设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
纪检监察审计党支部观看学习《榜样3》专...
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
我校化工、海生学院2017级新生实验室安全准入培训与考试工作圆满完成
来源:    作者:    时间:2017年12月29日 22:25    浏览次数:

《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔2017〕2号)明确提出,实行实验室安全准入制度是保障高校实验室人员人身安全,是降低实验室事故发生风险的必然要求。为进一步提高我校师生的实验室安全意识,促进实验室安全工作长效机制,有效预防实验室安全事故的发生。针对不同专业对实验室安全的不同要求,国有资产与实验室管理处搭建了广西民族大学实验室安全准入考试系统,树立了实验室安全管理的第一道防护栏。

该系统涵盖在线学习、在线练习、在线考试等功能。系统题库分为实验室通识安全、化学安全、生物安全、辐射安全、激光安全等类型,由各学院根据学科特点、实验室研究方向需要选取考题比例,新生在线考试通过并签订安全责任书后,方可进入实验室学习和工作。

11月30日起,国有资产与实验室管理处组织联合化学化工学院、海洋与生物技术学院开展了为期一个月的2017级新生实验室安全准入培训与考试工作。新生在线自学包括安全事故应急处理、实验仪器操作规范、实验室废弃物处理、危险化学品管理、大型仪器设备、特种设备使用、通识类实验室安全知识,各学科专业特色实验室安全知识、基础实验操作过程安全注意事项及个人防护与自救知识等实验室安全相关知识。

12月25日至29日,参加完自学及练习的化学化工学院、海洋与生物技术学院新生按照学校及学院组织安排,陆续进入“广西民族大学实验室安全考准入试系统”考试。2017级新生实验室安全准入培训与考试工作的顺利开展,使新生深刻认识到了不良的实验习惯所带来的安全隐患,帮助其树立安全意识,提高防范技能,为其日后安全地进行各类实验室活动打下了坚实基础。今后,学校每年将定期开展新生实验室安全准入培训与考试工作,为我校实验室的安全环境提供保障。(校对:陆梦丽)

上一条:【学习十九大】政管学院组织学习党的十九大精神 下一条:【学术论坛】梁远院长谈翻译技巧

关闭