设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】海路博士谈语文课程性质与教科书选文的演变
来源:文学院    作者:谢锰 摄影:黄誉 李燕    时间:2017年12月20日 09:05    浏览次数:

12月18日上午,中央民族大学海路博士在博文楼一教二梯作“语文课程性质与教科书选文的演变”师范生专题讲座。文学院李燕玲老师、赵筠老师、部分研究生及2015级汉语言文学师资1班、2班同学参加讲座。

海路博士围绕教育的本质、语文课程的性质、语文教科书的选文标准、新中国语文教科书选文的演变四个方面展开。他阐明了教育的本质是培养人的活动,并引用《中华人民共和国教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中的内容,强调我国教育要培养德智体美全方面发展的社会主义建设者和接班人。

海路从语文课程的工具性和人文性的基本特点入手,阐释了语文具有表达交流工具、人脑思维工具、传承文明工具等工具性内涵。他表示,语文的人文性强调语文学习的文学熏陶、文化价值、审美教育、情感培养和人格完善,体现对人的终极关怀,并引用《义务教育语文课程标准》中的内容,指出语文课程是一门学习语言运用的综合性、实践性课程。

海路根据语文教育家在长期从事语文教科书编写的具体实践,总结出语文教材选文应思想内容健康、语言文字规范和适合教学的三条标准。他分阶段阐述语文教科书选文的演变,改革开放前的语文教科书选文具有一定的政治性,但仍偏重于工具性。语文素养应从情感与态度、知识与能力、过程与方法三个维度去理解,培养和提升学生的语文核心素养的关键在于三个维度间的相辅相成,相互促进。

海路认为,在语文知识学习过程及教科书选文的感知、鉴赏、审美中培养和提升学生的语文核心素养,促进学生更好的发展。他播放了“百年语文——鲁迅与金庸”视频,并与同学进行交流和讨论。

李燕玲说:“海路老师精彩的演讲开阔了我们的视野,作为未来的语文老师,同学们应从语文教育的大背景入手,把握语文的性质,思考其核心素养。”(校对:韦芳)

上一条:法学院举行2017年“万益奖学金”颁奖典礼暨“法科学生职业生涯规划”讲座 下一条:【学术论坛】朱庆华谈图情档学科研究方法

关闭