设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【评论】新时代呼唤新使命,新目标开启...
“不忘初心 继续前行”2018新年晚会倾情...
【广西新闻网】中国共产党广西民族大学...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【中新网】中国共产党广西民族大学第三...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【光明网】中国共产党广西民族大学第三...
【中新网】中国共产党广西民族大学第三...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
媒体关注更多 >>
【北京青年报】东西:年过50岁体力下降 ...
【广西日报(理论版)】广西民族大学法...
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
舌战群雄显博学深思,针锋相对展思辨风采
来源:大学生通讯社    作者:郭佳 实习记者:庞思瑜 陈奕然 覃家俊    时间:2017年12月26日 18:00    浏览次数:

唇枪舌剑,尽显博学睿智;青年才俊,辩析世间万象。为了展示大学生的青春风采,繁荣校园文化,激发学生自主思考的能力。12月9日我校在大礼堂举办了第十五届“博学杯”辩论赛决赛,决赛分为季军之战和冠军之战,来自管理学院、政管学院、法学院和传媒学院的四支队伍同台比拼、大胆辩论、思路清晰、引经据典,给观众们带来了一场精彩的思维盛宴。

唇枪舌战,激情辩论

“下面我宣布,季军是法学院陆离辩论队,亚军是政管学院争鸣辩论队,冠军是——管理学院南风辩论队!恭喜他们!”主持人孙蔚璐话音刚落,全场响起了激烈的掌声。这是我校第十五届博学杯辩论赛决赛时的场景。

比赛分两场,首先进行的是季军争夺赛,正方法学院陆离辩论队和反方传媒学院暨明辩论队以“大学生很少用法律维权是由于意识淡薄还是维权制度不完善”为主题进行了激烈的辩论。

开场,双方一辩就本方的立足点分别展开立论陈述。正方一辩以概念为切入点论证大学生很少通过法律维权是因为个人法律意识淡薄。而反方则固守大学生很少通过法律维权是因为制度不完善的论点,针锋相对地以一连串反问驳回正方的观点。

随着比赛的进行,终于到了最为紧张激烈的自由辩论环节。快节奏的攻防激战持续了整场比赛,在攻防频繁互换的往来间也让观众见识到何谓尽露锋芒。

“大学生为什么法律意识淡薄,难道不是因为维权制度的不完善,维权道路太难走吗?”在自由辩论环节中,反方传媒学院一辩言辞犀利。

“好的,对方辩友今天已经看到有维权失败的例子,就认为我不该去维权,看到成功的例子也没有激励我去维权,这难道不是缺失个人法律意识的体现吗?”正方二辩巧抓对方观点予以还击,场面顿时白热化,观众们纷纷鼓掌。

在第一场比赛结束后,进入了中场抽奖环节。简短的放松后便迎来了今晚更为精彩的冠亚军争夺战。由正方政管学院争鸣辩论队对阵反方管理学院南风辩论队,双方以“大学教育应更注重科学精神还是人文精神”为辩题展开了精彩的辩论。比赛中双方针锋相对,火药味十足,场下观众不时也被卷入汹涌的言语激浪中。

“所以我方承认了探索的重要性,但是您方比较的时候更重要啊。"

“把您方的比较方式介于我方的指引和前提是吗?公平吗?”

“我方与您方二辩达成共识,就是我们科研是为人民服务,以人为本对不对?对,要为人民服务!”正反双方言辞铿锵有力,句句有理。一个“公平吗!”咬牙切齿地诉说着正方对反方举证的不满。他们激烈的言辞也瞬间汇聚了观众们的目光,观众们一边鼓掌欢呼,一边回味思考。

双方辩手立场明确,引理据争。辩手们强大的逻辑思维能力、语言组织能力和随机应变能力赢得了观众阵阵掌声。

不惧考验,精心备战

台上一分钟,台下十年功。本次“博学杯”大学生辩论赛,从分校区的初赛、复赛到半决赛,再到四强争霸,共历时一月,辩手们取得荣誉的背后少不了这期间的努力与付出。

与往年不同,今年辩论赛的赛程由单一淘汰制变成初赛循环赛制加复赛、半决赛、决赛淘汰制。每一支队伍最少要打四场小组赛来争取出线资格,出线之后还要赢得至少两场比赛才得以进入决赛。与往年相比,每支队伍都多出了四场甚至更多比赛,从而加大了参赛队伍的压力。负责人韦芳雅说:“这次赛制的改变,使得辩手们更能体现各自的实力,也使比赛更加公正公平。”

对于辩手们来说,训练就是家常便饭。今年比赛中斩获了冠军队与人气队两项大奖的管理学院南风辩论队就付出不少努力。南风辩论队队长陈思聪有着切身的体会,“最通常的是以赛代训,需要实战来磨合和锻炼,结合比赛进行分析。”

为了拓展辩论的影响,他们常常通过校内外辩论赛来增进交流。训练时期,尽管已入深夜,辩论队伍们还在进行材料的准备和策略的商讨。他们为了共同的目标,每一位队员都选择日复一日的训练,毫无怨言。

从获知辩题那一刻到决赛,他们就一直开始紧张的准备,“全力以赴”四个字说起来很轻松,但只有真正面对时,才能体会到它的可怕。时间紧迫,任务繁重,他们便争分夺秒地利用晚上的时间备战。

因为白天要上课,他们只能利用晚上的时间在博学楼4楼的小教室训练。有的时候从晚上8点开始讨论到第二天6点,有的时候从晚上10点到通宵。漆黑寂静的民大夜,梳理论点、罗列观点、搜集尽可能多的问题、深夜忙碌于探讨辩题的身影就是他们的常态。

南风辩论队不仅在赛前精心备战,还制订出了“倾听、说服”理念。队员宁慧说:“辩论不是吵架,只要你言语清晰,有理有据地说出你的观点使人可以信服就可以了。”让对方辩手说够了,再采取”攻击式”的辩论是他们的策略。

为了能顺利进入决赛,他们在赛后仍不断总结经验。有时候他们会徘徊在图书馆,翻阅政、经、法、哲等各类书籍,只为求一个可以从不同角度都可以推翻对方论点的实例。为了辩题更具有说服力,他们从学校发生的一些事件入手,有一次还准备了学校社团招生培训的例子去论证辩题。

“他们从辩题开始立论、辩证,能够一环扣一环,并善于运用现实生活中众所周知的例子进行论证,具有强说服力。”赛后,朱晨老师对南风辩论队评价道。

每一次比赛完后,为了让大家能表现得更好。他们都会反思在整场比赛中的得与失。在比赛中担任一辩的队员黄锐盈说:“我在脑中总是不停地模拟能不能从其他角度切入?当时觉得想清楚了,一段时间后又产生了新的理解。”正是这样,在一次次的追寻中不断进行自我否定,从而向着更高的荣誉进取。

辩论赛中,南风辩论队配合默契,将团队精神发挥地淋漓尽致。生活中,他们也会因捍卫自己的立场而争论。争论本身不会改变他们之间的关系和破坏友情,反而加深了彼此间的默契。队员宁慧说:“我们聚在一起心很齐,该辩论的时候辩论,该玩的时候一起玩,一起放松心情。”

致意辩论,深化思维

第十五届博学杯辩论赛,是将原本的“博学杯”海峡杯赛制改变为2016年广西高校防艾辩论赛制,赛程也由去年的单一淘汰制变成今年的初赛循环赛制加复赛、半决赛、决赛淘汰制。主办方和选手直面压力和挑战,在比赛的规范化与组织方面上着力,为我们呈现了一场视听上的盛宴。

“虽然今年赛制改变,决赛的时间大大缩减了,但无论是辩手、观众、评委还是嘉宾对辩论赛都有着极大的积极和热情。”季军赛辩论主席孙蔚璐评价道。

辩论辩的是逻辑,一场好的辩论在于以理服人和以德服人。在辩论时可将事理与学理结合起来,并多关注对方提出的问题。

担任此次辩论赛评委的民族学与社会学学院胡小安博士说:“辩论能促进你用一种理性的、批判性的思维去面对社会现象、事情,包括在辩论场上你要去说服别人。”

预科教育学院的朱晨评委老师说:“辩论有利于提高一个人的表达能力,然而想要成为一个优秀的辩手,仅仅掌握辩论的技巧是远远不够的,思维是比技巧更加重要的东西。”

辩论赛负责人韦芳雅说:“辩论赛是对各学院辩论队的组织能力与辩论能力的一种提升。通过辩论,可以提高团队的整体意识与相互配合的能力。”

决赛辩论主席王子豪说:“在大学,或者谈到就业等问题,我们都需要有善于表达的能力,而大学生辩论赛就是一个很好的锻炼机会,学会表达对于大学生来说尤为重要。”

政管学院争鸣辩论队队长韦周知说:“刚开始,辩论只是爱好,可是接触越久理解越深,也收获了很多志同道合的朋友,辩论已经成为了我生活里不可割舍的一部分。”

来自政管学院2017级公管管理专业的郭芯说“辩手们的辩论能力和合作能力很强,思维反应速度很快,对于我来说,有很好的借鉴意义。”

“博学杯”辩论赛是学生成长成才的一个平台,展现了民大学子良好的精神风貌。从不同的角度去看待问题,不同的人看就能得出不同的结论。也许并不是每个人都能成为一个辩手,但是每个人都应当积极地去思考。(编辑:张玉媛 校对:罗仙)

上一条:【就业创业服务月】招就处开展首期“职通校园”走访活动 下一条:【就业创业服务月】校友荣斌分享就业创业经历

关闭