设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】援越京族翻译与对越民间外交研讨会在我校召开
来源:大学生通讯社    作者:吴冬梅 张丽婷 实习记者:邢明悦 韦清河 摄影:吴冬梅 张丽婷 邢明悦    时间:2017年12月18日 09:21    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月14日,“京族研究新领域:援越京族翻译与对越民间外交研讨会”在我校基地楼108室召开,民族学与社会学学院党委书记蒙本曼、院长王柏中,区内部分京族研究专家,援越抗美老兵代表及学院部分师生参加会议。此次研讨会由民社学院主办,广西国际共运史学会协办。

研讨会开幕式上,播放了广西著名纪实摄影家刘小明采访部分京族援越翻译者的从口述史角度研究援越抗美历史的短视频。援越抗美军史研究专家黄伯秋赠予民社学院两套《援越援老抗美回眸》回忆录,蒙本曼代表学院接受赠书,并为刘小明和黄伯秋颁发学院外聘教师证书。

研讨会上,各位专家学者、老兵代表从不同视角对援越京族翻译与对越民间外交主题展开探讨。京族翻译、援越抗美老兵代表范胜华讲述自己在越南的经历及与越南人民的生死友谊。他希望通过民间的不断交往,加强与越南边贸合作、文化交流,促进广西成为中越友好关系的排头兵。

广西师范大学历史文化与旅游学院世界史研究室主任范丽萍认为,《京族翻译官》以援越抗美时期的一个特殊群体京族翻译官为视角,以图文形式把他们的人生经历和丰富情感展示出来。她呼吁大家共同努力,全方位挖掘、搜集援越抗美材料,以便更真实更客观地把这段历史展现给世人。广西师范大学历史文化与旅游学院副院长颜小华讲述“一带一路”战略建设下中越民间文化交流的意义、内涵及展望。

广西师范大学历史文化与旅游学院教授陈国保总结,我们应转换京族研究视角,如从援越京族抗美口述进行研究,同时要具备责任意识与家国情怀,敢于进行多学科碰撞与交流,推进民间外交研究的开展。防城港市关心下一代工作委员会主任麦建祥致闭幕词,他表示赞同陈国保的观点,并强调加强学术机构与民间人员的交流、加强历史与研究的碰撞、把民族记忆与国家历史相结合的重要性。(编辑:黄北桥 校对:施宏樱 黄扬)

上一条:【学术论坛】民社学院举办“当下中学历史教育改革及其发展趋势”讲座 下一条:【就业创业服务月】图书馆举行“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座

关闭