设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】吴小玲谈“海上丝绸之路新的历史与现实——以广西沿海为视角”
来源:民族学与社会学学院    作者:杨金泉 摄影:杨金泉    时间:2017年12月19日 12:39    浏览次数:

12月8日下午,钦州学院吴小玲教授在国际教育综合楼602室作题为“海上丝绸之路新的历史与现实——以广西沿海为视角”的学术讲座。民族学与社会学学院院长王柏中主持讲座,学院部分师生到场聆听。

讲座内容包括海上丝绸之路的概念及特点、广西沿海地区在中国古代海上丝绸之路中的历史地位、海上丝绸之路的开辟促进了广西沿海地区的开放和开发、广西打造21世纪海上丝绸之路的思考等内容。吴小玲介绍,“海上丝绸之路”又称陶瓷之路,形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,实质是一条以实力为后盾,以官方为主导,以海上贸易为主要形式,促进亚洲和欧洲、非洲各国经济文化交流的友谊之路,主要有东海起航线和南海起航线。

“广西构建21世纪海上丝绸之路有什么历史基础?”吴小玲指出,今广西北部湾地区的合浦和徐闻等地是中国史书上记载古代海上丝绸之路的最早起点,具备与东盟各国海上合作的港口、产业、商贸基础。从汉末、三国至隋,广西沿海地区是中国皇朝与东南亚、南亚各国朝贡往来的要地和佛教进入中国的途经地之一。唐至宋时期,钦州成为广西沿海对外交往的重要口岸;到明清时期,广西沿海对外交往转为民间交往;到近代,北海开埠成为广西北部湾对外通道。汉代“海上丝绸之路”的开辟,促进了广西沿海地区对外交往贸易及钦州等地经济的开发、发展与民族融合,奠定了现代广西北部湾港口发展的基础,给广西沿海地区人民留下了宝贵的历史文化遗产。

吴小玲认为,广西将充分发挥窗口和桥梁的作用,加速成为我国西南、中南地区面向东盟、走向世界国际大通道、“海上丝绸之路”主要节点和重要平台,为21世纪“海上丝绸之路”建设作出贡献。她呼吁青年积极参与海上丝绸之路非物质文化遗产保护,共创美好明天。(编辑:毛莉 实习编辑:任家宏 校对:谭荣升)

上一条:【就业创业服务月】我校举行“互联网+”大学生创新创业大赛培训会 下一条:【就业创业服务月】第九期相思湖创新创业大讲堂开讲

关闭