设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【非遗学堂】第九期非遗学堂“壮族蚂拐节”开讲
来源:大学生通讯社 文学院    作者:彭雪丽 实习记者:张超逸 盘越 陈先怡 摄影:张超逸    时间:2017年12月15日 10:55    浏览次数:

12月12日下午,第九期非遗学堂之“壮族蚂拐节”在学友楼301室进行。我校民族学与社会学学院教授廖明君、广西民族文化艺术研究院研究员许晓明和黄怡鹏围绕壮族蚂拐节的起源、形式与内容、功能与价值、保护与传承与师生展开交流。文学院副教授陆晓芹主持讲座。

廖明君指出,独特的自然生态与人文传统是壮族蚂拐节产生的自然人文背景,红水河流域上游丰富的水资源和复杂的山地环境与大河流域文明、稻作文化以及壮族的祭祀传统共同造就了壮族的蚂拐文化。他介绍了蚂拐节独特的时间节点是春天,具体是农历正月初一到正月三十,空间节点则表现为大河流域、壮族村落、田野、蚂拐亭、蚂拐墓等。随着社会的变迁,壮族蚂拐节的传承面临社会环境变化、流传区域缩小、传承力度弱化等问题。廖明君认为,对壮族蚂拐节要本着整体性保护、全社会参与等原则,在政府的主导与支持下,不断强化当地民众的主体性,学术界也要做好记录、研究等工作。

许晓明、黄怡鹏研究员基于多年的田野调查,对其过程和内容进行了详细的介绍,还特别探讨了其象征意义、区域差异、时代变迁等问题。壮族蚂拐节以祭祀为形式,其仪式包括找蚂拐、游蚂拐、孝蚂拐、葬蚂拐、玩蚂拐等,其内容也非常丰富。

黄怡鹏研究员从传说层面对“东林郎”“龙王宝”“雷王收租”等传说文本的相关表述进行介绍了蚂拐节的起源。许晓明研究员则从历史层面切入,认为这一节日的起源与土司制度下的那地州和东兰州有密切关系,壮族蚂拐节具有“两种生产”、仪礼和社区认同等功能,还具有深厚的历史、文化价值。壮族地区通过举办蚂拐节的死亡仪式迎接新的一年,重新整合人际关系,祈求作物丰收,体现出壮族“聚峒而居”的峒文明,传承了红水河中上游的壮族文化基因。

在场师生就非遗保护过程中政府的职能、立法保护、非遗文化同质化等问题进行了热烈讨论。文学院2017级中国少数民族语言文学专业硕士研究生卢奋长说:“本期非遗学堂让我享受了丰富的壮族文化大餐,激起了我对如何保护传承民族节日的思考,同时也获得了学术理念和研究方法上的启迪,对今后的调查研究很有帮助。”(编辑:谭荣升)

上一条:【就业创业服务月】第六届大学生职业生涯规划大赛决赛圆满落幕 下一条:【图片新闻】2017年“安踏杯”篮球赛集锦

关闭