设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】朱庆华谈图情档学科研究方法
来源:管理学院    作者:覃晓春 莫玉红 摄影:刘鹏 陈浩    时间:2017年12月20日 08:58    浏览次数:

12月18日下午,南京大学信息管理学教授朱庆华在三教三梯作“图情档学科研究方法的设计”学术讲座。我校图书馆馆长李启军、档案馆馆长李彩丽、区内各高校图书馆馆长,及管理学院部分师生参加讲座,讲座由管理学院副院长苏瑞竹主持。

朱庆华以“研究方法概述”“研究方法体系”“研究方法选择”“混合方法的理论探索与应用”为主线,从“科学”和“研究”分享了他在图情档领悟的研究收获。他根据牛顿“三大定律”实践验证“为什么会这样”的背景指出,科学定义不能只局限在哲学思辨方面,真正意义的科学应该是从自然领域发展到社会科学、人文科学。所有科学理论都需要实证充分证明,科学研究与社会科学研究最大区分点是对象的差异性,社会科学研究会受到情境因素影响。

朱庆华对“概念”“名词术语”“定义”“假设”“模型”“数据”进行分析,全方位阐述了研究“改抓哪方面”的问题,细致入微“需要什么样的数据”“数据在什么地方”“如何获得数据”“如何解释数据”进行讨论交流。他结合论文的研究统计及二手数据分析(如社会网络分析、链接分析、文献计量等)结合图表,更直观指导了“方法的设计”。他希望同学们能加强知识储备,夯实研究基础,明确自身优势,通过大量阅读文献,参加专业会议,向专家或导师咨询,提高自身认识,引导新的思想和应用。

针对“档案学如何开展研究,怎样的方法更加可行?”“研究方法是否有新旧的界定?”等问题,朱庆华表示,对于档案学研究的问题,仅仅从量化这一传统方面还是欠缺的,还需更多关注新方面成果,数字化档案研究是新的选择,但新旧是相对的,它们之间没有绝对的界限,在原有基础上创新,更深入研究,有所收获和进步,这也是一种“新”。

讲座结束后,学科建设座谈会在管理学院203会议室举行。徐辛酉老师指出学院学科发展和启动不平衡、老师知识结构较浅的问题,并希望朱庆华对怎样发展学科建设提出建议。朱庆华建议,更好地发现学院现有的基础和条件;壮大学院教授队伍;明确学科发展方向;直接引进教授。他详细讲解了如何引进教授、引进什么样的教授,并希望学院继续保持民族档案这一特色专业,面向东盟。(校对:韦芳)

上一条:【学术论坛】海路博士谈语文课程性质与教科书选文的演变 下一条:【学术论坛】计算智能技术发展前沿论坛在我校举行

关闭