远大理想;《大学》论“三纲八目”,引导如何内外兼修;《论语》论“君子小人”,劝慰学生去恶向善;《孙子兵法》论“为将之道”,鼓励锤炼过硬素质;《庄子》论“盗亦有道”,告诫做人遵守底线;《诫子书》论“君子之行”,劝导青年修身进德;《颜氏家训》论“教育子女”,强调树立正心正念;《陋室铭》论“士之修为”,倡导追求精神富有;王安石论“三不畏”,要求敢于推陈出新;《白鹿洞书院揭示》论“学子规范”,时刻牢记规矩意识;《朱子治家格言》论“修身齐家”,修身须从小处做起。

预科教育学院2017级文科4班的农晓静同学说,“张教授的讲授深入浅出,风趣幽默,听了张教授的讲座,让我感觉到中华优秀传统文化中包含有丰富的思想内涵和深邃的人生智慧,对于我们树立正确的世界观、人生观、价值观有很大帮助。如《论语》所讲“己所不欲,勿施于人”“不迁怒,不贰过”的观点,指导我们要善于推己及人,换位思考,善于总结经验教训和控制自己的情绪。在人生规划上,要学习孙子“夫未战而庙算胜者”的观点,善于把握天时、地利、人和,权衡利弊,做到知己知彼,谋定而后战。在遇到困难时,要有改革家王安石“三不畏”的勇气,即使处在窘境,依然要保持积极乐观的态度和锐意进取的精神等。今后,我们一定要努力学习好中华传统文化,汲取其中的营养,提高自身的修养和素质。

上一条:厨师学子展厨艺,大众菜肴味飘香——我校厨艺大赛侧记 下一条:【学术论坛】中央民族大学王建民教授谈人类学与民族学的关系

关闭