设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
陈铭彬同志任广西民族大学党委委员、常委
学校召开2018年国家自然科学基金项目申...
【喜迎三次党代会·保障体系篇】推进“全...
【喜迎三次党代会·治理能力篇】深化管理...
作家东西在新加坡中国文化中心畅谈文学...
校领导深入课堂听课评课
第一批辅导员名师工作室揭牌仪式暨辅导...
【喜迎三次党代会•科学研究篇】稳步推...
学校召开建筑工程学院建设筹备会
印尼西加省教育工作者访华团来访我校
媒体关注更多 >>
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】朱庆华谈图情档学科研究方法
来源:管理学院    作者:覃晓春 莫玉红 摄影:刘鹏 陈浩    时间:2017年12月20日 08:58    浏览次数:

12月18日下午,南京大学信息管理学教授朱庆华在三教三梯作“图情档学科研究方法的设计”学术讲座。我校图书馆馆长李启军、档案馆馆长李彩丽、区内各高校图书馆馆长,及管理学院部分师生参加讲座,讲座由管理学院副院长苏瑞竹主持。

朱庆华以“研究方法概述”“研究方法体系”“研究方法选择”“混合方法的理论探索与应用”为主线,从“科学”和“研究”分享了他在图情档领悟的研究收获。他根据牛顿“三大定律”实践验证“为什么会这样”的背景指出,科学定义不能只局限在哲学思辨方面,真正意义的科学应该是从自然领域发展到社会科学、人文科学。所有科学理论都需要实证充分证明,科学研究与社会科学研究最大区分点是对象的差异性,社会科学研究会受到情境因素影响。

朱庆华对“概念”“名词术语”“定义”“假设”“模型”“数据”进行分析,全方位阐述了研究“改抓哪方面”的问题,细致入微“需要什么样的数据”“数据在什么地方”“如何获得数据”“如何解释数据”进行讨论交流。他结合论文的研究统计及二手数据分析(如社会网络分析、链接分析、文献计量等)结合图表,更直观指导了“方法的设计”。他希望同学们能加强知识储备,夯实研究基础,明确自身优势,通过大量阅读文献,参加专业会议,向专家或导师咨询,提高自身认识,引导新的思想和应用。

针对“档案学如何开展研究,怎样的方法更加可行?”“研究方法是否有新旧的界定?”等问题,朱庆华表示,对于档案学研究的问题,仅仅从量化这一传统方面还是欠缺的,还需更多关注新方面成果,数字化档案研究是新的选择,但新旧是相对的,它们之间没有绝对的界限,在原有基础上创新,更深入研究,有所收获和进步,这也是一种“新”。

讲座结束后,学科建设座谈会在管理学院203会议室举行。徐辛酉老师指出学院学科发展和启动不平衡、老师知识结构较浅的问题,并希望朱庆华对怎样发展学科建设提出建议。朱庆华建议,更好地发现学院现有的基础和条件;壮大学院教授队伍;明确学科发展方向;直接引进教授。他详细讲解了如何引进教授、引进什么样的教授,并希望学院继续保持民族档案这一特色专业,面向东盟。(校对:韦芳)

上一条:【学术论坛】海路博士谈语文课程性质与教科书选文的演变 下一条:【学术论坛】计算智能技术发展前沿论坛在我校举行

关闭