设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】方素梅教授作“近代国家建构与民族历史书写——以20世纪上半叶的通论性著述为中心”主题讲座
来源:民族学与社会学学院    作者:杨金泉 摄影:向红霞    时间:2017年12月14日 17:58    浏览次数:

12月10日上午,中国社会科学院民族学与人类学研究所方素梅教授在基地楼108室作“近代国家建构与民族历史书写——以20世纪上半叶的通论性著述为中心”主题讲座。民族学与社会学学院部分师生到场聆听。讲座由学院吴国富副教授主持。

方素梅围绕:“20世纪初的新史学思潮、国史重建中的民族史、20世纪三四十年代中国民族史研究的快速发展和通论性民族史著作的主要特点和影响。”三点讲解。她认为,国家面临空前的民族和社会危机时,受到了西学东渐的影响,史学的社会功能得到突显,而史界也掀起了对旧史学的批判,提出革命口号,新史学思潮应运而生。在中国传统的民族志描写和史学中,一直包含有民族史的内容。在民族国家建构中,撰述新型的中国通史成为时代要求,其中民族的历史被尤为重视。

方素梅指出,20世纪三四十年代,中国民族史研究快速发展,在于当时日本帝国主义发动侵华战争,引起中国严重的民族危机,全民抗战引发了知识界对民族凝聚力和民族复兴的高度关注。在这期间,民族史论著大量出现,主要强调经世致用,突出民族主义和爱国主义两条主线,提出了全新的视野及理论方法。而20世纪上半叶的中国民族史研究在学科理论、研究领域、研究方法、学科体系等方面均发生了根本性的变化,民族史作为一门现代学科得到构建和阐释。

吴国富总结,方素梅教授在中国民族史研究方面具有深厚的功力,在当代的民族史研究中突出了时代精神。同时,在中华民族走向伟大复兴的历史进程中,学术界应当为中华民族共同体意识的构建提供学理上的支持。(编辑:沈春娴 校对:欧筱凝)

上一条:喜讯​:我校文学院陆世初获首届“钓鱼城”全球大学生创意写作大赛三等奖 下一条:【喜迎三次党代会】外国语学院举行学生代表座谈会

关闭