设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
陈铭彬同志任广西民族大学党委委员、常委
学校召开2018年国家自然科学基金项目申...
【喜迎三次党代会·保障体系篇】推进“全...
【喜迎三次党代会·治理能力篇】深化管理...
作家东西在新加坡中国文化中心畅谈文学...
校领导深入课堂听课评课
第一批辅导员名师工作室揭牌仪式暨辅导...
【喜迎三次党代会•科学研究篇】稳步推...
学校召开建筑工程学院建设筹备会
印尼西加省教育工作者访华团来访我校
媒体关注更多 >>
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】海路博士谈语文课程性质与教科书选文的演变
来源:文学院    作者:谢锰 摄影:黄誉 李燕    时间:2017年12月20日 09:05    浏览次数:

12月18日上午,中央民族大学海路博士在博文楼一教二梯作“语文课程性质与教科书选文的演变”师范生专题讲座。文学院李燕玲老师、赵筠老师、部分研究生及2015级汉语言文学师资1班、2班同学参加讲座。

海路博士围绕教育的本质、语文课程的性质、语文教科书的选文标准、新中国语文教科书选文的演变四个方面展开。他阐明了教育的本质是培养人的活动,并引用《中华人民共和国教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中的内容,强调我国教育要培养德智体美全方面发展的社会主义建设者和接班人。

海路从语文课程的工具性和人文性的基本特点入手,阐释了语文具有表达交流工具、人脑思维工具、传承文明工具等工具性内涵。他表示,语文的人文性强调语文学习的文学熏陶、文化价值、审美教育、情感培养和人格完善,体现对人的终极关怀,并引用《义务教育语文课程标准》中的内容,指出语文课程是一门学习语言运用的综合性、实践性课程。

海路根据语文教育家在长期从事语文教科书编写的具体实践,总结出语文教材选文应思想内容健康、语言文字规范和适合教学的三条标准。他分阶段阐述语文教科书选文的演变,改革开放前的语文教科书选文具有一定的政治性,但仍偏重于工具性。语文素养应从情感与态度、知识与能力、过程与方法三个维度去理解,培养和提升学生的语文核心素养的关键在于三个维度间的相辅相成,相互促进。

海路认为,在语文知识学习过程及教科书选文的感知、鉴赏、审美中培养和提升学生的语文核心素养,促进学生更好的发展。他播放了“百年语文——鲁迅与金庸”视频,并与同学进行交流和讨论。

李燕玲说:“海路老师精彩的演讲开阔了我们的视野,作为未来的语文老师,同学们应从语文教育的大背景入手,把握语文的性质,思考其核心素养。”(校对:韦芳)

上一条:法学院举行2017年“万益奖学金”颁奖典礼暨“法科学生职业生涯规划”讲座 下一条:【学术论坛】朱庆华谈图情档学科研究方法

关闭