设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
“不忘初心 继续前行”2018新年晚会倾情...
【广西新闻网】中国共产党广西民族大学...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【中新网】中国共产党广西民族大学第三...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
【光明网】中国共产党广西民族大学第三...
【中新网】中国共产党广西民族大学第三...
【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学...
学校组织外籍专家教师赴老木棉匠园参观考察
媒体关注更多 >>
【北京青年报】东西:年过50岁体力下降 ...
【广西日报(理论版)】广西民族大学法...
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
“民大故事会”第五讲:述民大坡和桥文化
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:吕媛萍 欧筱凝 摄影:吕媛萍    时间:2017年12月28日 17:35    浏览次数:

【大学生通讯社报道】12月24日,“讲述民大故事,弘扬民大精神”为主题的爱校主题教育活动“民大故事会”第五讲开讲了。原广西民族大学文学院教授王尔勃带领少数民族师生和文学院部分学生从一坡出发,沿着邑苑、校训石、大礼堂、更名纪念柱、聚雅桥、相思风雨桥、五坡文化广场、白石桥、觉哉亭等地游览,讲述民大坡和桥文化故事,感受校园文化内涵。

王尔勃表示,校训历来是一所学校珍贵的价值遗产、精神财富和精神的集中表达。我校自1952年办学至今,一直秉承“厚德博学,和而不同”的办学理念。“厚德博学”希望同学能把学习和做人结合起来,忠于信仰,执着信念,以德修身,博采众长。他说:“君子和而不同,小人同而不和。‘和’是万物生长发展的根据,也是事物存在发展的内在动力。追求天人和谐、人际和谐、身心和谐,表现中华民族兼容并包、博大宽厚的“和合”思想和哲学智慧。校训内涵贯穿学校建筑特色,特别是桥文化。”

王尔勃说,坡依学校地形建造,每一个坡体现了我校“天人合一”的理念。东门是一坡的起点,到灯光球场是下坡,邑苑是一坡的一部分,是学校最早的教学楼,承载着许多人文情怀。“相思湖畔觅相思。”他介绍,我校建筑物和道路是依照相思湖地势而建造的,体现了“和而不同”精神,展现了“天地有大美而不言”的东方智慧。相思风雨桥是侗族的标志建筑,其修建的意义与它塔亭上所刻的“国运昌盛,民族团结”八字相契合。学校修建相思风雨桥,将办学特色和少数民建筑结合,目的是让学生真实接触少数民族文化,加强民族团结。

“望一望相思湖上空那灿灿的太阳,踏一踏相思湖畔那坚实的土地,阳光照耀相思湖,大地托起相思湖,相思湖才如此瑰丽……”同学们深情朗读着王尔勃的诗歌,表达了对学校少数民族建筑深厚的情感。王尔勃希望学校各民族师生一同学习生活,推动民族团结和社会进步。

文学院2017级汉语言文学2班王思颖说:“王教授边游走边讲述的方式让我更好理解我校的坡、桥文化,同时也让我对校训‘厚德博学,和而不同’有了更深刻的感悟。”(编辑:沈春娴 校对:任家宏 韦芳敏)

上一条:【图片新闻】2018新年晚会邀你一同奏响新时代乐章 下一条:我校首届国际汉语课堂教学技能大赛落幕

关闭