设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【评论】新时代呼唤新使命,新目标开启...
“不忘初心 继续前行”2018新年晚会倾情...
【广西新闻网】中国共产党广西民族大学...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【中新网】中国共产党广西民族大学第三...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【光明网】中国共产党广西民族大学第三...
【中新网】中国共产党广西民族大学第三...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
媒体关注更多 >>
【北京青年报】东西:年过50岁体力下降 ...
【广西日报(理论版)】广西民族大学法...
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
我校首届国际汉语课堂教学技能大赛落幕
来源:大学生通讯社    作者:唐雨虹 实习记者:丁汉良 陈先怡 摄影:唐雨虹 丁汉良    时间:2017年12月27日 19:53    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月24日上午,我校首届“言文行远杯”国际汉语课堂教学技能大赛在科技楼报告厅举行。国际合作与交流处副处长张新蕾,文学院院长韦树关、副院长马卫华等领导出席此次大赛。经过激烈角逐,萧意媚摘得桂冠,聂晓芳、黄丹婷、李坤获二等奖,陈氏清薇、赵传青、言畅、谢陶园取得三等奖。

比赛分为留学生专业组、国内生专业组、国内生非专业组,以模拟现场汉语教学课堂的方式进行。评委从教学设计、教学语言、教学方法等七个方面进行打分点评,综合得分即为选手得分。

在留学生专业组比赛中,来自印度尼西亚的萧意媚以“星期几+有没有+人+什么课”为例句进行讲解。留学生们通过讲解例子、名词解释、语法学习、游戏互动等环节加深了对汉语句子的理解。文学院2016级语言学及应用语言学专业硕士研究生聂晓芳以“他在医院工作”为题进行授课,通过动画的方式向留学生讲解医院工作内容,引导学生学习汉语知识。在游戏互动环节,聂晓芳以一名学生表演动作,另一学生猜词的游戏方式与学生互动,提高学生学习兴趣。在国内生专业组比赛中,2014级汉语国际教育专业印尼方向言畅采用图示法和情景法,以《清明上河图》为切入点,让学生了解“在……做……”句型,她由浅入深的讲解不仅让留学生们学到专业知识,还使他们了解到中华文化的博大精深。

评委熊琦点评,参赛选手们都具备了成为一名合格的国际汉语教师的基本素质。她从教学设计、教学语言、教学板书和课件等方面对选手们提出意见和建议。

工作人员蓝荣媚说:“在此次比赛中,我体会到了作为一名汉语教师的艰辛,参赛选手前期要准备很多工作,作为一名汉语国际教育专业的学生,我希望有机会出去传播中国文化,弘扬中华民族精神。”

此次大赛共有37位选手参加,经过初赛、半决赛淘汰,最终9位同学晋级总决赛。大赛旨在提高和检验我校汉语国际教育专业人才培养质量,并为我校汉语国际教育专业人才培养事业培育后备力量。(编辑:张玉媛 校对:梁秋季)

上一条:“民大故事会”第五讲:述民大坡和桥文化 下一条:【就业创业服务月】招就处开展首期“职通校园”走访活动

关闭